Архив журналиста

2258   5
Итак, завтра в Донецке авто-мото-вело пробег против добычи сланцевого газа в нашем регионе. Подробности об акции читайте по ссылке, в ней смогут участвовать и пешеходы.



Больше фотографий с прошлого пробега здесь. Как видите, акция без политической символики. Присутствуют только зеленые флаги. изготовленные специально для протеста.

В последнее время я видел множество публикаций за и против добычи сланцевого газа, была дискуссия и в этом блоге. Попробую вычленить основные аргументы сторон и еще раз объяснить, почему я и многие другие выступают против.


- Вы продались «Газпрому»!

- Всегда придерживался мнения, что на крайне тупые аргументы нужно отвечать максимально односложно и в том же стиле, иначе не дойдет. Поэтому лучшим ответом будет: «Вы продались Януковичу и ратуете за обогащение его семьи». Кстати, это в ряде случаев чистейшая правда. Власть использует весь свой админресурс, чтобы протолкнуть интересы Семьи и Шелл в разработке сланцевого газа.

- Вы выступаете против прогресса.

- Да, мы выступаем против прогресса, если он служит обогащению кучки проходимцев путем открытого грабежа. Африканцев тоже грабят при помощи новых технологий, американских индейцев грабили по последнему слову техники. Нас, украинских туземцев, такой прогресс не устраивает.

- Вы против энергетической независимости Украины.

- А вы уверены, что добыча сланцевого газа сделает Украину энергетически независимой? Вы уверены, что снизится цена на газ для населения и предприятий? Кто поделит между собой принадлежащие народу ресурсы и станет действительно независимым – украинский народ или международные корпорации, да сговорившиеся с ними за нашей спиной «первые лица»? Кроме того, они открыто заявляют, что хотят продавать сланцевый газ в Европу. То есть, их не интересует энергетическая независимость, их интересует нажива. Это не так уж сложно понять – они заберут у нас наше, продадут, а деньги положат себе в карман. И от нас хотят, чтобы мы с этим согласились?

- У вас в Донбассе и так все загрязнено – вода, почва, воздух. Гидроразрыв эту помойку заметно не ухудшит.

- Один из самых распространенных аргументов, сразу же характеризующий собеседника. По этой логике, если на тротуаре валяется мусор, можно со спокойной совестью бросать туда окурки или пустые бутылки. Но я, к примеру, готов идти с бумажкой в руке хоть километр до ближайшей урны, даже через стихийную свалку. С людьми, поступающими по-другому, мы находимся на разных полюсах, взаимопонимание невозможно.

К тому же, метод гидроразрыва хотят массово применять в самых благополучных с экологической точки зрения районах Донбасса – на севере области.

- Почему народ не обращает внимание на другие экологические проблемы региона и протестует только против сланцевого газа. Людей явно спровоцировали, искусственно раздули панику на голом месте, это манипуляция.

- Массовые экологические протесты в Донецкой области не редки и вполне закономерно, что народ поднялся против метода гидроразрыва. Люди массово протестовали против загрязнения воздуха в Мариуполе, добычи циркония, склада опасных ядов на Горловском химзаводе, экологи обнаружили и добились ликвидации свалки радиоактивных отходов в Константиновке. Гугл в помощь.

Отсутствие массовых протестов против копанок (похожая проблема) объясняется просто – оставленные на произвол судьбы местные жители существуют за счет копанок или понимают, что их соседи без копанок просто пойдут по миру. 

Если в Мариуполе народ требовал не закрытия предприятий, а модернизации с учетом экологических норм, то в случае с копанками есть только одно решение проблемы – полностью прекратить добычу. Не каждый способен протестовать в ущерб своему желудку. Однако, копанки на протяжении многих лет одна из любимых тем общественников и экологов. Только ленивый не писал о копанках, не снимал о них фильмы или сюжеты для ТВ. Эта проблема не обойдена вниманием.

- Вы ничего не смыслите в добыче сланцевого газа, причина протестов в невежестве.

- Очередной аргумент тех, кто считает окружающих быдлом, а себя доктором всех наук. Многие противники добычи сланцевого газа хорошо разбираются в технологии, а также цитируют договор с Шелл, обращают внимание общественности на откровенно грабительские пункты.

В разрезе экологии нужно говорить об очевидных вещах:

Во время гидроразрыва под землю закачивают смесь воды с химикатами, причем чистых химикатов около 400-600 автоцистерн на одну скважину, а скважин нужно тысячи (в США их более 2 миллионов). Концентрация химикатов в воде не так уж безобидна, как об этом лжет материально заинтересованная Шелл.

Эту смесь закачивают на большую глубину, но часть ее после гидроудара возвращается на поверхность и хранится в открытых резервуарах рядом с вышкой, где испараяется. В условиях нашей страны невозможно проконтролировать очистку этой воды. Практически со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что она уйдет в грунт. Наши чиновники от экологии продажны, а Шелл уже зарекомендовала себя в Нигерии, добывая там нефть – это обычные торгаши, которые ради наживы воспользуются продажностью чиновников и сэкономят на том, что засрут нашу землю.

Даже в США, где торгаши находятся под более жестким контролем, идут суды между газодобывающими компаниями и местными жителями после аварий на вышках. Представители газодобывающих комапний сами признали это на камеру в снятом на их деньги фильме «Трузленд». В Украине будет одна сплошная авария – даже не сомневайтесь. А украинские суды… это украинские суды.

Кстати, Максим Бородин, один из организаторов массовых экологических митингов в Мариуполе, отправил в Министерство экологии и природных ресурсов простой запрос - куда будут девать отработанную воду или как ее будут очищать? Знаете, что ему ответили? Это конфиденциальная информация!



Полный текст ответа смотрите на странице Максима в фэйсбуке.

Кроме того, по моему глубокому убеждению, сейчас вообще нет смысла поднимать вопрос об экологической опасности/безопасности добычи сланцевого газа. Даже если будет убедительно доказано, что добыча безопасна, а я в этом очень сомневаюсь, все равно делать этого нельзя. Пока у власти отребье и ворье. Природные ресурсы принадлежат украинскому народу, а не кучке отвратных проходимцев.

Вот поэтому я и против добычи сланцевого газа.

По теме:

Газленд и Трузленд, смотрим и проникаемся - http://pauluskp.com/news/bec399f3b



0

    • 0
      ...
      2013-06-14 10:56:23
      "наша акция [...] санкционированная"

      как долго ещё терпилы будут сами себе урезать права?
      • 0
        ...
        2013-06-14 21:14:16
        Все, кто не ориентируется на закон Линча - терпилы?
        • 0
          ... 11.11
          +167.78
          2013-06-14 22:26:14
          А что вы понимаете под законом линча?
          • 0
            ...
            2013-06-15 08:52:04
            терпилы все, кто не ориентируется на Конституцию Украины
        • 0
          ...
          2013-06-14 18:53:09
          Любой даже самый "безобидный" сланцевый газ и его добыча невозможны с таким правительством. Они всё будут хапать себе. Их детки будут учиться в Лондоне, их деньги будут храниться в долларах на зарубежных счетах. А нам они оставят помои, мало того, что и так об нас вытирают ноги... Они не чувствуют ответственность за эту землю, они просто вахтовики. Пососут с народу кровушки и домой к себе в зарубежное гнездечко...
          НЕТ сланцевому газу!!!
          • 0
            ...
            +1.2
            2013-08-02 13:46:55
            Леонид Каганов: Про сланцевую революцию
            http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html

            Моё мнение: контролировать соблюдение норм при добыче нужно, а бороться против добычи СГ вообще - всё равно, что бороться с ветряными мельницами.
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.