Архив журналиста

544   1
На днях переписывался с друзьями из Украины и как-то сам собой возник спор о том где природа красивее - в Украине или Нидерландах. Друзья в Нидерландах не были, но утверждают, что в Украине красивее, потому что много лесов, а на Голландщине, мол, одни осушенные болота ниже уровня моря.

За многие годы я хорошо рассмотрел Украину, от Донбасса до Волыни и Закарпатья, от Крыма до Киева. Сейчас у меня есть возможность подробно рассматривать Нидерланды. Причем, не турстические центры, а настоящую страну, где живут обычные люди.

И знаете к какому выводу я пришел? Украина - изуродованная человеком страна. Леса рядом с городами засраны до невозможности, а чистые и красивые труднодоступны (собственно говоря, поэтому они и чисты). Какой смысл в природе, если рядом она засрана, а туда, где хорошо, ты можешь добраться только экстремальным способом?

Вчера я преодолел на велосипеде 60 километров по сельской местности, потратив на это около трех часов. Ехал не напрягаясь, на обычном велосипеде, сам я далеко не спортсмен. Вернулся немного уставшим, но не изможденным. Хотя прекрасно помню как чувствовал себя в Украине после 30 километров на велосипеде - еле доехал.

В Нидерландах, если вы из любой точки отправитесь в любом направлении - вам обязательно попадется лес. Здесь действительно много лесов, диких лесов, с оленями и другой живностью. Вчера я ехал через лес, который тянулся километров восемь. Особо подчеркну, что речь не о городском парке (до ближайшего небольшого городка оттуда 25 километров, до ближайшего села километра три).

Посмотрите как это выглядит.

1. Въезжать в лес на автотранспорте нельзя.


2. Для автомобилей дорога налево, в объезд.


3. В Нидерландах много лошадей, намного больше, чем в украинских селах, но их не впрягают в телеги, как в Украине, на них не пашут. Лошади - для развлечений. Для прогулок и спорта.


4. Я еду по асфальтированной велосипедной дорожке, а слева дорога для пешеходов и лошадей.


5. Для пешеходов и лошадей.


6. На камне номер лесного маршрута, рядом знак с изображением подковы.


7. Лошадиные маршруты часто без покрытия, обычные тропинки.


8.


9.


10.


11. Часто встречаются места для отдыха.


12.


13. Обычный набор знаков. Красно-белый маленький знак справа - с названиеями ближайших сел и городов, а также с указанием расстояния до них.


14. Карта, номера велосипедных маршрутов.


15. Место для отдыха. Видите белый пластиковый контейнер справа? Там вода - и кран имеется. Такие контейнеры встречаются на маршрутах, но я не уверен, что вода питьевая. Возможно, для того, чтобы руки помыть, одежду почистить, и в противопожарных целях.


16.


17.


18. По некоторым велосипедным дорожкам разрешено ездить скутерам.


19.


20.


21.


22. Увидел мусор. Специально остановился, чтобы сфотографировать редкость. Мусор редкость не потому что не сорят, а потому что убирают.


23.


24. Еще одна беседка для отдыха. Под соломенной крышей.


25.


26. Автомобильная дорога по опушке леса.


27. Автомобильная дорога от леса к ближайшему селу. Слева за деревьями велосипедная дорожка.


О велосипедных дорожках стоит сделать отдельный большой пост, но сейчас покажу несколько фотографий, чтобы вы понимали как я доехал к лесу.

28. Бетонная дорожка.


29. Стыки бетонных плит.


30. Плиты настолько хорошо подогнаны, что на велосипеде стыки совершенно не ощущаются.


31. Я ехал на обычном велоспеде, но у местных популярны электровелосипеды, раза в два сокращающие расстояния.


32. Асфальтированная велодорожка. Тоже без изъянов на всем протяжении.


33. Вся страна соединена такими велодорожками. Даже для меня 60 километров по этим велодорожкам - не проблема.


34. На въездах в села обычно установлены стандартные карты и места для отдыха.


Таких лесов я видел в Нидерландах множество. Не думайте, что это какой-то особенный лес.

Поэтому я утверждаю, что хотя в Нидерландах нет огромного массива лесов, как в Украине, но природа здесь все равно красивее. Потому что доступна. Потому что ее не загадили. Потому что в Украине на протяжении многих поколений землю уродуют, а в Нидерландах бывшие болота превратили в то, что вы видите на фотографиях.

И дело здесь не в деньгах. Сохранить и улучшить природу, сделать ее доступной, провести дороги - это не сверхзадача и не сверхрасходы. В Украине такие деньги точно есть. Более того - эти деньги даже выделяют из бюджета и тратят - но мы видим как их тратят и где они в итоге оседают.

Нет, дело не в деньгах.

0

    • 0
      ... 148.67
      Аноним
      2018-12-09 11:29:07
      Не рекламируйте, этого патриотичного быдла и так уже слишком много вне территории своей расчудесной неньки. Пускай сидят и делают что хотят, но только у себя дома, вот теперь на 100% поддерживаю юлькину "колючую проволоку" вокруг всей украины.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.