Архив журналиста

Похожие:: киев : протест :

2132   -
Смотрю видео и фото разгона Майдана.

Пострадавшие говорят, что протестующих было около 300, то есть уже не Майдан, а майдан. Оставшиеся какое-то время сопротивлялись, создав кольцо. Но касок нет, противогазов нет, никакой защиты нет. Только зимние куртки. Беркут прорвал оборону в одном месте - и началось мочилово.



Большой привет журналистам, которые во время протестов решили взглянуть на мир с ментовской стороны. Делали интервью с беркутовцами из оцеплений, те рассказывали им о маме и том, как в свободное время выходят протестовать на Майдан. Жаловались на оскорбления. Журналисты их жалели. Пусть теперь это видео посмотрят и еще раз пожалеют.


В момент начала разгона на площади оставались простые люди, приехавшие в Киев за свой счет. А раньше постоянно присутствовали более подготовленные ребята, в экипировке, с газовыми баллончиками и некоторым опытом. Их силами отбивали предыдущие атаки беркутовцев. Но протест пошел на убыль и эти ребята уже не видели смысла защищать территорию. Так говорят участники майдана.

Переломный момент был у кабмина, когда собралась большая толпа и начался штурм. Однако, "оппозиционеры" выступили на стороне ментов и погнали народ на Европейскую. Взятие здания кабмина изменило бы расстановку сил, выковыривать оттуда протестующих сложнее, чем разгонять ничем не защищенных людей на площади. Трудно спрогнозировать, чем это могло закончиться, но для обеих сторон успешный штурм сразу становится точкой невозврата. Протестующие понимают, что для них пути назад уже нет, а перед властью встает вопрос - применять оружие или идти на уступки.

После кульминации у кабмина исход протеста был предрешен, так как никто в эти дни не мог ответить на простой вопрос - что делать? Одни не решались, другие не знали - вот их пинками и разогнали. Такое же настроение сейчас на Михайловской площади.

Сегодня утром украинцам буквально в голову вбивали, что смысла в стоянии на площади нет никакого. Если уж выходить на улицы, то для действия, а не бездействия.

К слову, сегодняшний разгон вполне вписывается в европейские стандарты, там полиция работает еще жестче. Водометами с ног не сбивали, резиновыми пулями не обстреливали - и на том спасибо.

Лучшее видео последнего дня Майдана, снято Белозерской.



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.