Архив журналиста

3883   -

Йога, эзотерика и разнообразные духовные практики на службе у ФСБ России: Ленин-гуру, мантрапение, асаны… И все это – в Киеве и других украинских городах.

 

Продолжение. Начало здесь.

Есть в столице нашей страны такая Киевская Йога Студия (их страница в Фейсбуке). 

 

Основателей всего двое.

Капитан спецназа, который также имеет два высших образования – психологическое и физкультурное.



Правда, чего у него нет, так это настоящего имени.

 

Известен он и как Константин Харьковский. Кто знает, сколько еще у него имен?

Фото со странички спецназовца в Гуглоплюсе. Это, надо понимать, медитация такая: вид на море и обратно. Не берусь утверждать насчет места, где это было снято – может, какой-нибудь Непал, но очень уж похоже на «Крымнаш».


Супруга спецназовца-психолога – Татьяна Пивень, киевлянка.


 «…Еще в школе, на первые «сэкономленные» деньги я накупала Рерихов, Блаватскую, Бейли, ну и Папюса в придачу. Читала все взахлеб и планировала побег в Тибет…

…В институте проучилась на заочном, получился из меня «преподаватель истории и теории культуры» - специальность весьма широкая, можно учить чему угодно, ибо все подпадает под это определение – «культура»...  В то время я работала разными секретарями – дольше всего проработала в «Украинском доме» секретарем исполнительного директора и на «кузнице кадров» «Блиц-информ» в отделе маркетинговых исследований (по несколько лет).

…В это же время я познакомилась с одной интересной женщиной – в тот момент она работала вахтером в школе и я даже не знаю, как она финансово выживала. Собирала бутылки. Мне даже сложно пересказать наши беседы... Мы гуляли часто по Трухановому острову, и она обращала мое внимание на все вокруг. Я собирала бутылки вместе с ней, говоря о каких-то неземных вещах, расширяя восприятие и чувствование преходящих моментов жизни» – так Татьяна сама рассказывает о себе.

Об инструкторах (их довольно много) и их биографиях можно узнать в соответствующем разделе сайта студии.

Оцените уровень подготовки инструкторов: красиво, профессионально, зрелищно – кто бы спорил…


И патриотично.


Спортивно-патриотических клубов (СПК) в России более, чем достаточно. Они есть во всех регионах и городах. Учебная методика любого СПК включает в себя спортивный элемент, начальную военную подготовку и патриотическое воспитание детей и молодежи. Например, цель  деятельности клуба «Ярополк» – возрождение русских традиций, наставничества среди молодого поколения: «Чтобы дух возрождать, нужно его знать и любить, поэтому мы изучаем историю России, Церкви и культуру русского народа». В числе задач – «изучение и понимание роли России и русского народа в мировой истории, в том числе и в военных кампаниях прошлого и современности…».

На «занятиях» наши столичные любители «йожиться» точно так же, как и последователи Ошо, проводят коллективные медитации.


Регулярно занимаются мантрапением.


Выполняют разнообразные групповые упражнения.



А также танцуют, рисуют, готовят, смотрят фильмы и занимаются рукоделием.





Промывка детских мозгов – лето 2014 г., Карпаты.


Каждый найдет себе занятие по душе, в зависимости от интересов, а в придачу – новых понимающих друзей. Это и объясняет популярность Киевской Йога студии.

Но почему всякий раз, когда кто-то гордо заявляет «я занимаюсь йогой!», то человеку непосвященному слышится «я страдаю фигней»?


А во всем остальном содержание занятий мало чем отличается.

Однако, в отличие от участников Киевского Ошо-центра, адепты которого в большинстве своем поддерживают идеи «новороссии», в Киевской Йога студии больше популярны «совковые» идеи и настроения.


Должно же быть разнообразие, правильно? Да и как иначе отличать один проект от другого…

Вот после содержательных «занятий», – в состоянии наивысшего экстаза и «просветления», они рисуют советскую символику в цветке лотоса, а Ленина причисляют к йогам и гуру (фото, комменты отсюда).



Как это действует?

Человек, при определенных условиях, может погружаться в состояние, которое в психологии называется трансом. Приемами введения в транс широко пользуются медики-психиатры, а также гипнотизеры, иллюзионисты, политики и другие личности, которые не всегда имеют благие намерения.


Катание шарика по столу, чтение легких книг, просмотр познавательной телепрограммы, сочинение стихотворений, рисование каракулей на листке бумаги – это самые простые примеры транса.

Такие и другие симпатичные штуки создают увлеченные Востоком обитатели Киевской Йога студии.


Тело расслаблено. Задействована только мелкая моторика пальцев рук. Эмоциональное состояние – спокойное. Внимание полностью сконцентрировано на том, чем занят человек в данный момент. Поскольку внешние раздражители отсутствуют или реакция на них притупляется, человек становится наиболее внушаем и абсолютно не критичен к восприятию тех посылов, которые получает в таком состоянии.


Психология – наука точная, и при умелом использовании ее методы не дают сбоев. Потому любыми приемами и способами управления психикой можно пользоваться как на пользу и с целью помочь конкретному человеку, так и в своих личных интересах, не считаясь с другими. В последнем случае окружающие уже будут считаться не целью, а средством.   

В Киеве (и не только) сейчас полно эзотерических центров, студий и прочих активно действующих проектов по «самосовершенствованию», «обретению гармонии» и познанию таинств разных учений.

Кому – война, а кому – безудержная радость «просветления».


Это еще не все. Хочешь молиться – значит, нужно петь и танцевать!


На бесплатную коллективную медитацию всех приглашает парень, у которого почему-то брюки застряли в заднице.


И разве кого-то теперь удивляют кришнаиты, которые расхаживают по центральным улицам, бьют в барабаны, поют мантры и звенят бубнами?

В Донецке, еще 5 – 7 лет назад, стало появляться огромное множество подобных студий, проектов и групп. Тогда на занятиях происходило то же, что сейчас в Киеве и других городах: сомнительные «инструкторы» и «тренеры», прибывшие к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других российских городов распространяли искаженное (самодеятельное) изложение йоги, буддизма, рейки, тантры, симорона, кундалини. Проводились «психологические» семинары, всевозможные сатсанги на тему «открой», «прозрей» и т.д.

В итоге планктон, подсевший на такое, прозревал, пел мантры, просвещался в плясках, плел мандалы... Основная часть «просвещенной» биомассы потом стояла под ОГА в поддержку Московии, бегала на все пророссийские митинги…

(Продолжение следует) 


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.