Архив журналиста

2503   0


Украинская пропаганда разгоняет фейк о том, что Amnesty International извинилась за свой недавно опубликованный доклад, обвиняющий украинских военных в том, что они сознательно подвергают жизни гражданских опасности, 
фактически прикрываясь ими как живым щитом.

Всегда нужно обращаться к первоисточникам, а не слушать пропагандистов.

Amnesty International лишь выразила сожаление "о тревоге и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными". А также еще раз полностью подтвердили изложенные в докладе факты и подчеркнули, что прислали украинскому правительству точные координаты мест, где украинские военные располагались рядом с жилыми домами, школами, больницами и т.д., подвергая гражданских опасности.

Таким образом правозащитники отреагировали на волну ненависти в их адрес, поднятую украинской пропагандой. И написали, что сожалеют о такой реакции (добавлю от себя - явно неадекватной) на собранные ими факты.

Никаких "извинений за доклад" не было и быть не может.

Украинская власть сильно нервничает, когда на Западе говорят о нарушении прав человека в Украине и о прочем варварстве. Наши главнюки лгут и организовывают травлю правозащитников, пытаясь скрыть свои преступления. Не получится. 

Читайте первоисточники. Ниже перевод текста нового заявления Amnesty International.


7 августа 2022 г.

Заявление о публикации пресс-релиза об украинской тактике ведения боя


Amnesty International глубоко сожалеет о тревоге и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными. С тех пор, как в феврале 2022 года началось российское вторжение, Amnesty International тщательно документирует и освещает военные преступления и нарушения, совершенные в Украине, разговаривая с сотнями жертв и выживших, чьи истории освещают жестокую реальность агрессивной войны России. Мы призвали мир продемонстрировать свою солидарность с украинцами конкретными действиями, и мы продолжим это делать.

Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц; действительно, это было нашей единственной целью при выпуске этого последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли и хотели бы прояснить несколько важных моментов.

В нашем пресс-релизе мы задокументировали, как во всех 19 городах и селах, которые мы посетили, мы обнаружили случаи, когда украинские силы располагались в непосредственной близости от мирных жителей, тем самым потенциально подвергая их опасности от российского огня. Мы сделали эту оценку, основываясь на нормах международного гуманитарного права (МГП), которые требуют, чтобы все стороны в конфликте в максимально возможной степени избегали обнаружения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них. Законы войны существуют отчасти для защиты гражданских лиц, и именно по этой причине Amnesty International призывает правительства соблюдать их.

Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, или что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны.

Мы должны быть предельно ясны: никакие действия украинских сил, которые мы задокументировали, никоим образом не оправдывают нарушения со стороны России. Только Россия несет ответственность за нарушения, которые она совершила в отношении мирных жителей Украины. Работа Amnesty за последние шесть месяцев, а также наши многочисленные брифинги и отчеты о нарушениях и военных преступлениях России отражают их масштабы и серьезность их воздействия на гражданское население.

29 июля Amnesty International написала правительству Украины письмо с подробным изложением наших выводов. В наше письмо мы включили GPS-координаты и другую конфиденциальную информацию о местах, включая школы и больницы, где мы задокументировали размещение украинских сил среди мирных жителей. Мы не публиковали эту информацию в нашем пресс-релизе из-за рисков безопасности, которые она представляла бы как для украинских сил, так и для гражданских лиц, с которыми мы беседовали.

Amnesty International не пытается давать украинским военным подробные инструкции о том, как они должны действовать, но мы призываем соответствующие органы в полном объеме соблюдать свои международные гуманитарные обязательства.

Приоритетом Amnesty International всегда будет обеспечение защиты жизни и прав гражданских лиц во время конфликта.

Источник текста на английском - https://www.amnesty.org/en/latest/news/2022/08/statement-on-publication-of-press-release-on-ukrainian-fighting-tactics/


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.