Архив журналиста

1379   -
Нидерландского деда в красном, который приносит подарки, зовут Синтерклаас (Sinterklaas). В помощниках у него не Снегурочка или эльфы, а черный парнишка в испанском костюме - Черный Пит, Зварте Пит (Zwarte Piet).

Синтерклаас приезжает не с севера, а с юга, из Испании. И не приезжает, а приплывает - на лодке.

Черный Пит появился только в XIX веке, благодаря газетчикам, которые его пропиарили. Он слуга Синтерклааса - помогает упаковывать и раздавать подарки. 150 лет назад никто не видел ничего плохого в том, что слуга чернокожий. Об этом как-то не задумывались. Белые юноши и девушки изображали Черного Пита, измазывая себе лица и выряжаясь в испанские костюмы.

Но сейчас в Нидерландах ширится движение противников популяризации Черного Пита. Они считают эту традицию отрыжкой колониального прошлого. Почему если слуга, то сразу черный? Может, он и не слуга вовсе, в черный раб? В стране идут протесты и продолжается дискуссия сторонников и противников Черного Пита, в рамках глобальной дискуссии о blackface.

В больших городах Черного Пита начали понемногу отменять, в основном в крупных компаниях, куда его уже не приглашают. Местами Пита пытаются реабилитировать, называя трубочистом, при этом лицо измазывают черной краской не сплошным слоем, а пятнами, как будто белокожий Черный Пит пролезал с подарками через дымоход и немного испачкался. Но всем понятно, что такое объяснение шито белыми нитками.

Однако, в провинции все еще держатся за прежнего полностью черного Пита. Как долго это продлится - неизвестно. Нидерланды много раз показывали, что могут меняться, если того требует время. Возможно, я один из последних, кто смог сделать фотографии этого не вполне политкорректного действа.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.