Архив журналиста

1090   -
Современные гуцулы мало похожи на картинки из туристических проспектов - они работяги, ходят в обычной одежде, занимаются физическим трудом. Разве что по праздникам надевают вышиванки.

Есть и такое явление, как ряженые гуцулы, работающие исключительно на туристов. Кроме того, владельцы мини-отелей (обычные частные дома, приспособленные для приема гостей) стараются декорировать комнаты элементами гуцульской одежды, посуды, теми же вышиванками. Типа, колорит - народ ведь едет сюда за этим.

Но в селе Красник Ивано-Франковской области живет человек, для которого гуцульский быт не просто декорация. Василий Иванович Тупелюк, увлеченный человек. Создал полноценный музей и проводит интересные экскурсии. Известный музей фильма "Тени забытых предков" - жалкое подобие его гуцульской хаты.

Если хотите понять как делают брынзу, увидеть деревянные гуцульские замки, деревянный капкан, гуцульские счеты или бартку украинских сечевых стрельцов - вам сюда.

1. Хата настоящая, деды-прадеды в ней жили.
IMG_5694.jpg

2. Сейчас семья живет в обычном доме рядом, а гуцульская хата - для гостей и предмет гордости. Заслуженной.
IMG_5758.jpg

3. Под навесом деревянный капкан-ловушка для лисиц.
IMG_5699.jpg

4. Принцип действия простой - к доске сверху крепятся тяжелые камни, а когда лиса забирается внутрь за приманкой, ей ломает хребет. Шкура не портится.
IMG_5697.jpg

5. Во дворе небольшая гуцульская маслобойня. Адвокат Дмитрий Коробко исследует нехитрый механизм.
IMG_5701.jpg

6.
IMG_5706.jpg

На видео подробно как это работает.


7. А это деревянный ключ от деревянного гуцульского замка.
IMG_5755.jpg

Принцип работы замка на видео. Без ключа его не откроешь, один турист сто баксов проспорил.


8. Внутренние двери запираются на деревянный замок попроще.
IMG_5727.jpg

Рассказ о том, как делать брынзу, гуцульская ручная мельница, бартка и даже найденный в горах камень, "который упал с неба" и вполне может быть метеоритом.


Кстати, девушки и дети на видео - из натоящей гуцульской семьи, которая живет и работает на полонинах. Но даже они не знали многих вещей, так как сейчас в быту используют более современные приспособления.

9. Бартка.
IMG_5745.jpg

10. На бартке проставлены разные года. Видимо, они имеют отношение к разным владельцам. Здесь 1921.
IMG_5741.jpg

11. Здесь 1914, а выше "УСС" - Украинские сечевые стрельцы, добровольческая бригада в составе армии Австро-Венгерской империи, позже они стали частью армии УНР.
IMG_5743.jpg

12.
IMG_5740.jpg

13. Довольно тяжелый камень, "громовыця", который может оказаться метеоритом. Хотя не исключено, что это вода в речке его так обточила. Но камень реально тяжелый, а это наводит на мысль о высоком содержании металлов.
IMG_5734.jpg

14. Гуцульские счеты. Весной народ отдавал свой скот пастухам на полонины (как и сейчас), а на этой дощечке делали зарубки, равные единицам или десяткам. Дощечка разламывалась на две части, одна оставалась у владельца скота, а другая у пастуха. Осенью пастух должен был вернуть указанное на дощечке количество коров или овец.
IMG_5754.jpg



В хате печь, кровать с домотканым постельным бельем и матрацем из соломы, другая утварь.


15.
IMG_5711.jpg

16.
IMG_5713.jpg

17. Монеты украинские, 2000-х годов.
IMG_5724.jpg

18. Рядом действующие хозпостройки.
IMG_5700.jpg

19.
IMG_5750.jpg

20.
IMG_5763.jpg

21.
IMG_5764.jpg

Хорошо здесь по селам люди живут. Если бы еще дороги хорошие и закон, отменяющий пошлины на ввоз автомобилей из Европы - на одних туристах не просто жили бы, а богатели.

Дороги в горах жестяковые, поэтому встречаются заброшенные села в глухих местах, об этом будет пост с фотками чуть позже.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
15:36 19 мая 2017 Аноним «И немного о лицемерии» +
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.