Архив журналиста

1320   -
Зеленский заявил, что Украина отойдет от ямочного ремонта - и таким образом победит коррупцию при строительстве дорог. Будет только капитальный ремонт, обещает Зеленский:

Долгие годы в нашей стране существовал так называемый очень успешный стартап, благодаря которому некоторые чиновники построили себе не одно именьице. Этот стартап называется ямочный ремонт. Он должен уйти в прошлое.

Как известно, в Украине две проблемы - дураки и дороги. Именно дуракам Зеленский рассказывает о связи ямочного ремонта с коррупцией. В то, что он сам дурак, я не верю.

На фото дороги Германии.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Естественно, скоростные автобаны выглядят по-другому, они идеальны. Иначе нельзя, это необходимость.


9. Даже с телефонами через каждые пару километров. По таким стандартам немцы строили автобаны еще во время войны и, в том числе, у нас, на оккупированных территориях, о чем сохранились воспоминания удивленных советских солдат.


Но множество второстепенных дорог в Германии - как лоскутное одеяло. Связано ли это с коррупцией? Нет, это связано с расходами на дороги - немцы экономят.

А теперь давайте посмотрим на дороги соседней страны.

10. Заезжаем в Нидерланды. В обеих странах автобаны идеальны.


11. Но второстепенные дороги (и даже самые незначительные, в сельской глуши) в Нидерландах выглядят вот так. Проселок, дорога через лес.


12. Село.


13. Небольшой городок.


14.


15.


16.


Почему в Нидерландах абсолютно все дороги идеальны, без латок, а в Германии делают ямочный ремонт? По логике Зеленского, Германия - коррумпированная страна. Но это логика для дураков.

На самом деле ответ очень прост. В Нидерландах налог на автомобиль в несколько раз выше, чем в Германии, а значит и на дороги они тратят больше. Не экономят. Они сделали ставку не на автомобильный транспорт, а на велосипеды и общественный транспорт. Поэтому владельцы автомобилей платят больше, а налог рассчитывается по весу автомобиля - чем машина тяжелее, тем больше за нее нужно платить.

Ямочный ремонт дешевле, а капитальный ремонт дороже. Вот и всё.

Так ли уж необходим капитальный ремонт? Немцы считают, что особой необходимости в нем нет, за исключением скоростных дорог.

Нидерландцы в этом смысле перфекционисты - они переплачивают за идеал. Могут себе позволить - страна маленькая, протяженность дорог относительно небольшая, а денег очень много.

Но что предлагает нам Зеленский - в бедной и огромной стране? Правильно, он предлагает пилить на ремонтах дорог еще больше денег. Ведь коррупция зависит не от ямочного ремонта - на капитальном ремонте пилить можно в разы больше.

Отказываясь от ямочного ремонта в пользу капитального Зеленский лишь переводит коррупцию на более высокий уровень.

Дорога могла бы еще служить, достаточно ее грамотно залатать - но нет, весь асфальт будут сдирать и укладывать новый. А куда еще тратить бюджетные деньги?


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.