Архив журналиста

13315   19

В Донецке идет некое подобие транспортной реформы, сегодня на центральном маршруте №2 отменили кондукторов и окончательно ввели электронные компостеры с покупкой билетов в автоматах и киосках на остановках. Произойти это должно было еще 1 апреля. Причем, сначала обещали 20 билетных автоматов, а в итоге установили 4, да и те не работали.

Пассажиры в растерянности, а городские власти вместо того, чтобы смягчить впечатление от своих топорных действий, бросили на второй маршрут дополнительные группы контролеров, чтобы прессовать невольных "зайцев". Одни не смогли приобрести билет, другие не знали о нововведении - вот вам и желанная добыча в виде штрафов. Я пребываю в полной уверенности, что билетные автоматы отключились не случайно, это была целенаправленная акция по выбиванию денег из пассажиров. Виновные чиновники должны быть наказаны.

Жертвами стали не только пассажиры, но и контролеры, потому что они получили распоряжение начальства перейти на маршрут №2, о чем мне сами сказали. Мы с адвокатом Дмитрием Коробко решили проехаться на "двойке", чтобы защитить пассажиров, и практически сразу нарвались на контролеров. Они оказались адекватными, мы довольно мило беседовали с ними на остановке возле ДонУГИ, когда из подъехавшего троллейбуса вывалился другой парень-контролер, а за ним пассажир, сходу ударивший контролера в лицо. Маты-перематы на всю улицу, я включил камеру.

1.


В кадре кроме нас с Димой и агрессивного пассажира - все контролеры. Представьте, сколько их сейчас работает на маршруте №2. По распоряжению своего руководства они искусственно создали в автобусах и троллейбусах напряженность, которая вылилась в безобразную драку. Чинуши попытаются обвинить кого-то из участников, перевести стрелки, но на самом деле как раз они, чиновники, и виноваты в случившемся. Главнюки не способны справляться со своими обязанностями. Даже незначительные изменения не смогли провести в жизнь грамотно, чем подставили своих подчиненных и пассажиров.

Пассажира не оправдываю, он явно поддатый, а для меня это уже диагноз и повод не проявлять сочувствие, если речь идет о драке. Но если бы не контролеры, он бы спокойно доехал домой. Контролеры оборонялись, здесь все понятно. Смотрите видео до конца, драка шла в несколько этапов.



2. Пострадавший отделался ссадинами и синяками.


3. Менты приехали когда пассажир уже ушел, контролеры не стали писать заявление.


Общение с контролерами до драки. Мы отказались покупать билет, так как водитель продавал их оптом - по 4 и 10 штук, что само по себе грубо нарушает права потребителей. Билетные автоматы, как я уже написал, не работали.



До этого инцидента Дима Коробко катался по второму маршруту и помогал пассажирам защищаться от контролеров. Ниже его рассказ и видео:

1. На остановке между площадью Ленина и Первым гастрономом (возле гостиницы "Централь") я случайно увидел, как две девушки спорят с контролёрами. Конфликт, видимо, уже был исчерпан, а штраф оплачен (или на проФФФесиональном сленге контролёров - "уплочен" ))). Но девушка, оплатившая его, всё же интересовалась, где же ей купить билет, если кондукторов нет, автоматов на остановках тоже. Ей посоветовали приобрести билеты у водителя. Сложность в том, что водитель продаёт билеты только на остановках (то есть можно не успеть и попасть в лапы контролёрам) да к тому же исключительно по 4 либо по 10 билетов - ни больше ни меньше. Платить нужно только под расчёт, ибо сдачу он не даёт. Почему-то никто не подумал, что именно потребитель услуг, то есть пассажир выбирает, сколько билетов ему нужно, а не водитель или какой-то чиновник. И это ещё цветочки - ягодки будут в час пик, когда транспорт забит под завязку.


2. Я шёл со стороны площади, поэтому уже знал, что автомат не работает, но мне стало интересно, как это будут объяснять контролёры. Поэтому я поехал с ними, а когда один из них попытался проверить у меня наличие билета, сказал, что купить было негде, а 4 или 10 (от водителя) мне не нужно. Он сказал, что можно сейчас купить на остановке в автомате, а я предложил выйти со мной и показать, как обращаться с этим агрегатом. Вышли - реакцию контролёров на неработающий автомат можно увидеть в данном ролике:


Тем не менее, они посчитали, что это нормально, а девушке посоветовали ехать трамваем. В ходе дискуссии один из контролёров посоветовал разбираться с его руководством, которое он откровенно назвал идиотами. И то верно.

3. В надежде на новые приключения я решил проехать до ж/д вокзала, но контролёры больше не попадались. Зато записал объявление в салоне троллейбуса:


4. Потом взял небольшое интервью у потерпевшей от произвола контролёров:


5. На вокзале был вольерчик с бабушкой, продававшей билеты, но по ходу движения в центр города ещё одна такая будка встретилась аж на Северном, а автомат - на остановке возле "Донецк-сити", но он тоже оказался нерабочим (я специально вышел проверить, когда увидел, как какая-то бабуля беспомощно тычет пальцами в его тёмный равнодушный экран):


То есть нужно либо садиться в транспорт только там, где есть ларёк или автомат, либо покупать билеты в установленном количестве у водителя, либо пользоваться альтернативным транспортом.

Итого имеем: хорошую, в принципе, идею, наши безголовые отцы города, как это с ними часто случается, воплотили, говоря языком судмедэкспертов, "противоестественным способом".

Никто не задумался о правах пассажиров и о том, насколько такая система будет удобна, никто не обеспечил город соответствующим оборудованием (можно таковым считать и бабушек в билетных ларёчках) в достаточном количестве и главное - в рабочем состоянии, зато очень быстро отрапортовали о достижениях на ниве сверхсовременного обилечивания горожан.

Всё потому, что страшно далеки наши депутаты и мэр от народа. А попробовал бы г-н Лукьянченко оторвать свою харизму от кожаного кресла лимузина и в час пик проехаться в троллейбусе. Думаю, узнал бы много нового о себе и о бездонных глубинах народной речи.

Прилагаю объявление, копии, которого висят в каждом троллейбусе (автобусе) по второму маршруту, а также квитанцию, выданную контролёром оштрафованной девушке.

4.


5.


6.

В тему:
Парень защитил девушку от контролеров - http://pauluskp.com/news/c708241ec
Контролеры не имеют права штрафовать и высаживать пассажиров, ссылки на законы - http://pauluskp.com/news/a5a8b766a
Контролеры отбирают у пассажиров документы - http://pauluskp.com/news/1e1b6e01e


2

    • 0
      ...
      2013-06-04 09:36:31
      Утром 3.06.2013 мне неожиданно понадобилось проехать на троллейбусе маршрута №2, потому что неожиданно перестали ходить трамваи по 1й линии. О том,что с этого дня не будет кондукторов, я не знал. На остановке где я сел(пр.Титова), автомата по продаже билетов не было. В троллейбусе сообщили, что нужно купить у водителя билеты, причём без сдачи. У меня была крупная купюра и без сдачи купить билеты я не мог. К тому же я был с тяжелыми сумками далеко от водителя. Таким образом, купить билет у меня не было никакой возможности. Через несколько остановок сел контроллер и оштрафовал меня. Как мне надо было поступить в моей ситуации, он не ответил. Зато сказал, что по ходу движения троллейбуса мне надо было выйти на Крупской и купить билет. Номер контроллера №26.
      • 0
        ... 11.11
        +167.78
        2013-06-04 10:22:39
        Эх, не надо было штраф платить. Они не имеют права даже пальцем пассажира трогать. Просто сказать, что не будете платить и ехать дальше. В случае агрессии с их стороны вызывать милицию.
        • 0
          ...
          2013-06-04 10:41:30
          Если нет билета и отказываешься платить штраф, то по правилам обязанны высадить на ближйшей остановке...
          А требование оплатить штраф и преграда на дверях, это чистой воды вымогательство, 189 статья Уголовного кодекса.
          • 0
            ... 11.11
            +167.78
            2013-06-04 10:43:58
            Высадить - это силу применить. Только милиция имеет право применять силу, а контролеры с милицией связываться не хотят. Нужно говорить - давайте ментов, они составят протокол, а я его обжалую в суде, где мы с вами и встретимся. После этих слов контролеры моментально исчезают.
          • 0
            ...
            2013-06-04 10:41:44
        • 0
          ...
          2013-06-04 13:41:22
          Сегодня зашли контролеры, а за ними по пятам плелся щупленький мужичок в куртке фирмы "ОХОРОНА". Приняли меры:)
          • 0
            ... 11.11
            +167.78
            2013-06-04 13:46:06
            Надо же))
            • 0
              ...
              +12.4
              2013-06-04 14:17:03
              образ щупленького мужичка вызывает в памяти охрану из мульта "Бременские музыканты" ))))))
            • 0
              ...
              2013-06-04 22:46:26
              "Румына" без билета в троллейбус №2!!!!!
              • 0
                ...
                2013-06-05 15:29:46
                Бычару жирного надо было ушатать на месте! Контроллеры сцикло, что заяву не накатали на ублюдка! Таких стрелять надо еще в детстве!
                • 0
                  ...
                  2013-06-05 20:11:20
                  Аха-ха-ха так вам і треба !!!
                  Вам скоро янукОВОЩ лічильники на повітря поставить !!!
                  Самі його вибрали !!!
                  • 0
                    ...
                    2013-06-05 22:49:52
                    Сегодня столкнулся с тем что автомат на Донецк Сити не продает студенческие билеты.
                    • 0
                      ... 11.11
                      +167.78
                      2013-06-05 22:50:55
                      Так он работает уже?
                    • 0
                      ...
                      2013-06-18 14:17:34


                      Инструкция по бесплатному проезду в Донецке (на двойке троллейбуса):

                      покупаем билет (все равно где, в киоске, билетомате или у водилы) занимаем позицию около компостера и выглядываем в окно на остановке, как видим ребят в оранжевом жилете компостируем талон, если их нет пополняем свой карман на 1,50 грн.. Данный комент выложен не в целях экономии а в целях нагнуть правительство как гнет оно нас!!!
                      • 0
                        ...
                        2013-08-14 01:44:10
                        случаи с контролёрами - беспредел.они не имеют право ни на что.
                        1.они,т.к. являются служащими гос учреждения и решения об изменениях на маршруте №2 в донецке принимает горсовет,должны (горсовет) принять процедуру оплаты штрафа.процедуры такой нет,я когда езжу по маршруту шлю их (контролёров) на фиг.
                        2.после этого разворачивается такой спектакль: они хотят меня обязать оплатить штраф за безбилетный проезд,на что я им зачитываю свои права и они идут "дальше" сами: а)по принятым правилам депо,они обязаны носить ярко-выделяющиеся жилеты с надписью "контролёр",вместо этого,они их снимают,они нарушают предписание своего начальства,они являются госслужащими и обязаны это выполнять; б)на слова "выйдем на остановку разберёмся" я реагирую отказам,так как я не обязан выходить вместе с ними,они сами это придумывают,что бы не проехать с пассажиром пол маршрута,а уже на следующей остановке "сесть" в другой автобус; в)когда они пытаются взять меня за руки или даже как-то ударить,я им говорю,что они не имеют право этого делать,т.к. ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ И ОХРАНЫ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО И ТОЛЬКО ВЗЯТЬ (БИТЬ ПО НОГАМ И РУКАМ В СЛУЧАЕ ЗАДЕРЖАНИЯ) и не по каким другим частям тела они не имеют право даже прикасаться.в случае,если это повторяется,я говорю,что могу спокойно применить статью о самообороне,так как я их предупреждал о том,что меня трогать нельзя и в этом случае я могу расценивать ихние действия,как покушение на моё здоровье.вдобавок к этому,на моей стороне то,что у меня будет куча свидетелей,которые едут вместе со мной в транспорте.с помощью их я выиграю суд.но после всех этих слов он не решаются произвести против меня какие-нибудь действия и дело до суда ещё не дошло...
                        • 0
                          ... 11.11
                          +167.78
                          2013-08-14 15:35:16
                          Все правильно, контролеры обычные граждане, без дополнительных прав. Здесь подробнее http://pauluskp.com/news/a5a8b766a
                          • 0
                            ...
                            0
                            2013-08-14 20:42:59
                            я хотел бы с вашей помощью известить других пассажиров об своих правах,которые они имеют.потому что очень часто встречаешь просто обнаглевших быдло-контролёров.что-то типа "памытки пассажира".
                        • 0
                          ... 41.209
                          Лиза
                          2013-09-26 08:32:27
                          Скажите пожалуйста, имеет ли право контролёр требовать билет на остановке, т.е когда я вышла с троллейбуса?
                          • 0
                            ... 73.217
                            олиьти
                            2014-01-22 15:57:38
                            Контралеры номер 18 и 60 грубияны и вымогатели не умеею обшатся с людьми
                            Комментировать через:
                            Имя:
                            Отправить
                          Прямой эфир
                          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.