Архив журналиста

1692   1
Сам я не голодал, но все равно с детства знал как правильно есть траву и кору с деревьев. Родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки - все пережили голод. Вернее не все пережили, но выживших не отпускали эти воспоминания, они въелись в душу, безвозвратно изменили отношение к жизни. Страх и безысходность однажды пережитого голода никуда не уходят даже через несколько поколений.

Когда в 60-х умерла моя прабабушка Мария и родственники начали разбирать ее постель, под матрасом нашли целые залежи хлеба и печенья. Она не верила, что еда будет всегда. От Голодомора прабабушка спаслась благодаря тому, что бежала из своего села в Сталино, к детям. Выживали за счет пайки деда-железнодорожника. И через десять лет, и через тридцать, когда ей объясняли, что в селе уже все нормально и можно туда возвращаться, она в ответ ничего не говорила, а просто садилась и начинала кричать от ужаса. Так и не вернулась, похоронили ее в Донецке.


Профессор истории "Гарвардского института украинских исследований" (HURI) Сергей Плохий сделал карту голода 1932-33. Смерти от голода на каждую тысячу человек указаны по районам.

1391232.jpg

Очень завидую Западной Украине. Им повезло - коммуняки тогда еще до них не дотянулись. И это очень хорошо, что о Голодоморе они знают только по книжкам и фильмам, а не по рассказам своих родных и близких.

Вижу большую разницу между селами западной, центральной и восточной Украины. Все эту разницу видят. Местами просто пропасть.

Возможно, причина в том, что на Западной Украине люди не кричали от ужаса при мысли о возможности возвращения в родное село.

Повезло Западной Украине, очень повезло.


0

    • 0
      ... .76.41
      Аноним
      2016-11-26 23:13:34
      С такими ценами на коммуналку , многие переселенцы с ужасом думают о возвращении в родной Донецк... геноцид украинцев продолжается.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.