Архив журналиста

1647   -
Читаю "Нью-Йорк Таймс", журналисты приводят количество убийств в городе за 2014 год - 328. В истории города абсолютный рекорд, самый низкий показатель с 1963 года - именно тогда начали вести статистику.

Главный полицейский Нью-Йорка Уильям Браттон назвал это эпохальным достижением. Для понимания, чаще всего ньюйоркцев убивали в 1990 году - 2 245 случаев, а когда в 1995-м Браттон первый раз возглавил полицейских, количество убийств снизилось до 1 177 - и это считалось большим достижением, полицейские на радостях даже провели парад.

В то же время, резких скачков нет - в 2013 году 335 убийств, всего лишь на 7 больше, чем в 2014-м. То есть, снижение постепенное и не случайное, а значит полиция с каждым годом работает лучше.

Уильям Браттон гуляет по предновогоднему Нью-Йорку:
jpCRIME-articleLarge.jpg

Человек доволен своей работой. Пишут, что значительная ее часть - профилактика преступлений.

Хотя без скандала у них не обошлось, летом подозрительно умер во время ареста чернокожий Эрик Гарнер. Двух белых ментов оправдали, начались массовые протесты, но они ни к чему не привели. Видя это, неделю назад другой чернокожий, Измаил Бринсли, решил отомстить за смерть Гарнера - и пристрелил двух полицейских в Бруклине.

Просто оцените уровень взаимоотношений власти и народа в Штатах. Полицейские знают, что если коллеги накосячат, ответить может каждый, кто носит форму. Вооруженный и непокорный народ заставляет власть считаться с собой и работать не только на свой карман. Результат налицо.

Причем, полицейские в деле Гарнера, скорее всего, дейстительно не виноваты - просто не рассчитали силу. Пытались повязать крупного мужика, который сопротивлялся, применили удушающий прием, а мужик оказался больным - астма.

Арест Гарнера:


Кстати, в сопоставимой с Нью-Йорком по количеству жителей Москве убийства совершаются в три раза чаще, а Россия занимает первое место в мире по количеству ментов и по количеству убийств на 100 000 жителей.

При этом россияне демонстрируют высокий уровень покорности, крайне редко сопротивляясь насилию со стороны ментов.

Покорный народ, огромное количество ментов и самый высокий в мире показатель убийств - все это звенья одной цепи. Зачем ментам работать для народа, если он представляет из себя стадо баранов? Лучше помогать криминалу или бездельничать.

К слову, в Киеве регистрировали 100 убийств в год, при населении 2,7 миллиона, это примерно уровень Нью-Йорка. Статистика 2012 года. В 2014-м, понятное дело, цифры другие, так как в прошлом году менты совершали в столице массовые убийства.

Украинцы движутся в правильном направлении, многие годы они демонстрировали непокорность и активно сопротивлялись произволу ментов, постепенно совершенствуясь в этом нелегком и нужном деле. Любая, даже самая правильная полиция, должна находиться под постоянным прессингом народа, как на уровне гражданского общества, так и по методу Бринсли, если других рычагов давления не остается.

Это опыт благополучных и развитых стран.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.