Архив журналиста

2224   2

Статья 359 Уголовного Кодекса Украины является одной из наиболее спорных и противоречивых в современном законодательстве, а так же, больной темой для общественных активистов и журналистов страны. Сама статья подразумевает уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения за приобретение, использование и сбыт специальных технических стредств - средств для негласного получения информации.
Таким средством в нашей стране могут признать даже брелок за 10 долларов, находящийся в свободной продаже во многих китайских интернет-магазинах или, например, GPS-трекер для определения местоположения домашнего животного. Даже мобильный телефон любого из нас эксперты СБУ на вполне законных основаниях могут признать спецсредством, ведь в экспертных заключениях, в качестве аргументации причастности предмета к СТС  упоминается такие качества как миниатюрность, скрытость, камуфлированность изделия  под другие предметы. То есть, при желании можно закрыть КАЖДОГО.

В данном тексте речь пойдёт лишь об одном эпизоде из города Николаева. Одном из уже нескольких тысяч, как как по самым скромным оценкам Служба Брелоков Украины открывает по 15-20 подобных дел в сутки(!). Текст автора привожу без изменений:

Целый 2012 год СБУ города Николаева не могла через суд (центрального р-на) доказать мою вину по ст. 359 ч.2 и 201 ч. 2... Мне приходилось ездить за 500 км на заседания, свидетель со стороны СБУ ни разу не приходил на заседания... Наконец мне надоело я не поехал на 2 заседания по причине плохого самочувствия... Судья изменил меру пресечения на арест пришлось месяц сидеть в СИЗО Николаева... Тогда у меня не оставалось другого выбора как признать всё, даже не совершенные преступления.... Прошло 3 месяца после решения суда как уже Киевские сотрудники СБУ вызывают меня как свидетеля по поводу 3-х эпизодов того же 2011 года 3 посылки якобы отправленные в мой адрес в 2011 году которые не были учтены в списке тех что было заявленно в качестве доказательств в решении суда в ноябре 2012 года... Получается что можно еще 2 раз быть осужденным за одно и тоже за тот период который уже давно прошел... Видите ли этот трек номер (за тот же период) не был указан в том списке который составили сотрудники СБУ города Николаева....

Я еще такого беспредела не видел и не ожидал... Но успел зафиксировать допрос сотрудника СБУ Адрейчука Андрея на мобильный телефон... В этом допросе он сам противоречит и себе и законодательству, сначала обвиняя меня в контробанбе 201 ч1, потом вроде бы в результате договора с ним и прокуратурой уменьшить наказание в 3000 грн как в незаконченное преступление т.е. заказ спецсредство как попытка закупки 359 ст ч. 1....

Насколько он в этом объективен судите вы
аудио запись.....
http://www.facebook.com/zahar.haji


А вот и сама аудиозапись:



0

    • 0
      ... 195.78
      ¹¹Oleg Pogostin 0
      2016-10-04 16:39:52
      У меня почти та же проблема, только мне государство, после легального таможенного досмотра, выдало эти брелки и трекер на руки, т.к. не нашли там ничего криминального. Потом этот китайский ширпотреб был изъят у меня во время обыска и СБУ возбудило дело по 359 ч.2. (А ст. 201 (Контрабанда) следователь говорит, что "отбил"). Вот это вот прикол. Государство выдаёт, а СБУ сажает. В Раде лежит закон 1165 уже 2 года. Этот закон возвращает ст.359 к старой редакции 06.2010 года, но Рада всячески откладывает принятие этого закона, потому как он звучит вот так "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення ролі громадянського суспільства в боротьбі з корупційними злочинами". Боятся видать себе "в ногу выстрелить" - там в пакете не только о 359-й речь идёт. Как думаете, долго ещё будут упираться? Лица у них, вроде как честные не много.
      • 0
        ... 195.78
        ¹¹Oleg Pogostin 0
        2016-10-06 12:07:43
        Новое по поводу закона 1165 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення ролі громадянського суспільства в боротьбі з корупційними злочинами".
        Закон этот уже согласован и доработан где только можно. Наш новый генпрокурор Ю.Луценко ещё в мае 2015-го после голосования этого закона в Раде рассказал нам о принятом революционном решении. Осталось только проголосовать, чтобы закон вступил в силу. И тут началось, уже четыре раза (05.07.2016 12.07.2016 06.09.2016 22.09.2016) закон ставят на повестку дня, но голосование до него не доходит. Сегодня был 5-й и его вообще с повестки сняли. Как же наши избранники его бояться! Даже приятно как-то становиться - видать действительно нужный закон. А по реестру судебному, людей как судили за китайский ширпотреб по ст 359, так и судят и таких сотни.
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.