Архив журналиста

3796   11
На днях украинские СМИ единодушно осудили письмо немецких интеллектуалов, адресованное федеральному канцлеру Олафу Шольцу и опубликованное в Berliner Zeitung.

Единодушие не удивляет, ведь в Украине введено военное положение, а значит вполне официально введена цензура. Свобода слова отменена и заменена пропагандой.

Поэтому ни одно из украинских изданий не опубликовало полный текст письма. Они ограничились цитированием вырванных из контекста отрывков, называя авторов агентами Кремля и потомками нацистов, призывающих Украину к капитуляции.




Довольно истеричная реакция пропаганды и отсутствие в украинском информационном поле текста письма напомнило мне советские времена, когда патриотическая общественность не менее агрессивно реагировала на неудобные публикации - "не читал, но осуждаю".

Я нашел текст письма (ссылка) и перевел его для вас.

Оказалось, что немецкие интеллектуалы озвучивают простые и очень даже не новые мысли. Пишут, что если снабжать войну оружием - война будет долгой, кровопролитной, выйдет из-под контроля и приведет к мировой войне с применением ядерного оружия. Они предлагают выход - не поставлять оружие и начать переговоры о нейтралитете Украины.

В письме особо подчеркивается, со ссылкой на Женевскую Конвенцию, что нельзя бессмысленно разрушать города, которые невозможно удержать. Поэтому Украине необходимо выводить войска из городов ради их сохранения. Чтобы не повторять трагедию Мариуполя, который все равно решили сдать, не могли деблокировать, но предпочли сдать его разрушенным, а не целым, с убитыми, а не живыми гражданскими. Очевидно, что украинская армия слаба, пишут немцы, но это не повод уничтожать города перед сдачей - и приводят пример, как спасали города во время Второй мировой, выводя боевые действия за их пределы.

Не удивительно, что предложение сохранять жизни и сохранять города так взбесило украинскую пропаганду. Ведь если за 8 лет не была создана нормальная армия, то единственный выход - превращать в укрепления квартиры налогоплательщиков и сносить города в уличных боях, обрекая жилые дома на обстрелы с двух сторон. А затем все равно эти города сдавать, потому что армия слаба и удержать их не в состоянии.

Только тогда не совсем понятно ради чего ведется война. Точно не ради народа, который сознательно подставляют под уничтожение. Судя по всему, война ведется ради войны, по нарастающей, с увеличением бессмысленных жертв и разрушений. Чем больше жести, тем лучше.

Пока не коснулось вас и ваших близких - война до последнего гражданского может казаться приемлемой. Даже после трагедии Мариуполя - ведь это далеко, где-то на Донбассе. Именно так реагирует обыватель под воздействием патриотической пропаганды. Хотя мнение часто меняется после того, как патриота сносит с дивана взрывной волной и оказывается, что он и есть тот самый "последний гражданский", чья смерть зачем-то необходима. 

Но немецкие интеллектуалы на то и интеллектуалы - они помнят прошлое и делают выводы о будущем.



Текст письма:


Уважаемый канцлер Шольц,

мы люди разного происхождения, политических взглядов и позиций по отношению к политике НАТО, России и федерального правительства. Мы все глубоко осуждаем эту неоправданную войну России в Украине. Мы едины в том, чтобы предостеречь от неконтролируемой эскалации войны с непредсказуемыми последствиями для всего мира и противодействовать затягиванию войны и кровопролитию поставками оружия.

Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя стороной войны. Таким образом, Украина также стала полем боя для конфликта между НАТО и Россией по поводу порядка безопасности в Европе, который обострялся годами.

Эта жестокая война в сердце Европы ведется за счет украинского народа. В то же время развязанная сейчас экономическая война ставит под угрозу снабжение людей в России и многих бедных странах мира.

Сообщения о военных преступлениях накапливаются. Хотя это трудно проверить в сложившихся условиях, можно предположить, что в этой войне, как и в других до нее, будут совершаться зверства и что жестокость будет возрастать по мере ее продолжительности. Еще одна причина покончить с этим побыстрее.

Война таит в себе реальную опасность эскалации и военной эскалации, которую больше нельзя контролировать, подобно той, что была в Первой мировой войне. Рисуются красные линии, которые затем пересекаются актерами и игроками с обеих сторон, и спираль продолжается еще на один шаг. Если такие ответственные люди, как Вы, уважаемый господин Федеральный канцлер, не остановят это развитие, концом будет еще одна большая война. Только на этот раз с ядерным оружием, повсеместными разрушениями и концом человеческой цивилизации. Поэтому предотвращение все новых и новых жертв, разрушений и дальнейшей опасной эскалации должно иметь абсолютный приоритет.

Несмотря на сообщения об успехах украинской армии, тем временем: она намного уступает российской и имеет мало шансов на победу в этой войне. Ценой длительного военного сопротивления, вне зависимости от возможного успеха, будут новые разрушенные города и села и большие жертвы среди украинского населения. Поставки оружия и военная поддержка со стороны НАТО затягивают войну и отдаляют дипломатическое решение.

Правомерно предъявлять требование «Долой оружие!» прежде всего к российской стороне. Но в то же время необходимо предпринять дальнейшие шаги, чтобы как можно скорее положить конец кровопролитию и перемещению людей.

Как ни горько отступать перед насилием, нарушающим международное право, это единственная реалистичная и гуманная альтернатива долгой изнурительной войне. Первым и самым важным шагом будет прекращение всех поставок оружия в Украину в сочетании с немедленным прекращением огня, о котором необходимо договориться.

Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление обещанием переговоров о прекращении огня и политическом урегулировании. Предложения Москве, уже обсуждавшиеся президентом Зеленским — возможный нейтралитет, соглашение о признании Крыма и референдумы о будущем статусе республик Донбасса — дают реальный шанс сделать это.

Переговоры о скорейшем выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины должны быть подкреплены собственными предложениями стран НАТО относительно законных интересов безопасности России и соседних с ней стран.

Чтобы как можно быстрее остановить дальнейшее массовое разрушение городов и ускорить переговоры о прекращении огня, федеральное правительство должно предложить, чтобы города, находящиеся в настоящее время в осаде, наиболее подверженные риску и до сих пор в значительной степени не разрушенные, такие как Киев, Харьков и Одесса, стали «незащищенными городами». Первый дополнительный протокол к Женевской конвенции 1949 г. Благодаря концепции, уже определенной в Гаагской конвенции о наземной войне, многие города смогли предотвратить свое опустошение во время Второй мировой войны.

Господствующая логика войны должна быть заменена смелой логикой мира, и должна быть создана новая европейская и глобальная архитектура мира, включающая Россию и Китай. Наша страна не должна оставаться здесь в стороне, а должна играть активную роль.

Искренне,

PD доктор Йоханнес М. Беккер, политолог, бывший управляющий директор Центра
Исследование конфликта в Марбурге

Даниэла Дан, журналист, писатель и публицист, член ПЕН-клуба

доктор Рольф Гесснер, юрист и публицист, Международная лига прав человека

Юрген Грэсслин, федеральный представитель DFG-VK и Aktion Aufschrei ‒ Остановить торговлю оружием!

Иоахим Гийяр, публицист

доктор Люк Йохимсен, журналист, телередактор, член парламента, 2005–2013 гг.

Кристоф Крамер, хирург, международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» IPPNW (немецкая секция)

Проф. Др. Карин Кулоу, политолог

доктор Гельмут Лорер, доктор, международный советник, IPPNW (немецкая секция)

Проф. Др. Мохсен Массаррат , политолог и экономист

доктор Ганс Миссельвитц, Комиссия по основным ценностям СДПГ

Рут Миссельвитц , протестантский богослов, бывший председатель Action Reconciliation
службы мира

Проф. Др. Норман Паех, эксперт в области международного права, бывший депутат Бундестага Германии

Проф. Др. Вернер Руф, политолог и социолог

Проф. Др. Герт Зоммер, психолог, бывший член правления Центра
Исследование конфликта в Марбурге

Ганс Кристоф Граф фон Шпонек, бывший помощник Генерального секретаря ООН

доктор Антье Фоллмер, бывший вице-президент немецкого Бундестага

Константин Векер, музыкант, композитор и автор



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    • 0
      ... 05.132
      Аноним
      2022-04-30 01:50:57
      С кем надо договариваться? Кинут как всегда
      • 0
        ... 05.132
        Аноним
        2022-04-30 09:56:56
        Мариуполь захвачен превосходящими силами, а не сдан. Они всё равно будут шмалять по городам, в виде шантажа, чтобы ЗСУ сложили оружие. Женевские конвенции им побоку
        • 0
          ... .87.96
          Аноним
          2022-05-05 09:44:26
          • 0
            ... 11.11
            pauluskp +173.78
            2022-05-05 13:11:07
            Мариуполь сдали в тот момент, когда пропустили россиян через Перекопский перешеек - без единого выстрела.
          • 0
            ... 57.169
            Аноним
            2022-05-03 13:25:05
            Это предложение от немецких интеллектуалов абсолютно непонятно, после Одессы, Харькова и Киева они предложать сдать Днипро, Запорожье? Украинская армия не штурмовала Донецк 8 лет, в отличие от российской, которая показала на примере Мариуполя, Волновахи, что не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих иллюзорных целей. Журналист, судя из цитаты "Только тогда не совсем понятно ради чего ведется война. Точно не ради народа, который сознательно подставляют под уничтожение" видимо забыл, что не Украина начала эту войну, а Россия, когда 8 лет назад задействовала свою армию в Крыму. И как раз правительство РФ уничтожает украинский народ сейчас. Так что не стоит пытаться искать надуманные поводы для обвинений Украины, которая в данном случае является:
            1. Пострадавшей стороной
            2. Ведет оборонительную войну, а не наступательную.
            • 0
              ... 11.11
              pauluskp +173.78
              2022-05-05 13:13:06
              Зачем сносить города, которые все равно решили сдать? Кто-то собирался деблокировать Мариуполь? Нет. Так зачем уничтожен город и убиты десятки тысяч гражданских?
              • 0
                ... 157.36
                Аноним
                2022-05-11 02:10:54
                Мариуполь обороняли и не собирались сдавать. Он захвачен превосходящими силами противника, с большими для него потерями. Это было решение ВСУ оборонять город. Президент же предложил им выбор, сдаться, или воевать в кольце. Зачем было оборонять Севастополь в 42м, всё равно же сдали
                • 0
                  ... 12.142
                  Аноним
                  2022-05-11 08:36:39
                  Зачем сносить города, которые все равно решили сдать? Кто-то собирался деблокировать Мариуполь? Нет. Так зачем уничтожен город и убиты десятки тысяч гражданских?

                  Эти вопросы следует задавать тем кто сносил город, уничтожал город и десятки тысяч гражданских, т.е. представителям РФ. Зачем они уничтожали город, который, по вашим словам, собирались сдавать? Как вы думаете, зачем?
                  • 0
                    ... 11.11
                    pauluskp +173.78
                    2022-05-25 17:17:26
                    Мариуполь уничтожали российские и украинские военные, во время уличных боев. Вопрос к тем, кто решил сдать Мариуполь, но не вывел военных, обрекая город на бессмысленное разрушение.
                • 0
                  ... 209.45
                  DartX
                  2022-06-04 07:37:41
                  1. Украина официально не ведет ни с кем войну.
                  2. Агрессии нет, есть спецоперация, такая же как та, что проводили США против Югославии в 1999 году. Покрайней мере в обоих случаях инициаторы сослались на 51 статью Устава ООН, то есть одинаково законные основания. Силы, задействованные РФ в спецоперации, меньше численного состава ВСУ, а значит не несут экзистенциальной угрозы Украине.
                  3. Статья 28 IV части Женевской конвенции: "Присутствие покровительствуемого лица в каких-либо пунктах или районах не может быть использовано для защиты этих мест от военных операций". То есть обороняться в домах не выводя гражданских, как и использовать их в качестве живого щита - нарушение Женевской конвенции и военное преступление.
                  • 0
                    ... 52.247
                    Аноним
                    2022-06-19 10:22:26
                    https://youtube.com/watch?v=OGsHshpYkiU
                Комментировать через:
                Имя:
                Отправить
              Прямой эфир
              ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
              Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.