Архив журналиста

2558   -
Сейчас на Западной Украине наводнение. Страшная беда.

Как всегда в Украине, беду сопровождает поток фейков и странной ненависти к жертвам.

Мозги как будто отключаются.

Это очевидные вещи, но сообщу вам их как новость - лес не спасает от крупных наводнений. Деревья препятствует разрушению склонов гор или эрозии почв на равнинах. Но остановить серьезное наводнение лес не способен.

Вырубка лишь усиливает последствия наводнений, не более того. Например, больше становится селевых потоков. Но если вырубки нет - вода никуда не денется и все равно затопит.

Деревья могут остановить и распределить лишь небольшое количество воды. Они лишь помогают сохранить верхний слой почвы. Лес - не плотина.

Остановить наводнения может только хорошо продуманная система каналов, плотин и водохранилищ. Это очевидный факт. В Западной Европе, не только в Нидерландах, вы можете увидеть эту хорошо продуманную систему каналов, шлюзов, плотин. Потому что их тоже серьезно затапливало - и они приняли меры.
Я прекрасно понимаю, что в Украине даже обычная ливневая канализация - недостижимая технология. Почти инопланетная. Никто не знает и не умеет ее делать. А что-то более сложное вообще вводит в ступор.

Но всё же - вместо того, чтобы обвинять жителей Западной Украины и нести чушь о том, что они вырубили лес, а теперь получили по заслугам, поднимайте вопрос о необходимости строительства гидротехнических сооружений. Требуйте, чтобы ваши налоги шли на это (Пять лет назад я показывал вам плотины на Закарпатье, но это редкость - http://pauluskp.com/news/65cf8b904). Не позволяйте властям съезжать с темы, обвиняя пострадавших. И помогайте людям, попавшим в беду.

В 1997 году я жил в польском Вроцлаве и видел как поляки после такого же наводнения всей страной собирали деньги для "поводян". На ТВ шли многочасовые марафоны по сбору пожертвований, представители католических организаций ходили с кружками по квартирам, вся Польша дышала этой проблемой и помогала, кто чем может.

Но всё, на что способны украинцы - обвинять жертв. И обвинять всегда абсурдно, как и сейчас - как будто все вырубали лес, и как будто лес способен остановить наводнения.

Перестаньте быть скотом. Давно пора становиться людьми.

На фото Вроцлав в 1997 году.




Смотрите также: Почему в Нидерландах нет наводнений, а в Украине есть - http://pauluskp.com/news/9da7f1fbe.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.