Архив журналиста

5183   5
В Украине осенью граждане любят травить друг друга, поджигая кучи опавшей листвы. За лето листья накапливают из атмосферы вредные выбросы, а осенью этими ядами вновь окуривают население, устраивая настоящие газовые атаки. Иногда акт геноцида с применением химического оружия осуществляют коммунальщики, организованно и по распоряжению властей - https://pauluskp.livejournal.com/287882.html.

В Нидерландах тоже есть опавшие листья, но людей почему-то не травят ядовитым дымом. Так куда они девают листву? Как избавляются от этого ужасного врага?

1. На фото то, что у нас называют "частным сектором". Село, дерёвня. Листья собирают в кучи.


2. Иногда в большие кучи, предварительно защищая от ветра.


3.


4. Что интересно, кучи эти никто не убирает. Они просто лежат, неделями и месяцами.


5.


6.


7. Увидев черные кучи, я уже предвкушал разоблачение - вот, дескать, жгут листву!


8. Но оказалось, что листья просто сгнили и почернели.


9. А в больших старых кучах, если копнуть - практически превратились в землю. Вернее, в удобрение.


10. Скорее всего, после полного разложения листьев ими удобряют прекрасные клумбы перед домиками.


11.


Специально оговорюсь, что подобный подход, скорее всего, практикуется не везде. В Нидерландах децентрализация, каждый муниципалитет сам принимает решения по разным вопросам. Где-то листья сразу убирают и перерабатывают в удобрение, если есть желание тратить на это деньги. А если тратить деньги желания нет, запах прелой листвы - это один из нормальных запахов осени, да и удобрения самим нужны.

К чему я это говорю. Нидерланды славятся своими ухоженными домиками с прекрасными садиками и буквально вылизанной придомовой территорией. И при всем при этом их совсем не напрягают кучи прелых листьев под окнами. Что естественно, то не безобразно. Им даже в голову не приходит поджигать листья, чтобы превращать жизнь окружающих в ад.

Украина славится своими безобразными домами и засранной придомовой территорией. Но владельцы частных халуп, этого воплощения архитектурного убожества, огороженного такими же отвратительными заборами, считают своим долгом собрать листву и поджечь ее, так как свято верят, что уничтожение листьев огнем - это и есть "прибраться около двора", это и есть "порядок".

Здесь не вопрос денег, потому что нидерландцы ничего не тратят на утилизацию листьев, как на фото. А украинцы порой тратят дополнительные усилия, чтобы сжечь огромные кучи листвы.

Это вопрос отношения к человеку. В Украине, как и на всем постсовке, человека презирают, его права и свободы кажутся большинству чем-то смешным и ненастоящим. Человеческая жизнь и здоровье ничего не стоят. Учитывать интересы других - да вы что, с дуба рухнули?!

Всё в головах.


UPD. После публикации сделал еще несколько фото в другом муниципалитете.

12. Alleen blad - "Только листья".


13.


14.


15.


16.


17. А это просто пример ухоженных домиков. Прошу заметить, не в поселке для олигархов и чиновников в пригороде столицы - а в обычном селе на 1 500 жителей. До ближайшего городка отсюда километров тридцать. Здесь абсолютно все села такие. У меня есть более расширенный репортаж из другого обычного нидерландского села - http://pauluskp.com/news/ad6a2d152.


18.



0

    • 0
      ... 99.150
      Аноним
      2018-11-04 17:56:41
      Очень жаль, что и вы, Паулюс, относитесь к тем, кто почём зря разбрасывается словом "геноцид". Употреблять это слово в контексте данной проблемы (сжигание листьев) - это надругательство над памятью миллионов жертв настоящих геноцидов.
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +159.78
        2018-11-04 18:06:00
        Поинтересуйтесь сначала сколько украинцев умирает от рака и в каких условиях они умирают.
        • 0
          ... 174.12
          Аноним
          2018-11-04 20:05:23
          Как это по-украински, беспокоится о жертвах исторических событий и в то же самое время игнорировать геноцид происходящий прямо сейчас в отношении жителей восточных регионов. Зато через 80 лет эти патриоты издадут какой-нибудь указ и будут оплакивать жертв путинского вторжения. Гнилая нация.
          • 0
            ... .65.84
            Аноним
            2018-11-12 13:56:01
            хорошо, макаки, что вы уже начали писать о востоке, а не юго-востоке. Еще чуть-чуть и сможете писать еще более подробнее. А там уже не страшно будет и правду написать. Не сразу конечно. Моментами. Болезнь за 1 день не лечится, но прогресс уже видно
        • 0
          ... 224.97
          Аноним
          2018-11-06 16:59:33
          Мєдікі посчіталі что от смога в Польше уміраєт около 40 000 чєловєк в год із-за обострєнія болєзнєй.
          Просто в Нідерландах очєнь мягкій клімат. Високая влажность с Гольфстріма. Там лістья тупо сгнівают как руссо-наемнікі на Бомбассє. Іх нєльзя поджечь. В Гєрмашкє (в Вєстфаліі нє собіралі лістья, гнієт вдоль дорог как удобрєніє).
          А в Украінє клімат контінєнтальний. Вот сєйчас в Тєшинє +19° C, а на Бомбассє — около 0 і ночью пріморозкі...
          В Польше тоже лістья сгнівают, но іх собірают ібо тогда гніют газони вмєстє с лістьямі...
          А когда мєня розбанят?
          Комментировать через:
          Имя:
          Отправить
        Прямой эфир
        ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
        Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.