Архив журналиста

5692   10
Как оказывается, не все приказы кабмина одинаково обязательны для выполнения, на некоторые из них можно просто не обращать внимания, прокуратура разрешает.

С момента появления постановления кабмина №1342 "Про затвердження Правил паркування транспортних засобів", а точнее с 1-го апреля 2012 года, многие автомобилисты перестали оплачивать услуги тех платных парковок, которые не оборудованы паркоматами. Премьер-министр Азаров на своей странице в соцсети подтвердил право водителей не оплачивать парковку непонятным личностям в цветных жилетках: «Хочу всех заверить, что постановление ПКМУ №1342 (относительно правил парковки транспортных средств) не будет отменено. Мы твердо стоим на позиции, что паркоматы должны быть установлены во всех городах Украины. Также хочу обратить внимание всех, что водители могут не платить парковщикам, так эти действия рассматриваются как незаконные».

Если обратиться к тексту постановления 1342 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1342-2009-%D0%BF, то можно увидеть, что допустимые методы оплаты, как и само понятие парковки там четко определены:
4. У цих Правилах терміни вживаються у такому значенні:
-відведені майданчики для паркування - майданчики для паркування, розміщені в межах проїзної частини вулиці, дороги або тротуару та обладнані відповідно до вимог цих Правил і Правил дорожнього руху, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001 р. № 1306 (Офіційний вісник України, 2001 р., № 41, ст. 1852);
-спеціально обладнані майданчики для паркування - майданчики для паркування, розміщені поза межами проїзної частини вулиці, дороги або тротуару та обладнані відповідно до вимог цих Правил і Правил дорожнього руху.

То есть, чтобы какая-либо часть суши называлась площадкой для парковки (обычной либо специальной), она должна быть оборудована согласно требований данных правил. Если площадка не оборудована, то она не является парковкой в терминах документа, это тротуар, обочина, пустырь, что угодно, но не парковка. Читаем требования правил:

13. Відведені майданчики для паркування позначаються дорожніми знаками та суцільною синьою (блакитною) смугою на проїзній частині і на бордюрі, який відокремлює проїзну частину від пішохідної.
14. Відведені майданчики для платного паркування обов'язково повинні бути обладнані паркувальними автоматами з розрахунку не менш як один автомат на 20 місць для паркування з обох боків уздовж проїзної частини вулиці, дороги або тротуару.

Далее в документе приведен исключительный перечень допустимых способов оплаты услуг:
29. Сплата вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування здійснюється:
-у безготівковій формі шляхом придбання паркувального талону з визначеною тривалістю паркування, в якому зазначається дата та час розміщення транспортного засобу на майданчику для платного паркування;
-готівкою або за допомогою спеціальної платіжної картки через паркувальний автомат чи автоматичний в'їзний та виїзний термінали.

Предусмотрен либо наличный расчет только через паркомат или терминал, либо безналичное приобретение талона. Заметьте, разного рода "парковщики" вообще вне закона.
Итак, нет паркомата - нет платной парковки (определение не позволяет), нет платной парковки - не за что платить, все четко и понятно, казалось бы... Но в родном Донецке логика немного другая.

Я за парковку заплатить рад, но только законным способом, о чем всегда честно и спокойно сообщаю "парковщикам", никогда никаких конфликтов небыло, но в один день пришлось несколько раз по работе подъезжать на парковку возле Главпочтамта, один и тот же человек с одним и тем же требованием выведет кого угодно:
http://youtu.be/sAx6msDfBEM


Парковщик Караваев, если верить ламинированной бумажке, работает в "Донецкавтопарковке", на площадке по пр.Комсмольскому возле Главпочтамта. Это первый парковщик который своей непробиваемостью и угрозами "вытолкать машину" вынудил меня разговаривать на повышенных тонах. Кстати, требование денег под угрозой повреждения имущества подробно описано в Ст. 189 УКУ "Вымогательство", санкция предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

На досуге я написал запрос директору КП "Донецкавтопарковка", где попросил прояснить на каком основании производится сбор наличных средств в нарушение постановления кабмина №1342, ведь нигде не прописана обязанность водителя платить наличными при отсутствии паркомата, то есть на площадке не являющейся парковкой.


Ответ меня удивил. Оказывается: «в постановлении нет прямого запрета собирать деньги, если парковка не оборудована должным образом». Если следовать такой логике, то любой может подойти к вам на улице и потребовать 5грн за свежий воздух, нигде ведь нет законодательного запрета сбора платы за воздух.



Решив, что после такой фееричной отмазки общатся с господином Париенко больше не о чем, я написал жалобу в прокуратуру, где попросил проверить деятельность «Донецкавтопарковки» и запретить им заниматься вымогательством на площадках, которые не оборудованы паркоматами, а следовательно не являются платными парковками.


Ответа ждал долго, получал письмо о продлении сроков рассмотрения жалобы до 45-ти дней. Наконец-то получил.


Как видно из ответа, прокурор И. Сагунов полностью поддерживает такую версию. Постановление 1342 не содержит прямого запрета на сбор денег где попало. Так же в ответе написано, что сбор платы за парковку осуществляется на основании «Положения про сбор за места для парковки транспортных средств», утвержденным решением горсовета №18/5 от 27.07.2012.

Решение горсовета, которое отменяет постановление КМУ, само по себе вызывает подозрение, я нашел этот документ на сайте горсовета, вот ссылка на него http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/public_echo.php?id=17662

В документе указаны лишь налоговые обязательства юридических лиц и предпринимателей, которые арендуют площадки для парковки. Выдержка из этого положения: "Данное Положение является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования  (юридическими и физическими лицами – предпринимателями), которые организовывают и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках."

То есть, Положение определяет, что если какое-либо ООО «Соловей Парковщик» взяло в аренду кусок земли с целью организовать платную парковку, то это ООО должно платить городу налог - парковочный сбор. Ничего про обязанность водителя платить деньги этой фирме там естественно нет и быть не может. Наоборот, в приложениях в конце списка парковок с сайта горсовета есть примечание, что оборудование площадок согласно требований поставления кабмина №1342 является строго обязательным.

Интересно, давая письменный ответ, в прокуратуре г.Донецка не знали, что положение, на которое они ссылаются, не имеет никакого отношения к водителям, или сознательно предоставляли ненужную информацию просто для заполнения отписки каким-нибудь текстом? Прокуратура стоит на страже интересов попрошаек, нужен судебный иск, письма в вышестоящие прокурорские органы, в конце концов Азарову, который запрещает сбор денег мимо паркоматов, но все местные князьки эти его запреты в гробу видели.

Надеюсь информация будет интересна читателям блога и некоторые из Вас найдут время на письменные обращения к чиновникам и в суды по данному вопросу.

И ещё, прилагаю фотографию знака платной парковки возле Главпочтамта, под этим знаком висит табличка с указанием предприятия-парковщика, стоимости услуг и способа оплаты. Обратите внимание, способ оплаты - «готивка», что в отсутствии паркомата прямо противоречит постановлению 1342.


2

    • 0
      ...
      2013-06-10 14:13:48
      Обжалование ответа прокуратуры будет?
      • 0
        ...
        2013-06-10 16:11:19
        Интересно что бы ответила Ген прокуратура. Только я бы писал более конкретно, не обо всех парковках сразу, а об одной и конечно же о бездействии прокуратуры.
        • 0
          ...
          2013-06-10 18:25:36
          Планирую подготовить такое письмо, а так же еще в несколько инстанции, но надо время, составление такого текста, чтоб максимально трудно было дать отписку требует времени.
          • 0
            ...
            2013-06-13 13:11:05
            В резолютивной части желательно писать о принятии мер. Ведь толку от того что они проинформируют вас.
            А значит, берем это правонарушение, раскладываем его по полочкам, потом берем соответствующие положения законов о прокуратуре, которые обязуют их востанавливать порядок принимать ответные действия ....
            И говорим вот правонарушение, а вот как вы должны отреагировать. И просим совершить эти действия. А ответить на заявление они должны даже если мы их об этом не просили.
            Это про парковку.

            Теперь надо написать такое же заявление о бездействии прокурора области.

            Если будет необходима помощь в написании вот мой имейл fds@ukr.net пишите, могу сбросить что то подобное, что б вы поняли структуру написания.
        • 0
          ...
          2013-06-10 16:59:58
          а под квалификацию какого преступления или правонарушения подпадает то, что делают парковщики, имея законное право на организацию парковки?
          • 0
            ... 11.11
            +167.78
            2013-06-10 17:06:05
            Если настойчиво требуют деньги и угрожают - вымогательство. Так как без паркомата водители могут не оплачивать парковку.
            • 0
              ...
              2013-06-10 18:19:21
              Тут, видите ли, есть один очень толстый момент: они имеют право на организацию парковки, чтоб собирать деньги и даже земля у них в целевой аренде, но парковку они не организовали, а деньги вымогают. Для наглядности-предприниматель берет в аренду землю для строительства магазина по продаже мороженного, часть тротуара например, получает необходимые разрешения, нанимает несколько крепких ребят-продавцов. Далее, не заморачиваясь строительством и закупкой товара, он ставит этих ребят на арендованную землю, тротуар, где они сбивают с прохожих деньги за мороженное, которого нет. А что, все честно, прохожий на его земле, земля врендована для продажи мороженного, плати, закона запрещающего брать деньги за мороженное, пусть и отсутствующее, нет.
            • 0
              ...
              2013-06-10 21:38:06
              вроде как прокуратура и правда не может тут ничего сделать ... т.к. запрета и правда нету, но они также не написали что платить таким парковщикам всетаки нужно ))
              ну это примерно когда люди дают вам рекламную листовку, вы же не обязаны её брать ? вот тут тоже самое, просто парковщики более навязчивые )))
              еще есть вариант обратится в суд ) НО у нас в стране вроде как нельзя выступать от лица народа или государства, можно подать иск в случае НАРУШЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ или свобод... поэтому дела не будет, возможно дело заведут если не будут выпускать с парковки или поцарапают машину итд....
              возможно более действенным способом будет жаловаться в суд и прокуратуру не на просьбу оплатить, а именно на факт оплаты, то есть вы сначала оплатите деньги а потом подадите в суд с требованием их вам вернуть хотя тоже скорее всего нулевой эффект )))))
              ___________________
              скорее всего написанное мной выше полный бред )) так что извините за потраченное время ))
              ___________________
              если речь зашла про парковки, то не могли бы вы как нибудь заехать на парковку между Южным и Золотым кольцом? там не то чтобы паркомата нету, там знак 10 15 20 нарисован на железном щите )))
              • 0
                ...
                2013-06-10 23:07:51
                паркоматы и терминалы для чего предназначены? для учёта выручки наверное и возможности проверки

                поэтому другим вариантом наверное может быть налоговая

                разве что если тут есть признаки состава экономического преступления, прокуратура сама должна была отправить заяву в налоговую
                • 0
                  ...
                  2013-06-13 19:30:54
                  Действия парковщиков напрямую попадают под статью УК "Мошенничество"

                  Статья 190. Мошенничество

                  1. Овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребление доверием (мошенничество) -

                  Парковщики одевшись в одежду должностных лиц, умышленно вводят в заблуждение, граждан не знающих законов, в обман с целью завладеть ден.средствами
                  Комментировать через:
                  Имя:
                  Отправить
                Прямой эфир
                ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.