Архив журналиста

3195   -
Вежливые, аккуратные, но видеосъемка им тоже не нравится. Правда, в лицо за это не бьют.

Дмитрий Коробко рассказал нашему блогу о встрече с женевскими контролерами:

Так работает женевская транспортная полиция (но, оговорюсь, именно в пределах кантона Женева и, как ни странно, в прилегающих французских регионах Савойя и Рона-Альпы, видел их также в кантоне Во, а что там в других, мне неведомо).

1. Патрульный автомобиль женевских контролеров.


Насколько я понял, это специальное подразделение полиции при Transports Publics Genevois. В их функции, кроме прочего, входит контроль наличия проездных документов в электричках, метро и наземном городском транспорте. Они имеют специальную форму, рации и кучу ещё каких-то гаджетов на поясе, но оружия нет, я спрашивал. 

В случае правонарушения имеют право проверять документы, составлять протоколы и высаживать из транспорта, в том числе с применением силы. Но на деле всё происходит очень доброжелательно и вежливо. Представьте: по вагону, к примеру электрички, идёт такой контролёр и уже издалека орёт: "Добрый день! Контроль на линии! Пожалуйста, приготовьте билеты.", потом уже поближе получаешь полный набор французских вежливостей: "Bonjour monsieur, puis-je voir votre billet, s'il vous plait?", обязательно с улыбкой благодарят и прощаются также: "Au revoir monsieur, bonne journee (хорошего дня, типа)". Короче, "вот все как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет, ... чисто, как в трамвае" (с). С нарушителями общение вежливое, хотя и строгое, но даже с молодёжью "на Вы", через слово слышится "monsieur".

2. Диспетчерская на одной из линий трамвая в Женеве.


Конечно, и над ними подшучивают, называя транспортными штази, фотожабы и демотиваторы малюют (на прилагаемом фото прикольная реклама, которая намекает, как слиться с обшивкой сидений, чтобы контролёры не заметили), а с другой стороны, можно услышать забавные истории, наоборот, о пассажирах - например, об американской туристке, которая ехала в трамвае "зайцем" и попалась контролёрам, так вместо того, чтобы спокойно заплатить штраф, начала визжать, требовать консула и обвинять их в сексуальном домогательстве (привыкла, видимо, в своей Америке) - короче, она эту битву проиграла.

3. Реклама с намеком на "зайцев"


Первое видео снято "с корабля на бал" - прямо у женевского аэропорта: какой-то турист решил покататься "зайцем" и попался, а второе видео я снимал поздно вечером в трамвае, тоже женевском. Молодёжь, в большинстве своём эмигрантская, резвится до ночи, а потом разъезжается по спальным районам - платить за проезд они даже не пытаются. Менты-контролёры знают, где и когда лучше всего отлавливать эту чёрную гопоту, заваливают в трамвай одновременно со всех входов и начинают их дрючить. Но никто не кричит, за руки никто никого не хватает и за одежду из трамвая не выволакивает. Спокойно переписывают паспортные данные, заполняют бумаги, а штраф нужно оплатить в течение 10 дней, после чего, в случае неуплаты, он удвоится, а там уже и до суда недалеко.



Но! И там мусора запрещают себя снимать! Вежливо просят прекратить съёмку, камеру не отбирают, силу не применяют, не угрожают, но, если продолжаешь, они просто загораживают жопами. Законно ли это, мне выяснить пока не удалось.

В общем, наши контролёры ихним сто очков вперёд дадут: тут тебе и в морду насуют, и обматерят, и из транспорта выкинут, и бабло отберут - красота! И никаких "банжур, мусью". Это же прекрасно! В смысле воспитания правосознания.

Кстати, чин контролёра и обер-контролёра (хоть и не в трамвае) в петровской Табели о рангах 1722 года относился к 7 и 8 рангам: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tabel.htm Неужели, там тогда такие же гопники работали?

По теме:

Донецкие контролеры, маты и насилие - http://pauluskp.com/news/d66feedae
Драка пассажира с контролером - http://pauluskp.com/news/d03500afa 
Имеет ли право контролер штрафовать? - http://pauluskp.com/news/a5a8b766a 
Донецкие контролеры отбирают у пассажиров документы - http://pauluskp.com/news/1e1b6e01e 
Контролеры отобрали зачетку - http://pauluskp.com/news/56da1d8eb 
Контролеры хамят - http://pauluskp.com/news/543d98087




0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.