Архив журналиста

1138   0
Майдан, конечно, начался не сегодня, а 1 декабря. Но сегодня утром журналисты прошлись по пустому Крещатику и пообщались с немногочисленными прохожими.



До 1 декабря был не Майдан, а Евромайдан - немногочисленная акция протеста. Помню, как несколько сотен человек стояли на площади, за ними можно было наблюдать по вебкамере.

Утром два года назад протест выглядел так:



К вечеру собиралось чуть больше людей, для Киева это мизер:



Невозможно объединить людей ущербной идеей - "а давайте уйдем от одной империи, чтобы влиться в другую". Даже если другая империя чем-то лучше - идея все равно ущербная.

Настоящий Майдан, а не Евромайдан, начался 1 декабря, когда народ выступил за свою свободу. Организаторы Евромайдана народу мешали, народ называли провокаторами, призывали договариваться с диктатором, смирно стоять и светить в небо лихтариками.

Но люди уже не хотели смирно стоять.

Только свобода дает такую решимость и силы. Позже протестующие умирали за свободу, а не за членство в одной из европейских организаций. За свободу шли под пули, прикрываясь фанерными щитами.

И если уж эта борьба началась, полупобедами или поражением она закончиться не может. Рано или поздно народ своего добьется - и чем позже, тем злее он будет.



Мой фоторепортаж от 1 декабря 2013 года - pauluskp.com/news/b10ee0a45

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.