Архив журналиста

3677   -

Во время Майдана он спланировал и научно обосновал поджог Дома профсоюзов, а после всего – спокойно уехал в Россию. Кто же они, ученые-террористы? Сейчас познакомлю вас с одним из них.

…Швейцарскую фирму «Брегет» знаете? Основал ее род часовщиков, и  пишут, что в далеком 1860 году одна из ветвей знатного рода перебралась из Швейцарии в Россию. Только это не совсем правда – фамилия у швейцарца была не Брегет, а Бреге, но об этом позже.

В 1954 году в Кузнецком районе Пензенской области РФ, в селе Махалино  в одной семье родился мальчишка, которого назвали Володей. Отец его, Захматов Дмитрий Алексеевич, трудился экономистом, а мать – Михайлина-Брегет Любовь Ивановна, была врачом.

Когда Володе было 6 лет, семья переехала в Куйбышевскую область, в город Чапаевск. В то время Чапаевск был военно-промышленным и химическим центром оборонного производства. Это во многом и определило дальнейшую судьбу нашего героя.

После окончания школы Володя поступил в Самарский (Куйбышевский) политехнический институт по специальности «Химия и технология высокомолекулярных соединений». Еще в студенческие годы он проявил свои способности к научным исследованиям и проведению экспериментов… В общем, интересовали его взрывы всякие, а поэтому более трех лет он сам занимался опытами по анализу чувствительности взрывчатых веществ к удару, разгрузке, трению.

После 1977 года, по окончании института молодой специалист почти четыре года работал инженером-руководителем баллистических испытаний артиллерийских систем калибра от 23 до 152 мм, в том числе авиационных пушек 23,30 мм и твердотопливных ракетных двигателей. Свой опыт он приобрел, когда приходилось работать технологом на участках сборки, снаряжения, контроля боеприпасов, поиска и уничтожения несработавших после выстрела боеприпасов, участвовал в качестве эксперта в расследовании несанкционированных взрывов при снаряжении и испытаниях боеприпасов на производстве, складах, полигонах и других взрывоопасных объектах.


Спросите, как он вообще в Украину попал? А его еще в 1980 году пригласили поработать в Институт электросварки им Е.О. Патона, где требовались молодые инициативные специалисты. Работал наш Володя, пользу стране приносил. А потом в науку подался. 


Начинал младшим научным сотрудником в Отделении геодинамики взрыва Института геофизики Национальной Академии Наук Украины. В 1984 г. в Москве защитил кандидатскую, через год стал заведующим сектором ОКТБ Института теплофизики НАНУ.



Технология специальных продуктов, физика горения и взрыва,  разработка взрывных систем импульсной многоплановой защиты – в этих вопросах он действительно разбирается. Разрабатывал, проводил исследования, постоянно что-то изобретал, внедрял. В 1990 году Захматова даже представили к званию «Заслуженный изобретатель СССР», но тут «совок» развалился, и это высокое звание ему так и не присвоили.


В его биографии не обошлось и без ненавистного всем рашистам Госдепа. В 1994 году Владимир Дмитриевич прошел обучение в Институте Симеона при Госдепартаменте США (г. Вашингтон) и получил диплом менеджера по контролю чрезвычайных ситуаций.


Публикация ниже взята с террористического сайта Анна-ньюз, из статьи Захматова о том, что активистов Майдана нужно расстреливать.


Обратите внимание на дату публикаций – 19 февраля.


Теперь вспомним день 6 февраля, когда прогремел взрыв в Доме профсоюзов: коробка, которую пронесли внутрь под видом лекарств, взорвалась в руках у одного из активистов самообороны Майдана. Тяжелые травмы получили двое: 20-летний Роман Дзвинский в результате лишился кисти левой руки, и только благодаря усилиям медиков удалось сохранить ему зрение; его товарищ Назар перенес ожог глаз.


Владимир Захматов не только не скрывал, но и всячески подчеркивал свое всестороннее сотрудничество со спецслужбами – как отечественными, так и российскими. После взрыва в Доме профсоюзов специалисты пожаротехнической службы, с подачи высоких чинов из СБУ (под руководством А.Г. Якименко) обратились к Захматову по поводу дачи им заключения о причинах происшествия.

Материалами, на основании которых проводилась «экспертиза», служили фотографии неизвестного происхождения. В своем заключении Владимир Захматов четко указал: причиной взрыва стал тот факт, что в Доме профсоюзов располагался цех про производству взрывчатки. «Эксперта» не смущало ни то, что взрыв произошел на 5-м этаже, а не где-нибудь в подвале, где обычно располагаются такие производства, ни то, что само взрывное устройство оказалось в здании практически «с улицы».

Мотивация «эксперта», впрочем, понятна: он никогда не скрывал того, что его цель – заработать достаточно денег, а также выслужиться перед друзьями из СБУ и российскими спецслужбами. Заключение с такой формулировкой нужно было, в первую очередь, тогдашнему руководству СБУ в качестве повода для ликвидации, физического уничтожения «цеха по производству взрывчатки».

В ночь с 18 на 19 февраля бойцы спецподразделений СБУ по борьбе с терроризмом получили задание на штурм и последующее уничтожение Дома профсоюзов. Они проникли на крышу, где сначала применили воспламеняющиеся средства, вследствие чего произошла серия взрывов и возгорание кровли, затем огонь перекинулся на верхние этажи. В это время на всех этажах здания находились люди, однако главнюков из СБУ судьба собственных граждан волновала меньше всего.

Помимо заключения, подготовленного Захматовым, в те дни было зарегистрировано и его обращение в адрес руководства СБУ. Как следовало из текста сообщения Владимира Дмитриевича, ему «из достоверных и надежных источников известно о том, что активисты Майдана минируют станции метро, в частности, сносят и складируют там взрывчатку…». Соответственно, последовала и реакция чекистов – как мы все помним, станции метро в Киеве стали закрывать из-за сообщений о минировании…      

Основное кредо научной работы Владимира Дмитриевича Захматова – лично проводить испытания своих разработок.


А своему кредо он верен во всем.

Биться против тлетворного влияния Запада – это ли не «священный долг каждого русского человека»? Владимир Дмитриевич, несмотря на его почтенный возраст и не менее почтенный статус ученого, тоже считал это делом чести. Нередко после традиционных «антифашистских» (в московском понимании) праздников – 9 Мая и 23 февраля не только коллеги по работе, но и все окружающие замечали, что на руках у Владимира Дмитриевича от «удали молодецкой» сбиты костяшки пальцев. То же было и во время Майдана, когда в один из январских дней наш боевой профессор не удержался и на стороне «Беркута» и титушек принимал участие в избиении активистов:   

- Вчера вечером я возвращался домой, - не без гордости рассказывал он сам, - и встретил толпу геев! Ох, и выхватили они у меня! Ох, и «навешал» я им!

- Владимир Дмитриевич, - с некоторым недоумением спрашивали слушатели, - а как, по каким признакам вы определили, что это собрались именно геи?

- Вы еще спрашиваете, как?! У них ведь символика была – флаги Евросоюза! Это ж первый признак европ***ров!   

Такой он – независимый эксперт международного уровня, изобретатель несмертельного оружия для борьбы с террористами, выдающий себя за швейцарца.


При этом все СМИ в то время намеренно обходили вниманием те последствия, которые эксперименты Захматова нанесли здоровью студентов, принимавших в этом участие. Несколько молодых людей получили тяжелые контузии, другие «отделались» поражениями органов слуха (частичная глухота) и зрения, а один из студентов до сих пор не может излечиться от эпилептических припадков. В течении нескольких лет пострадавшие студенты и их родные пытались добиться правды, но все оказалось тщетно. Тогда, на этапе подготовки эксперимента (2004 год), несмотря на потенциальную опасность для жизни и здоровья «подопытных», руководство Киевского политеха дало разрешение на проведение испытаний, поскольку «цена вопроса» состояла в необходимости проведения защиты диссертации с участием одного из упомянутых фигурантов.  

Зачем он это делал? По словам самого Захматова, ему нужно было любой ценой получить госзаказы на свои изобретения, либо иным способом добиться возможности их реализовать:

- Потому что все эти разработки стоят много, очень много денег!.. А здесь государство не хочет мне платить! То есть, оно меня просто не признает как ученого!..

Он надеялся, что в России его изобретения непременно «оценят по достоинству» и почему-то был уверен, что там ему, кроме всего прочего,  обязаны будут предоставить соответствующее его уровню жилье.

Одно из его «изобретений». Нет, это как бы и не РСЗО, а всего лишь пожарный танк «Импульс»:


Да и само «изобретение», надо заметить, - не совсем его… Вообще-то, техника серьезная, только вот фамилия Захматова всю серьезность темы нивелирует. Дело в том, что импульсная техника была создана еще в 30-х годах прошлого века. А плагиаторы типа русского ВНИИПО и украинского Захматова только позорят технику. Сейчас единственным официальным производителем является ЗАО «Новые Импульсные Технологии» (г. Москва), на основании официально полученной технической документации и прав от НАН Украины и на основании собственных разработок. Видимо, поэтому Захматову так и не дали квартиру в Москве, на которую он так рассчитывал.

Зато есть медалька «М.Т. Калашников», которая в России присваивается ученым, внесшим выдающийся вклад в создание новых систем вооружения.


С 1 сентября 2014 г. профессор Захматов Владимир Дмитриевич – иностранный профессор кафедры «Пожарная безопасность» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Перед своим отъездом из Украины, - на прощание, - он направил в ряд комитетов Верховной Рады (прошлого созыва) и в Кабинет Министров письма, в которых обещал свое дальнейшее сотрудничество в вопросах проведения технических экспертиз, а также гарантировал любую другую помощь.  

Новая, отдельная тема и повод для гордости Владимира Захматова – это его дружба с руководством «молодых республик». К примеру, в конце октября, а именно накануне проведения псевдовыборов в «ДНР», в адрес профессора Захматова поступило приглашение принять участие в этом мероприятии. Приглашение на бланке с двуглавым орлом было подписано самим Б.А. Литвиновым!

Можно только догадываться о том, что мог бы сулить простым гражданам приезд изобретателя и экспериментатора такого уровня, однако Владимир Дмитриевич почему-то неожиданно отказался почтить своим присутствием «выборы» 2 ноября. Видимо, у него были на то свои причины и поводы опасаться чего-то совсем не позитивного впоследствии… Да и самого Б.А. Литвинова вскоре арестовали свои же «соратники» - представители незаконных вооруженных формирований.

Сейчас наш незаслуженно забытый нынешним руководством СБУ изобретатель Владимир Захматов все так же спокойно живет в России. Правда, заветной квартиры ему там до сих пор так и не предоставили.


4
Loading...

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.