Архив журналиста

2258   2
Съездил к друзьям в село на Волыни.



Возможно, перееду сюда из Закарпатья, но еще не решил. Везде свои плюсы и минусы, о которых и пойдет речь

Закарпатские села богаче волынских, и по уровню комфорта не отличаются от города - практически везде вода заведена в дом, туалет тоже в доме, с интернетом проще, в некоторых селах есть супермаркеты. Закарпатье, вероятно, единственный регион Украины где сельских жителей больше, чем городских. Потому что в городах нет никакого смысла жить, особенно при наличии дешевой машины, пригнанной из ЕС.

На Волыни у людей другой уклад жизни. Вода чаще в колодце и сортир тоже на улице. Вместо ванны в доме предпочитают баню во дворе, хотя ее организовать в разы сложнее (в банях, кстати, часто стоит ванна, внутри плитка, зеркала и т.д.).

2. Типичный колодец, бетонный. Часто с электромотором, но при этом воду могут не заводить в дом, хотя ничего сложного и дорогого в этом нет.


Дело не в деньгах, живут здесь нормально. Просто так привыкли.

К примеру, из сортира на улице легче добывать ценное удобрение, там очень часто не яма, а короб, который периодически вытаскивают как полку в шкафу и выбрасывают содержимое на поле. Сливная яма сделала бы этот процесс слишком сложным.

Если на Закарпатье лошадь можно встретить редко (в основном у цыган), то на Волыни они на каждом шагу. Лошадь намного эффективнее и экономичнее трактора, если обрабатываешь свой надел в несколько гектаров (обычно 3-5 Га, у некоторых больше).

Огромное количество лошадей - это то, что всегда привлекало меня на Волыни. Лошади создают хорошую атмосферу одним своим присутствием. Не случайно Свифт в "Путешествиях Гулливера" поставил лошадей выше человека. В селах Волыни лошади встречаются раз в десять чаще, чем автомобили.

3.


Коров здесь тоже больше и они не такие низкорослые, как на Закарпатье.

Народ обрабатывает свои гектары почти без применения химии.

4. Земля на Волыни похуже жирных черноземов Донбасса, но получше, чем на Закарпатье.


Картофель в этом году сдают по 2,30 гривен за килограмм, а молоко по 2,50 за литр.

Зарабатывая удаленно $150, здесь, как и на Закапатье, можно прекрасно жить. Еда дешевая и качественная.

Но на Закарпатье есть один минус, которого нет на Волыни - быстро пропадают зубы. Сначала я считал, что народ придумывает, но переселенцы из Донбасса в один голос жалуются на стремительное исчезновение эмали после полугода-года. Местные подтверждают - зубы здесь у всех плохие, а дантисты приезжают на заработки даже из Киева, так как на Закарпатье спрос на их услуги выше. Возможно, причина в воде. На Волыни с зубами все в порядке.

Как и на Закарпатье, все села на Волыни газифицированы. Одна из основных дискуссий сейчас - чем топить зимой? Почти все и раньше топили дровами, так как лес рядом. В этом году даже эстеты, использовавшие раньше газ, склоняются к переходу на дрова.

А на Закарпатье многие дома построены по европейским проектам, без печей. Только газ.

Во всем остальном отличий нет - школы в каждом селе и выглядят отлично. Фельдшерские пункты и сельские больницы тоже имеются, в город каждый раз ездить не нужно. Клубы и библиотеки работают.

Места здесь самые настоящие бандеровские. Рядом бандеровский лес, в котором местные спасались от советской власти, жили в нем по 3-4 года вместе с бабами и детьми, целые лесные хутора отстраивали. До 60-х народ берег наганы и трехлинейки, а сейчас в этих раритетах просто смысла нет, у многих дома зарегистрированный стволы, более современные, часто - гражданские модификации АК. Это к вопросу о том, что местные якобы поливают огороды маслом, чтобы "шмайсеры" не заржавели.

В этом селе многие побывали в "зоне АТО" по мобилизации и вернулись. Погибших нет, только у одного легкое ранение в ногу. Сейчас и здесь видят, что правительство не хочет освобождать Донбасс, там какая-то странная тягомотина, поэтому и отношение к войне соответствующее.

К жителям Донбасса, как и на Закарпатье, неприязни нет, только сочувствие. Как и всегда, я на Западной Украине разговариваю исключительно на русском и ни разу еще не столкнулся с проявлениями неприязни по этому поводу. Приходится только четче произносить слова, потому что русская речь для местных непривычна.

Повторяю, здесь самые настоящие бандеровские села, в которых, если верить российской пропаганде, меня должны съесть живьем.

На Волыни с языком легче, чем на Закарпатье, потому что здесь нет такого количества венгров, совершенно не понимающих украинского и русского.

Дорога между селами, ей лет 300 (не древнеримская, но похоже), местами сверху положили асфальт.

5.


6.


7.


Но есть и дрянные дороги, все зависит от сельсоветов. О сельсоветах и их будущем расскажу в следующей публикации, это отдельная история - к сожалению, печальная.

А завершу пост котиком.

8.


0

    • 0
      ... 39.138
      Аноним
      2015-10-06 17:48:49
      Здравствуйте! Очень интересно написано. А почему с Закарпатья уезжаете? А Львов или Львовскую область по чему не рассматриваете?
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +151.28
        2015-10-06 18:58:24
        Если все будет хорошо, объеду всю Украину. Найти бы партнера для блога, чтобы это осуществить.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.