Архив журналиста

2699   -
В Киеве открылась выставка Музея военного детства. Судя по фотографиям, очень хорошая выставка. Сам музей находится в Сараево и был открыт бизнесменом Ясминко Халиловичем, чье детство пришлось на войну. Идея оказалась простой и пронзительной - он собирал истории выросших детей войны и обнаружил, что дети часто связывают свои воспоминания с каким-то предметами. Эти предметы и стали экспонатами.

Ниже фотографии, которые дадут представление о киевской выставке, там есть воспоминания детей из Донбасса. Но киевская выставка принципиально отличается от сараевского музея.

Музей военного детства в Сараево был открыт в 2017 году, после войны. Нынешняя киевская выставка открылась 23 июня 2021 года, одновременно с очередными обстрелами прифронтовой Марьинки.

Прежде чем покажу вам киевскую выставку, взгляните на кое-что другое.

Эта фотография не 2014 года, как могут подумать многие. Она опубликована вчера Марьинской военно-гражданской администрацией. Маленькие дети в "бомбоубежище" - в обычном подвале детсада. Вот такой музей с живыми экспонатами. Прямо сейчас дети прячутся от обстрелов в подвалах, почему-то называемых "бомбоубежищами", которые в любой момент могут стать общей могилой. После очередного обстрела, как пишут чиновники, "дитячій садок працює в робочому режимі, діти повернулися до своїх груп" (детский сад работает в рабочем режиме, дети вернулись в свои группы).





Дети на фото брошены своим государством, Украиной. Потому что нормальное государство предоставляет таким семьям с детьми достойное жилье и достойное пособие, чтобы они могли уехать из прифронтовой полосы. 7 лет прошло, дети родились на войне, растут на войне, погибают, получают физические ранения и неизлечимые (будем честны) психологические травмы. Государство тратит сотни миллионов западной помощи не пойми на что, попросту разворовывает - но не покупает этим детям жилье в безопасном месте и не обеспечивает достойным пособием, на которое можно жить. Не комнаты в грязных общежитиях, а нормальное жилье. Не позорные копейки, а нормальное пособие. Всем детям, по обе стороны линии фронта.

Этим детям можно купить жилье в другом месте, просто продав служебные автомобили, припаркованные у здания правительства в Киеве или отказавшись от строительства пафосного стеклянного моста неподалеку от него. Но автомобили не продают, а пафосный мост построили.

Я никогда в полной мере не смогу выразить словами всё, что чувствую по этому поводу. Слов таких еще не придумали.

А теперь давайте посмотрим на киевскую выставку. Музея в Сараево, где войны давно нет.






















































































































































Фото Дмитрия Коробко

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.