Архив журналиста

1351   -
Продолжаются протесты шахтеров в прифронтовом Угледаре. Полиция начала угрожать протестующим судебным преследованием и лгать, что они должны получить разрешение митинговать (на самом деле не должны, по украинским законам) - плюс ко всему, запрещают снимать себя любимых, хотя сами снимают.

Похоже на то, что собирают информацию для открытия уголовных производств, чтобы таким образом давить на шахтеров. Это незаконно, но случается сплошь и рядом.

На видео с 2:54 мент заявляет, что "митинг незаконный, потому что вы не подавали никаких бумаг", обвиняет шахтеров в том, что они пьяные и пытается запретить видеосъемку. На жилетке мента написано "полиция, группа коммуникации", а по факту - невежественный подонок, не знающий законов или сознательно оказывающий давление на протестующих.





А это начальник Волновахского отделения полиция - он прямо угрожает уголовным преследованием.


Шахтеры блокируют дорогу, но пропускают автомобили с черными армейскими номерами, а также автомобили и автобусы с детьми.

Зарплату шахтерам не выплачивают с апреля, но я хочу, чтобы вы понимали ее размер. Даже если будут платить - зарплата нищенская. Работая под землей, в тяжелейших, опасных для жизни условиях, люди получают около 400 евро, а на поверхности - около 200 евро.

Это - рабский труд.

На видео с 2:25 протестующий озвучивает журналистам максимальный размер зарплаты, которую получают проходчики, это 12 000-13 000 (400 евро). Остальные получают меньше.



Один из сотрудников шахты, работающий под землей, но не проходчиком (шахта Южнодонбасская 1), прислал мне свою табульку и разрешил ее опубликовать:



Код 505 - это аванс, а 555 - оклад. Зарплата состоит из аванса с окладом. То есть, он получает 6 949 гривен - чуть более 200 евро.

Из переписки с ним:

"Описываю как примерно происходит.

Последние года 2 с шахты (конкретно говорю про Южнодонбасская #1) уволилось очень много народу. Особенно с добычных участков (в принципе, как обычно - работать остаются самые бедные рабы с самой низкой по шахте зарплатой, а те кто привык жить на широкую ногу - хоть немного себя ценят). Со слов знакомого, у них на добычном участке уволилась чуть ли не целая бригада вместе с бригадиром и ушли работать в Павлоградуголь (частные шахты Ахметова).

Что касается вспомогательных участков, то ситуация вообще плачевная. Вспомогательные участки это - водоотлив, конвейерный транспорт, АГЗ (аэро-газовая защита), участок связи. Слесарь четвертого разряда (может быть третий, четвертый или пятый, самый высокий, разряд) получает за 20 рабочих дней примерно 7000 грн, ну или в эквиваленте 350 грн за смену. С учётом того что в июне это 18 рабочих дней (много выходных и праздников), то получается вообще 6400 грн. Далее - это зарплата с премией! В суммарном окладе на премию (она 15% за выполнение и 7% за перевыполнение, причем независимо от того насколько перевыполнили, хоть 101, хоть 190% плана) приходится где то до 1000 грн (после вычета всех налогов). И как раз в этом месяце возникла угроза того что плана (ну собственно и премии) не будет, итого жди зарплату в 5400-5600 грн за июнь. И да, автобусы возят только до Угледара, в остальные села и города люди добираются своим ходом "в связи с отсутствием на шахте ГСМ" (горюче-смазочных материалов, то бишь бензина-соляры).

Да, кстати, знакомый предлагал на шахту в Польшу, обычно контракт на полгода, зарплата 150 злотых в день (кажется, 7 часовой рабочий день) + есть шанс сверхурочной работы + шанс повышения квалификации. Говорит, что с его населенного пункта (не Угледара) пару десятков человек уже поехало."



150 злотых - это 35 евро. Для Европы нищенская зарплата, но украинцы готовы работать, так как на родине платят еще меньше.





Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.