Архив журналиста

2543   -

Командир экипажа разбившегося в Донецке АН-24 Сергей Мелашенко с переломом руки лежит в Донецкой областной травматологии. Он не прячется от журналистов и без проблем согласился ответить на мои вопросы.

- Что произошло перед посадкой? 

- Были неблагоприятные для посадки условия, поэтому было принято решение об уходе на второй круг. Стандартная процедура ухода на второй круг, ничего неординарного не выполнялось.

- Вы собрались идти на второй круг, но не увидели землю? 

- Дело в том, что туман был наплывающий, волнами. Летчики знают, что именно для Донецка характерна такая суровая погода, она бывает из-за выбросов промышленных предприятий. Видно полосу, потом затянуло, опять кусок чистый, опять пошла волна. Видимо, мы попали в эту волну и я потерял контакты с наземными ориентирами, осветительными, огнями подхода... 

- Почему шасси были убраны? 

- Шасси были уже убраны, так как я начал процедуру ухода на второй круг. 

- Специалисты замечают, что с выпущенными шасси самолет при соприкосновении с землей разлетелся бы на части. 

- Возможно, было бы гораздо хуже. А без шасси хорошо, что посадка была не на бетон, а на землю, на бетоне было бы жестче все. 

- Говорят, это старый самолет без электроники, принимающей информацию аэропорта. 

- Самолет оборудован всем необходимым и приборы не сообщали экстренную информацию о столкновении или еще что-то. Все в штатном режиме работало. Просто, земля была, я ее видел. Точнее, не землю, я видел огни приближения, а потом они исчезли. А если огни исчезают, я принимаю решение о втором круге. 

- В этот день вы один раз в Донецк прилетали или было несколько рейсов с болельщиками? 

- Нет, у нас был один рейс. 

- Пожарные говорят, что члены экипажа, несмотря на травмы, помогали спасать пассажиров. 

- Так и было, мы с ними вынесли мальчика и еще один пассажир не мог отстегнуться самостоятельно. Пожарные аэропорта подъехали быстро и потушили вытекающий из крыла керосин. Если бы не они, самолет мог бы сгореть. 

- На борту были влиятельные в Одессе люди. Они давили на вас, заставляли садиться несмотря ни на что, так как им нужно было успеть на футбольный матч? 

- Нет, на меня никто не давил, никто в кабину не заходил.

По теме: Самолет спасли не эмчеэсники


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.