Архив журналиста

3181   -
На Западной Украине очередное вполне предсказуемое стихийное бедствие - наводнение. Не из-за вырубки лесов, как думают многие, а по причине отсутствия гидротехнических сооружений.

Считается, что дамбы, каналы, шлюзы и плотины требуют сверхрасходов, на которые Украина не способна. На примере Нидерландов я покажу, что это не так. Да, страна богатая, но ворота шлюзов делают не из золота, а почти всегда из дерева. Причем, открываются они вручную, при помощи системы рычагов. Дешево, рационально, никаких сверхрасходов.

У Нидерландов с наводнениями в сотни раз больше проблем, чем у Украины, но они эти проблемы решили. То есть, огромной Украине не нужно сооружать даже сотой доли того, что соорудили у себя крошечные Нидерланды. Развитые страны отличаются от недоразвитых не количеством денег, а умением их рационально тратить.

1. Вот таких шлюзов, регулирующих уровень воды каналов, в Нидерландах подавляющее большинство.


2. Видите синюю ручку? Один человек крутит ее - и ворота открываются, пропуская лодку или яхту. Никакого дорогостоящего оборудования. Ворота деревянные - на Западной Украине много древесины. Неизмеримо больше, чем в Нидерландах.


3.


3. А это более крупный шлюз, на более широком канале. Но ворота тоже деревянные. И открываются тоже вручную.


4. Только система рычагов немного сложнее, используются вон те длинные шесты. Мой знакомый работал на таком шлюзе, в одиночку за несколько минут открывал ворота и отодвигал пешеходный мостик.


5. Эти ворота уже из металла.


6.


7. Еще один шлюз, но уже с автоматикой - железные ворота приводятся в движение электромотором.


8. В домике рядом оборудование, которое обеспечивает работу шлюза. Как правило, там нет сотрудников, которым нужно платить зарплату. Владельцы яхт сами заходят внутрь и открывают ворота шлюза, нажимая на кнопки.


9. Одна из множества мелких плотин на мелких каналах. Полностью автоматическая, открывается и закрывается по команде компьютера, который находится центре управления системой.


10. Таких мелких автоматических плотин великое множество.


11. Вот еще одна.


12. И еще.


13.


14. Самый мелкий канал из виденных мною.


15. В каналах везде линейки для визуального контроля, хотя постоянно осуществляется автоматический контроль.


16. А это то, что в Украине делать нет необходимости. Плотина с мощными насосами, поднимающая воду в канале на десятиметровую высоту. Нидерланды находятся ниже уровня моря, поэтому насосы постоянно поднимают воду и через систему каналов сливают ее в море. Для сравнения, в Украине сейчас бедствие из-за того, что уровень воды в горных речках поднялся на два метра.


17. Один из множества деревянных мостиков, которые тоже поднимаются и опускаются вручную.


18. Один из мостов, который крутится вокруг своей оси благодаря электромоторам, проворачиваясь примерно каждые десять минут на оживленном городском канале (Мидделбург). Кстати, мост только для велосипедов и пешеходов.


19. Каналы, каналы, каналы - везде каналы. Раньше в этих местах было непроходимое болото, а есть регионы, которые раньше находились на дне морском. В Украине нет необходимости создавать такую разветвленную сеть каналов. Нам повезло больше, чем нидерландцам. Но нидерландцы справились со своей огромной проблемой, а Украина регулярно позорно тонет, даже не думая справляться со своими не столь огромными проблемами.


На примере Нидерландов я уже показывал - они живут лучше украинцев не потому, что богаче. К примеру, вот как они поступают с опавшей листвой - http://pauluskp.com/news/5f69ee56b. Украинцы тратят усилия и деньги, чтобы собирать и сжигать листву, превращая свою жизнь в ад газовой камеры. А нидерландцы не занимаются маразмом и не превращают свою жизнь в ад, не тратя при этом ни цента.

Украинцы, требуйте, чтобы ваши налоги шли на возведение гидротехнических сооружений. Начните хотя бы с элементарной ливневой канализации. Мы живем в 21 первом веке - стыдно тонуть после каждого ливня на городских улицах, которые превращаются в реки. Преступно допускать масштабные предсказуемые наводнения, хотя можно и нужно их предотвращать.

Лес не защищает от наводнений, как сейчас пишут многие - http://pauluskp.com/news/6737e89d7. Варварские вырубки - это проблема. Но лес никогда не был и не будет защитой от серьезных наводнений. Только дамбы, каналы, плотины. Это дешевле, чем каждый раз восстанавливать снесенное водой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.