Архив журналиста

1486   -
Киевский международный институт социологии провел опрос. Оказывается, две трети украинцев за то, чтобы меню в кафе и ресторанах было в том числе на русском языке.

Украинских языковых патриотов, ненавидящих русский язык, оказалось всего 25%. Всё те же 25%. Какая неожиданность.



Язык - это средство общения, инструмент общения. На русском в Украине говорят миллионы граждан, чьи интересы должны быть защены, как это прописано в статье 10 Конституции. Большинство в Украине это понимает, но власть до сих пор не отменила дискриминационные языковые законы.

Кроме того, до сих пор продолжается агрессивная пропаганда, объявляющая русский язык языком оккупантов, унижающая людей по языковому признаку, что прямо запрещено и Конституцией Украины, и Уголовным Кодексом. Языковые законы и пропаганда разжигают вражду и подпитывают локальный конфликт на Донбассе, так как люди в оккупации видят, что в Украине их превратили в дискриминируемую группу.

Украина - это государство не украинцев, а всех граждан Украины, разных национальностей, разной веры, разноязычных, в том числе украинцев. Украинцы не являются привилегированной нацией, у них такие же права, как и у других национальностей. Не больше.

Напомню, какими словами начинается текст Конституции Украины:

"Верховна Рада України від імені Українського народу - громадян України всіх національностей..."

Украинский народ - это граждане Украины всех национальностей. Рассказы о том, что Украина только для украинцев, о остальные должны молчать в тряпочку - всего лишь фантазии недалеких невежественных людей, не знакомых даже с основным законом государства, выдавшего им паспорт.

Не должно быть никаких квот, никаких языковых ограничений в образовании, СМИ, книгоиздательстве, бизнесе. Эту позорная страница должна быть поскорее перевернута. Но не забыта.

Забывать такое нельзя.

Сам факт, что языковая дискриминация присутствует, побуждает поднимать вопрос об изменении Конституции - в будущем необходимо вообще убрать такое понятие как "государственный язык". В Украине не должно быть никакого государственного языка - как нет его, к примеру, в США.

Самый лучший путь даже придумывать не нужно, это проверенный временем европейский путь. Множество равноправных официальных и региональных языков в пределах одного государства. В Украине их должно быть несколько, а украинский всего лишь один из. Таким образом будет снят спекулятивный вопрос о втором государственном, под котором обычно понимают русский - ведь украинский и русский языки далеко не единственные в Украине.

Но сейчас, первым делом, необходимо отменить дискриминационные языковые законы.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.