Архив журналиста

1678   -
Попросил знакомого нидерландца рассказать какая у него процентная ставка по ипотеке. Он показал эту распечатку из банка.



Небольшой пятикомнатный отдельно стоящий дом с участком земли он взял в ипотеку на 30 лет, первоначальный взнос 120 000 евро. 

Первые 10 лет только что закончились, процентная ставка была 3%, а затем снова заключаешь с банком договор и ставка меняется в зависимости от ситуации на рынке и индивидуальной ситуациии клиента. Банк предложил ему заключить очередной договор на разные сроки, по его выбору, от 1 года до 20 лет. Мой знакомый выбрал 10 лет (на распечатке отмечено крестиком) и ставка теперь 1,97% - то есть, будет платить на 48,75 евро меньше, чем раньше. Сейчас "деньги дешевые", как объяснили ему в банке. 

Еще через десять лет будет очередной договор с банком - но не факт, что тогда процентная ставка будет меньше, ведь никто не знает что случится в Нидерландах через 10 лет, может там Путин или Порошенко придут к власти, и ипотека станет как в РФ или Украине. Но пока что Нидерланды не осчастливлены постсовковыми эффективными менеджерами, крепкими хозяйственниками и настоящими патриотами - там стабильно загнивают в сторону уменьшения процента. 

Если бы мой знакомый заключил договор сразу на оставшиеся 20 лет, то ставка была бы 2,64%, без изменений, что тоже меньше первоначальных 3%. 

Как-то так обстоят дела с ипотекой в Нидерландах.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.