Архив журналиста

2540   1


Сегодня был в гостях у нидерландских пенсионеров, спросил как они относятся к французским протестам, хорошо это или плохо? Им по 76 лет, жизнь прожили, поэтому я думал, что услышу что-то вроде "молодежь бузит, безобразничает". Или ужасы о разграбленных магазинах, сожженных автомобилях, поврежденных триумфальных арках, руках Кремля и раскачивании стабильной европейской лодки.

- Протесты в Париже? Конечно, хорошо, очень хорошо, - оживились даже.

- Но там автомобили сжигают.

- Автомобили сжигают - плохо, нит худ. Криминал. Протесты - хорошо. В Нидерландах тоже есть "желтые жилеты", вы знаете?

- Знаю. А почему это хорошо?

- Потому что люди недовольны. Не хотят быть бедными. У них есть права, они хотят жить лучше. Надо протестовать. Это нормально.

- У вас часто протесты?

- Очень часто. Маленькие протесты часто. Мы видим в новостях. Это нормально. Мы всегда поддерживаем протесты и сами протестовали.

Живут они по нидерландским меркам скромно, не в своем доме, а в трехкомнатной квартире, в новой современной пятиэтажке с видом на парк и озеро.



Муж мастерит для музеев модели пушек времен наполеоновских войн (смотрите первое фото). Это его увлечение.

Есть автомобиль, а у жены, так как она плохо ходит - электроколяска. На четвертый этаж в этой коляске пенсионерка поднимается в удобном большом лифте, она не изолирована на этажах, как украинские неходячие инвалиды, безвылазно сидящие в квартирах годами. По идеальным и безопасным велодоржкам она быстро добирается в любую точку. Пенсия позволяет достойно жить, не экономить на еде и отоплении. Медицина позволяет долго жить, самые сложные операции, на которые в Украине собирают десятки тысяч долларов, доступны по умолчанию всем нидерландцам. Они знают, что даже если станут полностью беспомощными, государство о них позаботится.

Хорошая спокойная жизнь в свое удовольствие. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем.

За всё это они и их предки когда-то протестовали. Порой очень жестко протестовали. Отстаивали свое право на лучшую жизнь. Государство само ничего не дает - только если люди требуют и давят на власть.

А украинцы, которые ищут в европейских протестах руки Кремля и сами боятся протестовать - в старости будут выживать на 60 долларов в месяц, без медицины, в полусгнивших хрущевках. Одно у них утешение - быстро умрут, недолго промучаются.

0

    • 0
      ... .90.80
      Аноним
      2018-12-19 09:33:16
      Про сталагміти я б добавіл.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.