Архив журналиста

6583   8

К этим двум фильмам обычно обращаются во время обсуждения проблемы добычи сланцевого газа. 

"Газленд" (Земля газа) обличает нефтегазовые компании и метод гидроразрыва, а "Трузленд" (Земля правды) снят на деньги нефтегазовых компаний и обличает "Газленд", защищая метод гидроразрыва, при помощи которого нефтегазовые компании получают миллиарды.

Первый фильм снят человеком, который зарабатывает на жизнь съемкой документальных фильмов. Второй фильм снят профессиональной съемочной группой, а "правда" вложена в уста некой домохозяйки. Она посещает экспертов, о существовании которых неожиданно узнала - и кивает в кадре головой, когда они ей что-то рассказывают.

Давайте посмотрим оба фильма, они того стоят. В особенности нам, жителям Донбасса, не следует ими пренебрегать.

Газленд:

http://www.youtube.com/watch?v=9eoS0wWGOHk


Газленд удалили с ютуба, смотрите его здесь:


Трузленд (3 части):

http://www.youtube.com/watch?v=_yg8xEI6Iy8


http://www.youtube.com/watch?v=GHO1B5oYzQM


http://www.youtube.com/watch?v=9w1ZcPgLJv0



Итак, первый фильм рассказывает об опасностях добычи сланцевого газа, а второй похож на лубочную картинку и снят в стиле "у нас во дворе работает ядерный реактор, но моя кошка при этом чувствует себя прекрасно".

Однако, и у "Газленда" есть слабое место - это как раз та самая горящая вода из-под крана. Действительно, метан может появляться и без всяких гидроразрывов. У нас в Донецке он скапливается в подвалах некоторых домов и сотрудники ЖЭКов прекрасно знают в каких подвалах нельзя курить, чтобы сохранить брови и цвет лица.

Это другой метан, он находится выше, в угольных пластах, и всегда выходил на поверхность. Правда, этот процесс иногда ускоряется - вода затапливает заброшенные шахтные выработки, вытесняя метан в том числе и в грунтовые воды.

Интересно, что в фильме "Трузленд" подтверждают факт более интенсивного выделения метана из-за добычи сланцевого газа - это произошло после разрушения изоляции скважины. Пробоину заделали, количество метана пришло в норму, но местные жители до сих пор судятся. То есть, горящая вода из крана может быть насыщена сланцевым газом.

Это значит, что такие случаи происходили и будут происходить.

Из "Трузленда" мы узнаем о том, что в штате Нью-Йорк гидроразрыв запрещен. Об этом упоминает дед, который поджигает воду из своего крана, насыщенную метаном по естественным причинам. Вот значит как - есть штаты, где гидроразрыв считается неприемлемым. Но это дед проговорился, а вот авторы фильма забыли прокомментировать мораторий на добычу сланцевого газа в других странах.

Из "Трузленда" мы узнаем, что фермерам нравятся газовые вышки, так как они спасли фермы от долгов перед банками. Это объясняет лояльность местного населения и в то же время показывает огромную пропасть между нами и Штатами. Кому из жителей Донецкой области предложат чеки за добычу газа рядом с их домами? Правильно - никому.

Из "Трузленда" мы узнаем, что есть более добросовестные разработчики месторождений сланцевого газа и менее добросовестные. Об этом говорит эколог, подтверждая, кстати, что факты, изложенные в "Газленде" описывали реальные последствия недобросовестной разработки. Если даже в Штатах "дерьмо случается", то что можно говорить о Донбассе?

В "Трузленде" вопрос химикатов освещается как и в агитке Shell, о которой я уже писал, только в фильме количество "добавок" увеличилось вдвое, там говорят не о половине процента, как в агитке, а о целом проценте. То есть, на ведро это уже полноценный стограммовый стакан. Домохозяйка из "Трузленда" пожимает плечами и замечает - вся эта химия есть в косметике и зубной пасте, забывая добавить, что в пасте миллиграммы, а под ее дом закачивают целые цистерны этого дерьма.

Из "Трузленда" мы узнаем, что если взорвать в трубе петарду - труба не разрушится. Это гениально. Причем, петарду взрывали даже не заблокировав отверстие. Почему ружье должно разлетаться на части, если не забит ствол? Более тупое доказательство прочности трубы трудно придумать. К тому же на глубине в 3 километра совсем другие условия, другое давление, так что если не сразу, то через время вся дрянь из скважин попадет туда, где ее никто не ждал.

Основной аргумент домохозяйки - я верю экспертам, к которым меня привезли вместе со съемочной группой, оплаченной нефтегазовыми компаниями. Они "тяжело работают" и непрестанно "улучшают". Естественно, эти эксперты не убегают от камеры, как в "Газленде", ведь им никто не задает неудобных вопросов.

Да, в "Трузленде" постоянно звучит аргумент - полезные ископаемые все равно нужно добывать, без этого никуда. То есть, добыча вредит, но надо терпеть.

Хорошо, давайте забудем о газе и поговорим о мыле. Это тоже очень важный продукт, без которого никуда. Представьте, что источники сырья для мыла иссякли и остался только один. Конечно, нужно через многое переступить, чтобы делать мыло именно из этого сырья, но другого выхода нет и мыловаренная компания финансирует съемки фильма под названием "Мыло из человека". На начальном этапе в фильме звучит призыв "сдавайте умерших родственников на мыло", но в конце концов дело дойдет и до живых.

Да, некоторые вещи необходимы. Но не настолько.

Есть еще один аргумент защитников сланцевого газа, не прозвучавший в "Трузленде", но постоянно выныривающий в Донбассе. У нас, дескать, и так хватает грязных производств - одни шахты и меткомбинаты чего стоят. От сланцевого газа сильно не поплохеет.

Этой логике следуют товарищи, которые ссут в подъезде. Ну как же, ведь здесь все ссут, а значит и мне можно, хуже не станет.

Этой логике следуют те, кто мусорит на улицах, потому что там и так грязно. Но лично я несу бумажку в урну, даже если вокруг все загажено, так что этот аргумент вообще не воспринимаю. Он из другого мира, с которым мне не по пути.

К Донбассу уже сейчас относятся как к отхожему месту Украины. Поэтому добывать сланцевый газ сначала хотят здесь, а не в западной части страны, где он тоже есть. Донбасс и так помойка, хранилище и генератор всевозможных отходов - чего стесняться? Давайте еще насрем. 

Но если мы прогнемся, то завтра уже вся Украина станет отхожим местом Европы и аргументы для этого найдутся. Они уже есть - нашу страну многие узнают только по слову Чернобыль. У них Чернобыль, давайте туда еще чего-нибудь сбросим. И закроем плотнее дверь, чтобы не воняло. 




0

    • 0
      ...
      +2.0
      2013-02-08 03:14:38
      << нашу страну многие узнают только по слову Чернобыль.>>
      Ну с Чернобылем не все так просто, там кажется подписали пару соглашений уже чтоб туда свозить ядерные отходы с Европы типа так как он как бы загрязнен. Так что схема проверенная.

      Но возможно это все и к лучшему, потому что если взамен дадут визовую свободу, то можно будет уехать и от Чернобыля и от Донбасса подальше.
      • 0
        ... 11.11
        +166.28
        2013-02-08 09:22:30
        Скорее всего, не визы дадут. а дверь плотнее закроют. Кому мы нужны, там своих негров хватает.
        • 0
          ...
          +2.0
          2013-02-08 20:42:28
          Ну вот именно что негров хватает, а ученых писателей футурологов часто не хватает, кому то надо придумывать новые тенденции технологии и все остальное. Для таких визы будут, а для наших аналогов ихних негров не будут. Собственно Ахметову и прочим товарищам в США уже давно визы не дают)))
      • 0
        ...
        2013-05-06 16:03:43
        можно, собственно, долго спорить но остается один вопрос: на чьи деньги снимал свой газленд режиссер, чья работа - снимать фильмы? как верно подмечено автором, нефтегазодобывающие компании не снимали Трузленд - они профинансировали съемку. а кто, повторюсь, профинансировал съемку Газленда? неужели никто не был заинтересован в подобном фильме в стране, которая еще несколько лет назад была крупнейшим в мире импортерам газа, а сейчас полностью удовлетворяет потребность в нем собственной добычей?
        • 0
          ... 11.11
          +166.28
          2013-05-06 16:11:07
          Конечно, Трузленд снимала домохозяйка, в этом сомнений нет. Она договорилась о встречах и написала сценарий.
        • 0
          ...
          2013-05-06 20:29:06
          рекламу стирального порошка снимает (пишет сценарий, подбирает актеров, режиссирует и т.д.) не "домохозяйка", хотя она и является главным действующим лицом. и кто снимает - тоже не суть важно, если это, конечно же, не Спилберг или Джош Фокс. важно кто заказчик рекламы. так понятно? и один из методов рекламы - антиреклама. в Трузленде и Газленде одни и те же люди говорят противоположные вещи, вас это не смущает?
          • 0
            ...
            +0.2
            2013-06-14 11:43:17
            Подлецам все кажется подозрительным.
          • 0
            ...
            +0.2
            2013-06-14 11:36:34
            Второе - типичная искусственная туфта для хомячков, в очень американском стиле. Типа "Мы простые люди, мы такие же как вы"... И кантри на заднем плане символизирует. "Мы не знаем, зачем это нужно, но это нужно и поэтому мы будем терпеть".
            Земля и собственность должна принадлежать людям, которые на ней живут. Это так же как в семье принимает решения мужчина, потому что именно он платит своей жизнью за эти решения. Вот что самое важное...
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.