Архив журналиста

4433   -
Около недели назад умер Константин Гриценко, известный в сети как Котя Донецкий. Он остался в оккупации - вернее, все эти годы скрывался в оккупации.

Как и многие, я знал Константина только по соцсетям. Когда в очередной раз банили его аккаунт в твиттере и ФБ, он создавал новый, с похожим ником, и вновь присылал запрос в друзья, а я всегда отвечал взаимностью.

Он был хорошим и умным человеком, который всё понимал про эту проклятую войну. Его глубочайшее отвращение к российской оккупации не мешало ему осознавать и всю подлость государства Украина, которое лишь декларирует европейскость, а на практике суть та же РФ, но под другим флагом. Где его точно так же могут избить или убить.

Константин был геем и всё знал о дискриминации. Еще до войны. Быть геем на постсовке - страшно и крайне опасно, но он открыто, на камеру об этом рассказывал. Что говорит не только о смелости, но и о настоящем чувстве собственного достоинства. Пережить ему пришлось многое - слушайте от него самого на видео 2013 года (с 3:05). Там о дискриминации, чудовищном предательстве семьи, пытках в райотделе тогда еще украинской милиции.



Скрываться пришлось позже, в оккупации. Благо, прописки у Константина не была, так что для оккупационных властей он как бы не существовал. Приняв решение не уезжать, он грамотно старался себя обезопасить - поэтому гэбня из МГБ так и не смогла к нему подобраться. Хотя угрожали постоянно.

Как он прожил эти годы - я не представляю. Судя по тому, что он писал - очень трудно. И морально, и материально.

Говорят, Константин умер от осложнений после ковида. На серой территории, где нет медицины. В 46 лет. Ему бы жить и жить.

Такие хорошие и умные люди, с чувством собственного достоинства, не желающие приспосабливаться и "правильно" встраиваться - всегда будут страдать на постсовке. Но иначе они не могут. Есть у них что-то в душе - не позволяет. И остается лишь внутренняя свобода, хранимая вопреки самой ужасной действительности. Костя называл это внутренней эмиграцией. Там иногда можно быть счастливым.

Надеюсь, выйдет в свет автобиографическая книга, которую он писал.





Также, читайте о Константине в ФБ у Марины Курапцевой - ссылка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.