Архив журналиста

5733   -


Сегодняшний онлайн-брифинг, на котором казахские оппозиционеры рассказали о нападении на них сотрудников СБУ в Киеве.

Земанбек Тлеулиев и Елдос Насипбеков переехали в Киев в 2019, после чего запросили в Украине убежище. Земанбеку отказали и он сейчас ждет решения апелляционного суда. Елдос тоже в подвешенном состоянии, миграционная служба никакого решения по его делу не вынесла. Оба в данный момент находятся в Украине легально.

Вечером 6 января Земанбек был избит в своем подъезде сотрудниками СБУ и потерял 4 зуба. Ему угрожали депортацией и убийством. К Елдосу в это же время пришли другие сотрудники СБУ, но он уже знал об избиении соратника, поэтому поднял шум и позвал соседей - это спасло его от физического насилия, но не от угроз. Сотрудники СБУ заставили его написать расписку о том, что он не будет заниматься политической деятельностью, связанной с Казахстаном, а в противном случае его похитят и депортируют (запись угроз на видео по ссылке - http://pauluskp.com/news/7343e4139).

Нападение на казахских оппозиционеров произошло сразу же после заявления казахских властей о том, что протесты в Казахстане координируются из Украины. То есть, СБУ отреагировала на запрос казахских и российских спецслужб, оказывая незаконное давление на оппозиционеров.

Украинские правозащитники отмечают, что это далеко не первый случай. Украина помогает осуществлять репрессии против тех, кого разыскивают спецслужбы РФ, Беларуси, Казахстана и других постсоветских диктатур за оппозиционную деятельность. Опоозиционерам отказывают в предоставлении убежища, депортируют и угрожают депортацией, избивают, а также убивают на территории Украины.

Это говорит о том, что государство Украина, несмотря на противоположную пропаганду, в реальности сотрудничает с диктаторскими режимами, прежде всего с РФ - в том числе в деле осуществления репрессий против инакомыслящих.

Также, на видео рассказ Земанбека и Елдоса о происходящем сейчас в Казахстане. Получайте информацию из первых рук.



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.