Архив журналиста

2597   3

Даже на фоне трагедии идут интриги. 

Пишут, что после авиакатастрофы в Донецке машины МЧС подъехали через 25 минут, но мало кто знает, что эмчеэсники вообще не спасали самолет. Первыми на месте оказались пожарные аэропорта, это совсем другая служба. На фото их пожарная машина, она даже по цвету отличается:   

Пожарные аэропорта менее чем через минуту после приземления тушили правое крыло, из которого вытекал горящий керосин. Они спасли оставшихся в салоне людей, в том числе 9-летнего Диму, ведь самолет полностью выгорает за пару минут. 

Это очень важная деталь хотя бы потому, что неофициально идут разговоры о расформировании пожарных аэропорта в целях экономии. Возможно, по этой причине везде пишут, что спасли самолет именно эмчеэсники, хотя последние находились слишком далеко и физически не могли успеть. Если пожарных аэропорта расформируют - самолеты будут сгорать дотла. Красиво прибывшие через полчаса на десятках машин с мигалками эмчеэсники уже не смогут писать радужные отчеты. 

Первым к самолету подъехал командир отделения Сергей Кузнецов с водителем того самого желто-голубого "Камаза"  Олегом Жиленко. Я поговорил с Сергеем Кузнецовым.

Диспетчер по рации передала сигнал тревоги и сообщила об АН-24, который выкатился за пределы ВПП. По инструкции пожарные после получения сигнала тревоги должны занять определенные точки на полосе и ждать указаний. Но Сергей увидел в тумане пламя и принял решение двигаться к нему. Хотя в тот момент еще не было понятно - учебная это тревога или боевая. Туман не позволял рассмотреть, что именно горит, а учения с разжиганием костра и последующим его тушением проходили довольно часто. 

Сергей Кузнецов говорит о самоотверженности экипажа. Сами в крови, они вытаскивали из салона зажатых креслами людей и помогали пожарным оперативно оценивать обстановку. Один из летчиков крикнул, что в салоне люди, поэтому заливать его пеной нельзя, захлебнутся. Пена пошла на правое крыло, а когда пламя удалось потушить - пожарные аэропорта начали охлаждать водой левый двигатель, так как он дымил. 

По словам Сергея Кузнецова, пассажирам и экипажу очень повезло. Упали где-то в 100 метрах от пожарных, поэтому они смогли подъехать за десятки секунд. Учитывая, что длина ВПП 4 километра - это везение. Кроме того, в сотне метров был трехметровый бетонный забор, в который они тоже могли запросто влететь. При посадке самолет задел крылом мачту с вертушкой для измерения скорости ветра. Вертушку сбил, мачта осталась на месте.

Кстати, пожарные аэропорта уже прибывали первыми на тушение масштабного пожара - http://pauluskp.livejournal.com/39413.html

По теме: Интервью с командиром экипажа АН-24


1

    • 0
      ...
      +0.4
      2013-02-16 16:32:21
      Каким идиотом надо быть, чтоб думать расформировать пожарную часть в аэропорту.
      Любое ЧП и у людей просто не будет шансов.
      Здесь же счёт идёт на секунды.
      • 0
        ... 11.11
        +165.78
        2013-02-16 17:42:48
        К счастью, это пока неофициальные разговоры, всерьез и официально расформирование не обсуждается, но все может быть. У падения АН-24 есть плюс - пожарные аэропорта блестяще доказали свою нужность, а это аргумент на будущее.
        • 0
          ...
          +2.0
          2013-02-16 22:41:08
          яб удивился если её не захотели расформировывать. По моему логика власти в Украине щас простая: нужно делать все чтоб максимально всех разозлить
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Свежие обновления
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.