Архив журналиста

5398   1

Обычно в смутные времена в большом количестве появляются всевозможные пророки, новомодные течения в религии, активизируется прочая эзотерика. В такие времена проще всего обрабатывать сознание масс и вкладывать в него все, что угодно.

У Гитлера, к примеру, в качестве дополнения к организованной армии была Анненербе, у Путина – современный аналог. 

Вот уже много лет в России, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова работает факультет психологии, который известен своими исследованиями в области влияния на массовое сознание. Психология масс, управление поведением в больших и малых группах, контролируемые общественные настроения, групповое внушение – вот далеко не полный перечень разработок, уже прошедших экспериментальную проверку.

В советские времена разработки проводились в тесной связи с КГБ (многие сотрудники являются выпускниками), теперь – ФСБ. Сегодня упомянутый факультет – это один из ведущих психологических центров мира.

Что касается результатов их разработок в области психологии, вот один простой, давно известный пример: чтобы управлять толпой, достаточно заставить всех одновременно выполнять какое-нибудь простое действие – чем более бессмысленным оно будет, тем лучше.

Или такой пример: фраза, положенная на музыку и многократно повторяемая, внедряется в сознание. Вот группа испытуемых находится в помещении, где проигрывается ритмичная музыка. Все участники эксперимента выполняют довольно простое задание: они должны одновременно танцевать. Из динамиков, с интервалами, звучит одна и та же фраза: «Мне нужно срочно уколоться». Когда танец заканчивается, все подопытные, - даже те, кто никогда в жизни не пробовал наркотиков, - впадают в состояние, подобное наркотической ломке.  

Скажу сразу: непонятного будет много. Признаться честно, я и сам до последнего времени и слов таких не знал – аджна, Сангха, хурал, дацан, тантра, мантры, сиддхи…

Итак, секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) входит в десятку самых опасных сект:

«Раджниш презирал человечество и не скрывал своих устремлений; может, даже более, чем в историях других сект, здесь с неприкрытым цинизмом выставлены на поверхность причины, которые двигали новоявленным гуру, - жадность, похоть, тщеславие и жажда власти.

Стоит добавить, что культ Раджниша трудно отнести даже к псевдоиндуистским новообразованиям - это абсолютно «авторское произведение», которое действует в ареале движения «Ньюэйдж».

Сейчас в мире насчитывается около 200 медитативных центров Ошо. На территории бывшего Советского Союза существуют центры Ошо в Санкт-Петербурге, Воронеже (действует с 1996 года под названием «Тантра Йога»), Одессе, Краснодаре, Минске, Тбилиси, Риге и в Москве».

В столице нашей страны давно и активно действует Киевский Ошо-центр.

Чем, собственно, они занимаются:


Как это выглядит:


Есть у меня знакомые психологи и психиатры из Бостонского и Токийского университетов. Не хвастаюсь, просто как-то проходил стажировку – познакомились, вот и общаемся до сих пор. Просмотрели мы вместе эти и другие снимки, пришли к единому выводу: на лицах запечатленных на них людей полностью совпадает мимика, вплоть до мельчайших складочек. И ни для какого из известных естественных эмоциональных состояний человека такая мимика не характерна.

Это говорит об ущербности восприятия, из-за чего к таким индивидам не могут применяться маркеры стрессоустойчивости.

  

Сторонний наблюдатель на этом фото может увидеть, разве что, просто молодежь, которая весело «отрывается».

Но эти люди не пьяны.



И они не находятся под воздействием наркотических веществ.

Один только Киевский Ошо-центр насчитывает несколько тысяч постоянных участников. На своих «занятиях» они практикуют групповые медитации:



Поют мантры:



Выполняют групповые «упражнения»:



Динамическая медитация выполняется ежедневно и включает 5 стадий.


Безумие начинается уже на второй:


Поскольку организаторы, инструкторы, тренеры и консультанты Киевского Ошо-центра в большинстве своем являются гражданами РФ, они действуют в рамках определенных инструкций «сверху», а потому группы часто бывают в Москве и других городах страны-агрессора.


Там они тоже достигают состояния просветления.


По сути, все эти танцы представляют собой энергетический «планктон», который кормит «кита».


Адепты этого учения называют это состояние «быть в потоке».


Там, где оказывается массовое воздействие, критичность восприятия утрачивается моментально. 


Некоторые из моих киевских знакомых, побывавшие на занятиях в Ошо-центре, делились впечатлениями:

- После такого неделю хожу, как «вмазанный»… Усталости нет вообще! Ни есть, ни спать не хочется… Эйфория!..

Проходит еще месяц занятий, и человека не узнать. Физиологические реакции притупляются – кое-кто в январе разгуливал по городу без верхней одежды, не чувствуя холода. Эмоциональная сфера переформатирована полностью: скажем, в ответ на новость о расстреле в Волновахе или гибели людей в Донецке – блаженная улыбка и загадочное молчание.

Да и выглядят «просветленные» не так, как все:


То, чем еще занимаются в Ошо-центре, явно не для среднего ума:


Пишут на своем сайте: 

«Мочевой пузырь контролирует все жидкости в нашем организме. Он дает нам опыт глубокого расслабления.

Через механизм контроля и отпускания мочи, мочевой пузырь знает, что значит быть напряженным или быть полностью расслабленным. Явление, называемое стрессом, проявлено именно в этом органе. Ситуации, когда мы хотим пописать и по какой-то причине мы не можем этого сделать, порождают стресс.

Мы легко оказываемся в состоянии стресса, если чересчур жестки с самими собой и начинаем ненавидеть, вместо того чтобы просто расслабиться.

Мы испытываем напряжение находясь в большом обществе и имея дело с незнакомцами.

Нечистая совесть и страх публичного позора являются аспектами напряжения в энергетическом круге мочевого пузыря, которые берут начало в раннем детстве, когда мы мочимся в постель или люди смеяются над нами, как будто застукали нас со спущенными штанами.

Ипохондрики и снобы – хорошо известные члены стресс-клуба. Первый полагает, что что-то не так с ним, а второй – что что-то не так со всеми остальными.

На этой группе мы хотим помочь вам убрать препятствия, которые мешают вам расслабится.

У нас будет возможность нейтрализовать заряд, удерживаемый в био-электрической цепи мочевого пузыря. Как только этот заряд высвобождается, мы испытываем опыт глубокого расслабления за пределами контроля, освобождение от ощущения постоянного стресса и ненависти, способность нырнуть и наслаждаться глубоким пространством медитации». 

И далее – контакты организаторов.

Несколько лет назад и мне довелось побывать на занятиях по коучингу, где нам зачем-то прочитали и пару лекций на тему медитаций и массового гипноза. Лично меня, как представителя сферы «купи-продай», тогда интересовала исключительно маркетинговая составляющая: из этого всего можно почерпнуть новые технологии воздействия на потребителей, приемы привлечения клиентов, способы продвижения нового товара.

Так вот, перед выпуском любого нового товара на рынок проводится маркетинговое исследование. Тестируется спрос, и после этого запускается опытная партия.

Иными словами, происходит отработка и «обкатка». В данном случае «товаром» являются технологии управления сознанием масс.

О политических взглядах адептов Ошо-центра красноречиво свидетельствует то, чем они делятся в социальных сетях:






А теперь давайте размотаем «клубок» еще дальше и вспомним следующее. Начало 1990-х годов: распад «совка», массовая безработица, инфляция, обнищание населения, кризис и отчаяние… Одновременно появляются «Белое братство», АО «МММ» и им подобные структуры. 

Казалось бы, что общего может быть у тоталитарной секты с финансовой пирамидой? Тем не менее, народ впадает в некоторое подобие массового безумства, когда одни ищут спасения в новомодных религиях, а другие несут свои последние сбережения мошенникам.

Пирамидальная структура, методики привлечения потенциальных «клиентов», внутренняя организация, а также чисто маркетинговые приемы продвижения «товара» для того, чтобы занять определенную нишу на «рынке» (а рынком в данном случае служит само общество) – все это характерно и для сект, и для сверхприбыльных непроизводственных компаний.

После того, как опытные программы прошли обкатку, российскому высшему руководству в очередной раз блестяще удалось «сохранить лицо»: религиозные проекты признали экстремистскими организациями, кооператив Мавроди довели до банкротства, кого-то даже показательно посадили, кто-то покинул страну и надолго ушел в забвение…

Изменилось ли что-то с начала 1990-х? Примитивная реклама на телевидении (Леню Голубкова все помнят?), обилие плакатов с Марией-Дэви-Христос на всех столбах и заборах, страшилки о «бандеровцах» и  американской оккупации, «деды воевали» – все это строилось и продолжает строиться на основе кремлевской пропаганды. 

Однако факт остается фактом: в настоящее время те, кто когда-то попали в «замес», то есть пострадали от «Белого братства» или «МММ», лояльны к Путину.  

А под эгидой МГУ, тем временем, активно исследуется проблематика влияния стресса на состояние людей, находящихся в зоне боевых действий на Донбассе. Российские психологи «препарируют» все: как страх влияет на базовые физиологические потребности, как меняется способность к восприятию и прочее, и прочее.    


Также по теме:

Серп, молот, кундалини!

Синяя лента


0

    • 0
      ... 01.106
      Виктор
      2015-02-17 16:00:34
      О чём думает себе СБУ?!?!?!
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.