Архив журналиста

1204   -
В полиции Ивано-Франковской области официально подтвердили, что отправляли в еврейскую общину Коломыи запрос с требованием передать им списки евреев-студентов и членов еврейской общины города для "борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями".

На сайте Нацполиции появился официальный комментарий главы Национальной полиции Игоря Клименко:

"Как только эта информация появилась в сети, я сразу назначил по данному факту служебное расследование, ведь любые проявления ксенофобии и антисемитизма неприемлемы. Мне жаль, что такая ситуация вообще возникла. Именно поэтому в максимально сжатые сроки будет проведено служебное расследование, основная цель которого - выяснить причины и необходимость отправки письма о сборе данных представителей еврейской общины". (источник)

Версия о провокации неизвестных, с использованием официального бланка полиции, отпадает. Письмо действительно пришло из полиции. После резонанса в Украине и за границей они не стали отрицать, но делают вид, что принимают меры, проводят "служебное расследование". Хотя какое тут служебное расследование, если это статья 161 УК Украины. Уголовное преступление.



Какие выводы делаем?

Органы власти нашей страны уже укомлектованы кадрами, которые не видят ничего плохого в том, чтобы запугивать евреев и составлять списки евреев для борьбы с ними. Открыто, никого не стесняясь.

Судя по реакции руководства полиции, виновных максимум уволят, чтобы через некоторое время восстановить в должности или с повышением. Ведь служебное расследование - это не уголовное производство.

Украинская полиция морально и организационно готова исполнять приказы об этнических чистках. А запугивание, терроризирование населения и дискриминация уже давно стали нормой. Вернее, никогда не переставали быть нормой.

Напомню, что до этнических чисток прошлого века более половины жителей Коломыи были евреями. Они создали этот город, как и большинство городов Западной Украины. Сразу после геноцида в Коломые осталось всего несколько евреев, а сейчас община состоит из нескольких десятков человек. Евреи были убиты, изгнаны, ограблены - а в их дома заселились отцы и деды нынешних жителей Коломыи.

12 октября 1941 г. немецкие военнослужащие и украинские полицейские арестовали около 3000 евреев, которые были заключены в тюрьму и через несколько дней расстреляны в роще у деревни Шепанивцы.

6 ноября акция повторилась. 23 декабря в результате провокации гестапо было собрано около тысячи евреев - обладателей иностранных паспортов; они были расстреляны на месте предыдущих казней.

В марте 1942 г. были созданы три гетто, в которые были заключены около 18 тысяч евреев Коломыи и соседних населенных пунктов.

В апреле около 5000 евреев, а в сентябре около семи тысяч человек были депортированы в лагерь уничтожения Белжец. Глава юденрата М. Горовиц осенью 1942 г. покончил жизнь самоубийством.

20 января 1943 г. оставшиеся 2000 евреев были сосредоточены в нескольких домах, а 2 февраля 1943 г. расстреляны.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.