Архив журналиста

6739   2
Покажу вам как выглядит глухое и ничем не примечательное село в Нидерландах. В интернете о нем пишет лишь Википедия, предельно кратко – год основания, 6 000 жителей, и никаких достопримечательностей национального масштаба. Совершенно нетуристическое место, захолустье Северного Брабанта.

Таких сел здесь огромное количество, каждые 3-4 километра по любой дороге.

До войны я показывал вам убитые агрохолдингами села Донбасса (http://pauluskp.com/news/5e3534a36), а потом - несколько более развитые, но все равно убогие села Волыни (http://pauluskp.com/news/8ee1a75e3http://pauluskp.com/news/0b7bf67a0), Закарпатья (http://pauluskp.com/news/85d89cc79) и Карпат (http://pauluskp.com/news/d9af2c976http://pauluskp.com/news/72c7b9cc9). Посмотрите теперь как живут люди в цивилизованной стране, по-настоящему аграрной, обеспечивающей весь мир картошечкой с помидорчиками – несмотря на крошечные размеры и далеко не идеальную почву.

1. Главная улица села.


3. Сельская школа.


4. Школьный двор.


5.


6. Дорога у школы.


7. Рядом полицейский участок. Построен так, чтобы максимально просматривать школу.


8. Справа от входа фирма, чье название переводится как "Тигель", а слева - сельская библиотека.


9. Медицинский центр, физиотерапевт. Аналог наших фельдшерских пунктов, как я понимаю. Причем, в соседнем селе (5 километров) стоит полноценная многоэтажная больница, обслуживающая весь "муниципалитет", состоящий из нескольких сел с общим количеством населения около 20 000 человек.


10. Рядом домик с надписью "врачебная практика".


11. Пожарные.


12. Отделения банка в этом селе нет. Видимо, нет такой необходимости - интернет-сервисы и почта работают как надо.


13. В этом здании на первом этаже галерея современного искусства. Скульптуры-кракозябры.


14. На первом этаже большой продуктовый супермаркет, один из двух.


15. Входить с рюкзаками запрещено, на деле никто не приклепывается. В Украине этот запрет незаконен, а местных законов я не знаю. Фотографировать не запрещают, и значков соответствующих нет.


16. В этом месте на душе у меня потеплело - неужели и здесь процветают обычные для Украины сельские рыгаловки, с раскрашенными старыми покрышками и железными бочками-клумбами?


17. Надпись над входом - "Музыкальный дом". Как оказалось, здесь тусуются местные неформалы. Дом стоит на окраине села, сразу за ним поле.


18. Рядом другой уголок, напоминающий родину. Может наши мигранты здесь ностальгируют?


19. А вот еще - практически дачный участочек рядом с шумоизолирующими бетонными заграждениями трассы, тоже на окраине села. Кто-то любит копаться в земле на шести сотках.


20. Но в целом пейзажи здесь другие.


21.


22. На самом деле, из местных мало кто занимается сельским хозяйством. Живут здесь, в сельском раю, а работают в городах, каждый день преодолевая десятки километров в одну сторону за 20-30 минут, что возможно благодаря развитому общественному транспорту и хорошим дорогам. Скоростные поезда "Интерсити" ходят как трамваи, станция есть и в этом селе. Сеть железных дорог очень густая.


23. Жить в селе - работать в городе. Так и должно быть в нормальной стране.


24.


25.


26.


27.


28. Огромные внедорожники здесь не в моде, автомобильные понты не наблюдаются - не то, что в богатой и процветающей Украине.


29. Машинка ничего не напоминает?


30.


31.


32.


33. Недавно построенные сельские домики. Минимализм.


34. Но если с другой стороны посмотреть, не такие уж они маленькие. Здесь считается, что люди побагаче живут в одноэтажных домах, а победнее в двухэтажных. Земля дорогая и ее мало.


35.


36. Одна из детских площадок.


37. Сельская дорога. Найдите хотя бы одну трещину.


38.


39. Старый дом, не менее сотни лет ему.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Окна в гостиной на всю стену и без штор - голландская традиция. Особенно вечером с улицы хорошо видно интерьеры и отдыхающие в конце дня семьи. Настоящая выставка. Народ не боится показывать как живет. Семья и дом - причина для гордости. И нет страха перед окружающим внешним миром, нет стремления закрыться, огородиться решетками или высокими заборами.


46. Обычная сельская улица, на которой не бывает луж и грязи.


47. Высокие изгороди тоже есть, но их делают зелеными, у оживленных дорог, ради шумоизоляции.


48. Лежачие полицейские, не такие уродливые как у нас.


49. Дорожки для прогулок-пробежек.


50.


51.


52. Тоже старый дом.


53. Здесь даже старые оконные стекла сохранили.


54.


55. Не пугайтесь, это не улица Путина.


56. Вообще, здесь предпочитают цветочные названия улиц.


57.


58. В селе два кладбища, одно старое.


59. Другое новое, с колумбарием.


60.


61.


62. Католический храм.


63. На кресте флюгер в виде петуха.


64. Повсюду очень много лошадей. Но их не запрягают в телеги, держат для верховой езды, соревнований.


65. Специальный прицеп для транспортировки лошадей, бабулька шурует куда-то на велосипеде - типичная голландская сельская картина.


66. В селе четыре полноценных футбольных поля, которые активно используются.


67. А теперь о сельском хозяйстве. Фермеры, как правило, живут в своих усадьбах посреди полей.


68. В усадьбе полно техники, огромные металлические емкости видно издалека, на крышах солнечные батареи.


69. Типичное жилище нидерландского фермера в Северном Брабанте.


70. Усадьба блестит крышей посреди поля. Вообще, практически на каждом поле стоит дом. По сравнению с Нидерландами Украина настоящая пустыня - огромные поля без людей.


71. Частная собственность священна. На табличке написано "Проход запрещен" и ссылка на номер статьи соответствующего закона. В Украине не раз наблюдал, как люди останавливали свои машины рядом с полем, набирали кукурузу в багажник и ехали дальше, как будто так и надо. Воровство у нас общепринятая нормой. Здесь такая дикость невозможна.


Украина не аграрная страна, а аграрная пустыня, где обычный пейзаж - бесконечные поля и ни единой живой души. Западнее линии советской границы до 1939 года ситуация чуть получше.

Украинским агрохолдингам, этим наследникам колхозов, люди вообще не нужны. Тракториста можно привозить два раза в год за сотню километров. По сути, агрохолдинги – это продолжение и логичное завершение начатой Сталиным коллективизации, а также прямое следствие Голодомора, физического уничтожения миллионов крестьян и панического бегства выживших в города.

Украина не может быть аграрной страной еще и потому, что над чудом сохранившимися немногочисленными фермерами нависают бандитские кланы чиновников, ментовских, прокурорских, судейских. Отбирают и распределяют между собой землю (http://pauluskp.com/news/95954295f), регулярно грабят тех, кто живет и работает на земле.

Это кроме отсутствия присутствия дорог, так необходимых сельскому хозяйству.

Так что не обманывайтесь и не называйте Украину аграрной страной. Вот Нидерланды, да – настоящая аграрная страна. Кроме всего прочего.


0

    • 0
      ... 38.216
      Аноним
      2018-05-29 16:55:28
      У нас клімат нє такой!
      • 0
        ... 36.173
        Аноним
        2018-06-01 16:09:37
        да разве ж мы хохляндию называем аграрной страной?

        мы её навозной страной величаем, над которой зелёные мухи роятся
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.