Архив журналиста

2184   -
В Львовской областной библиотеке для юношества занялись уничтожением хранившихся у них книг на русском языке. Также, они призывают приносить книги для уничтожения. Основной критерий даже не авторы, а именно язык.

"− У нас есть пластические библиотечные фонды. Такие, которые призваны популяризировать современную украинскую литературу и презентовать украинские издательства, переводчиков, авторов и т.д., — рассказывает директор библиотеки и волонтер Татьяна Пилипец. — Возможно, научные библиотеки и должны хранить отдельные экземпляры уникальных изданий с научной целью. Но для нас и наших посетителей русскоязычный хлам может послужить только как средство для поддержки нашей армии. Поэтому все, что мы имеем право законным способом снять с полок, уже снято. Также и львовяне несут к нам то русскоязычное, что тяготит их библиотеки, освобождая место для украинских и украиноязычных изданий." (источник)



Местные жители пытаются спасти книги, но библиотекари гордо рассказывают, что им это не удается.

"Хотя, по словам библиотекарши, случаются и досадные случаи, когда приходят лица и пытаются «спасти» того же имперца Пушкина или Лермонтова из кучки, предназченной для переработки. Это, дескать, классика. И она «вне политики». Библиотекари обычно проводят просветительскую беседу с такими белопальтошниками, оперируют историческими фактами относительно подобных авторов, замалчивавшихся советской, а затем российской официальной пропагандой." (источник)

Уничтожение книг за мысли, изложенные авторами - уже признак тоталитарного государства. А если при этом подчеркивается, что основной причиной зачистки стал неблагонадежный язык - это общеизвестный признак геноцида.

Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным. В 1933 году Лемкин на международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида:

"Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.)."

Судя по фотографиям, уничтожают произведения Блока, Толстого, Ефремова и других авторов.





Многие патриоты скажут потом, что не знали об этом, не участвовали и не поддерживали - чтобы снять с себя ответственность за последствия, вполне очевидные и неизбежные, если речь идет о геноциде и разжигании межнациональной розни.


Конституция Украины прямо запрещают дискриминацию по языковому признаку. По той же причине - это признак геноцида. Кроме того, и в Уголовном Кодексе Украины есть соответствующая статья, в которой предусмотрены наказания за подобные преступления.


Конституция Украины:

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.


Уголовнй Кодекс Украины:

Статья 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам

1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, региональной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам -

наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового .

2. Те же действия, связанные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, -

наказываются штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, -

караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.


По теме - Когда отменят дискриминационные языковые законы?


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.