Архив журналиста

3096   -

«…Господа, купите зонтик,

Белый зонтик,

Красный зонтик, 

Синий зонтик,

Желтый зонтик –

Может пригодиться в жизни вам…».

Киев, утро.  В салоне маршрутки у водителя играет радио, передают эту песню. Она лирическая, ненавязчивая такая – даже приятная. Когда после каждого куплета повторяется этот припев, начинаю вслушиваться в слова.

Радио называется «Шансон Украина», и если кто-то еще не в курсе, то головная контора радиостанции находится на территории Российской Федерации, где и определяется эфирная политика.

«Продавец зонтиков» – старая песня. Запоминается легко – можно сказать, садится на мозги.

Ее автора мало кто знает, потому и не обращают внимания на то, что «современный» вариант (кавер-версия?) расходится с текстом оригинала, где изначально было так:


Больше ничего, за исключением цвета зонтиков, в тексте не меняли:


Настоящий автор слов песни, видимо, был пророком:


В столице нашей страны поклонников России и «ваты» не меньше, чем в любом другом городе. Можно сколько угодно перекрашивать заборы и столбы в желто-синий цвет, обвешивать авто и балконы флагами с украинской символикой – без толку. Все это внешнее. Государство-агрессор борется не за то, что заметно снаружи, его главная цель – то, что у нас внутри.  

Почему в Донецке, с самого начала появления на улицах триколоров и ленточек «колорадской» расцветки, это встречало меньше всего сопротивления?

Вспомним 2008 год, который и был годом активного запуска российского оккупационного проекта. Тогда, в ноябре 2008-го, на центральные площади Донецка и некоторых других городов региона вышли ряженые активисты общественной организации «Донецкая республика».

А еще в это же время «переодели» футбольную команду «Шахтер».


Новая форма футболистов стала выглядеть так:


Следующий год запомнился грандиозной победой команды в Финале кубка УЕФА-2009. Донецк стали называть «футбольной столицей» Украины, а прошло еще немного времени, и был торжественно открыт стадион «Донбасс-Арена». С того времени и стало особенно четко проявляться это отмежевание «донецких» от всех остальных: культ футбола, Донецк – чемпион, город футбольной славы и т.д.

Другой пример. Крупнейшая в Украине сеть супермаркетов – Спортмастер. В какой цветовой гамме выдержан их логотип?


Это фото с открытия магазина в Харькове. 


В Украине, в 17 городах, их больше 30. В течение каждого года количество посетителей составляет десятки миллионов человек. Собственники магазина – граждане РФ.

Аналогичная цветовая гамма использовалась давно на Донбассе телеканалом Юнион.


На улицах давно примелькалась реклама и вывески еще одной крупной сети магазинов:


Магазин в Горловке, до войны:


Можно припомнить и другие примеры, их достаточно по всем городам.

Влияние такой цветовой гаммы (и не только цветовой) «обкатывают» сейчас в столице прибывшие к нам из РФ тренеры и «просветленные» наставники в разнообразных Ошо-центрах, студиях йоги или буддистских группах, о которых я уже рассказывал ранее.

Отключить разум и «жить сердцем» – к этому, в основном, и сводятся групповые тренинги (они же – сатсанги, випасаны, мантры, танцы и т.д.).


Сначала население привыкает к восприятию (зрительному, слуховому – не важно) какого-либо объекта как привычного, повседневного или вообще любимого, культового (как в примере с донецким футболом – любое посягательство на оранжево-черно-полосатый фетиш вызывает у фанатов крайне агрессивную реакцию).

Тогда не возникает ассоциации ни с чем захватническим.

На футбольном матче, в многотысячной толпе обезумевших болельщиков, которые при этом пребывают в состоянии измененного, суженного сознания (плюс – состояние алкогольного опьянения), все с восторгом воспринимают оранжево-черные полосатые флаги и шарфики, которыми размахивают такие же фанаты.

Люди на улицах своего города, преодолевая знакомые маршруты, постоянно встречают на пути рекламные щиты с логотипом знакомого, часто посещаемого магазина или анонс телепрограммы на местном (русскоязычном, к тому же) канале, логотипы которых выполнены в цветах флага чужого государства – Российской Федерации.

Через бессознательное, через органы чувств российская пропаганда достигает такого же эффекта. И то, что у нас до сих пор вещают управляемые из России популярные радиостанции – не чья-та недоработка, а скорее, сознательное предательское безразличие. 


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.