Архив журналиста

1704   -


Нидерландские друзья наслушались моих рассказов о мертвых украинских селах, уничтоженных сталинскими раскулачиваниями, коллективизацией, депортациями, переселениями, голодоморами и последовавшей разрухой, которая продолжается и поддерживается по сей день. Я часто говорю об этом, глядя на удивительно красивые и развитые нидерландские и немецкие села.

- Знаешь, в Германии тоже есть мертвая деревня, - сказали мне однажды, - по приказу Гитлера выселили всех жителей, а дома разрушили. Сейчас там вырос лес и стоят мемориальные знаки.

- Это была еврейская деревня и жителей отправили в газовые камеры?

- Нет, там жили чистокровные немцы. Но Гитлер выселил их точно так же, как это делал Сталин.

И мы поехали в Германию, чтобы увидеть мертвую немецкую деревню Ван (Wahn), стертую с лица земли по воле диктатора.

За долгие годы это место действительно заросло и превратилось в лес, но потомки местных жителей расчистили засыпанные землей мощеные дороги и фундамент кирхи. По старым картам определили где были дома - и возле каждого установили памятный знак с фамилией семьи, которая там жила. Нередко возле знака вкопана скамейка, чтобы можно было прийти и посидеть, как на кладбище. Каждое третье воскресенье июня бывшие жители и их потомки съезжаются сюда для совместной мессы, а затем устраивают шествие по исчезнувшим улицам.

Но почему Гитлер уничтожил немецкую деревню?

Причиной стало стрельбище, основанное рядом еще в 1877 году знаменитым оружейником Альфредом Круппом. Именно здесь испытывались новейшие пушки Круппа, изменившие историю Европы.

Стрельбище мало беспокоило местных жителей, но со временем пушки стали более дальнобойными и в 1917 году снаряд пробил крышу деревенского архива, взорвавшись в шкафу с документами. После этого первый раз возник вопрос о переселении. Во главе с пастором была создана комиссия, которая провела переговоры с властями о переезде и компенсациях. Но вскоре начались трудные времена и планы не были реализованы.

В 1936 году на стрельбище приехал Гитлер. Он обнаружил, что деревня Ван мешает расширению полигона до 50 километров. Будучи диктатором, фюрер мог решать вопросы об изменении муниципалитетов, поэтому был оформлен соответствующий закон.

Возможно, вы подумали, что на следующий день железнодорожную станцию Вана заполнили теплушки, куда погрузили всех жителей, дав на сборы два часа? Но нет.

Вопрос о переселении и компенсациях решался до 1939 года, когда Ван покинули первые жители. Часть из них переселилась в... деревню Ван - вновь отстроенную на несколько километров западнее. Кроме того, жители могли выбрать любой населенный пункт Германии. В результате 1007 человек расселились в 67 городах и деревнях. Причем, некоторые семьи переехали в Силезию, откуда им снова пришлось переселяться через несколько лет, но уже по сталинским правилам - без имущества и компенсаций.

В 1941 году деревня Ван была почти полностью разрушена.

В 1942 году в кирхе провели прощальную службу на которую собрались 800 человек. Затем храм тоже снесли.

Самому ужасному диктатору Европы понадобилось 6 лет, чтобы добиться своего в собственной стране. Хотя речь шла о военных нуждах, да еще и во время войны.

В результате Гитлер получил 50-километровый полигон для стрельб. Полигон функционировал до 1944 года, когда был захвачен союзниками, которые использовали его для размещения войск и проведения учений. Сейчас полигон принадлежит Бундесверу. Там, в частности, прямо в поле стоят десятки старых ржавых американских танков и в отличном состоянии поддерживается сеть бетонных бункеров - чуть позже я опубликую фоторепортаж. Сейчас через Ван проходит оживленная трасса, поэтому как стрельбище эта часть полигона точно не используется.

Мы совершенно справедливо проводим знак равенства между Гитлером и Сталиным, самыми массовыми убийцами XX столетия. Эти преступники и тираны отличаются друг от друга только одним. Гитлер выделял несколько групп населения, лишая их всех прав, изгоняя, отбирая имущество и жизни (евреи, ромы, оппозиция, рабы оккупированных территорий). Сталин же гнобил весь народ, без исключений - абсолютно каждый в любой момент мог быть произвольно лишен даже того скудного набора прав и свобод, которые полагались советскому гражданину и сами по себе мало чем отличались от дисциплинарного устава концлагеря.

И знаете, ситуация на постсовке существенно не изменилась до сих пор.


2. Памятный знак возле трассы.


3.


4. Центральная площадь - сохранилась мостовая и фундамент кирхи.


5. На месте алтаря деревянный крест.


6.


7.


8. Храм был построен в том числе на деньги Круппа, вносившего плату муниципалитету за земли стрельбища.


9.


10.


11.


12.


13. Монумент в честь павших во время Первой мировой.


14. Имена павших.


15. Беседка с рельефной картой разрушенной деревни.


16. Одна из улиц. Обратите внимание на деревья.


17. Это бывшая живая изгородь перед домом.


18. Всё, что осталось от сельской идиллии.


19. Табличка перед разрушенным домом, с фотографиями семьи, которая там жила.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Единственные жители, навсегда оставшиеся в родной деревне, лежат на кладбище, которое разрушать не стали, сохранилась даже часть ограды и кованые ворота.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. "Граждане, берегите захоронения, уважайте их!"


42. Здесь похоронены 354 человека, 124 женщины, 123 мужчины, 107 детей.


43. Кованые ворота кладбища сохранились.




Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.