Архив журналиста

Похожие:: бабченко : сбу :

3130   10


После брифинга СБУ по фейковому покушению на Бабченко лишний раз убедился, что с творческим подходом и фантазией у чекистов плохо – действуют по старым схемам ментовских подстав, никаких свежих идей.

Инсценировка убийства с последующим разоблачением заказчика – тема для ментов и СБУ не новая. Боле того – одна из самых популярных, а значит хорошо отработанная. И у этого метода искусственного повышения раскрываемости есть интересные особенности.

Первое - инсценировка возможна только если киллер никакой не киллер, а изначально агент СБУ или ментовский.

Второе - «киллер» сам проявляет инициативу и раскручивает заказчика на заказ. Затем под запись берет задаток, через некоторое время показывает фотографию загримированной под труп жертвы и получает вторую часть оплаты, после чего преступление считается завершенным - и заказчика вяжут. «Киллер» проходит по делу как основной и часто единственный свидетель обвинения.

План раскрываемости, карьерный рост, все дела.

Постфактум менты иногда рассказывают, что киллер настоящий, но в какой-то момент раскаялся и пошел в полицию, но это всегда ложь. Слишком много «раскаявшихся», так не бывает.

Обычно менты раскручивают на заказ бизнесменов (убийство партнера, с которым конфликт) или родственников (развод, измена, споры о наследстве и дележе имущества). Найти таких людей легко, а разводить лохов, склонять их к «решению проблемы», менты и гэбня насобачились, это их хлеб, в этом вопросе они настоящие профи.

Если хотите углубиться в тему, набирайте в Гугле «муж заказал жену» или наоборот. Читайте. Думайте. Там всегда одна схема и киллер на самом деле не киллер, он чудесным образом оказывается ментовским.

Вот захотел человек кого-то убить, начал искать киллера, нашел - а киллер почему-то ментовский. И так много раз, историй подобных тьма. Ну, случайно так получается.

Надо четко понимать, что по этой схеме в реальности никакого преступления нет, оно с самого начала спровоцировано и организовано ментами или СБУ.

А теперь давайте присмотримся к делу Бабченко. На брифинге прямым текстом сказано, что киллер по фамилии Г. на самом деле не киллер, он агент СБУ. Как обычно.

Но самое интересное с непосредственным заказчиком, которого в СБУ называют «организатором», и который якобы получил деньги от российских спецслужб, чтобы нанять киллера. То есть, российские спецслужбы сами киллера найти не могут, а доверяются какому-то местному, чтобы он, в свою очередь, еще кому-нибудь доверился. Конспирация! К тому же, у страшной ФСБ ведь нет киллеров, не подготовили. И в прямом поезде «Москва-Киев» киллера привезти в Украину не могут, там ведь любая проводница его сразу вычислит. У ФСБ есть только деньги, целых 40 000 долларов, а организация убийства сводится к тому, чтобы отдать эти деньги первому встречному украинцу. Верьте СБУ, так оно и было.

Этот местный «организатор» просто необходим для провокации заказного убийства, чтобы потом предъявить его в качестве задержанного. Не будешь же предъявлять гипотетического майора ФСБ, сидящего на Лубянке. Даже если бы хотели, такого не раскрутишь как лоха, подумывающего заказать свою опостылевшую жену. Ведь майор ФСБ не такой тупой, чтобы довериться внезапно нарисовавшемуся «киллеру». Без «организатора»-посредника в деле Бабченко попросту нельзя. И его наличие подтверждает версию о традиционной и хорошо отработанной провокации со стороны СБУ.

Личность «организатора» пока скрывают, так что его мотивы не ясны. Судя по видео, какой-то лысоватый дядька. Действительно ли он передал деньги за убийство Бабченко или его тупо подставили? Нанимали его самого или нет? А если нанимали, это было реальное ФСБ или их партнеры из СБУ, организовавшие подставу и с этой стороны?

Скорее всего, во время провокации его просто попросили передать незнакомым людям деньги и некое сообщение. Возьми пакетик оттуда, отнеси туда, скажи то-то и то-то. Вот тебе за это сто долларов.

Как только появится больше информации о личности «организатора», ситуация немного прояснится. Возможно, станут понятны мотивы и степень вовлеченности. Надеюсь, он не повесится в тюрьме двумя выстрелами в голову.

А теперь вопрос о жертве – какова ее роль? До какой степени журналист вовлечен в  эту грязную игру? Бабченко человек вроде искренний, неужели он сознательно принимает участие в откровенной пиар-акции власти?

Менты в подобных делах отводят «жертве» второстепенную роль. После того как «заказчик» передает задаток, они идут к ней, показывают запись и убеждают в том, что планируется реальное убийство. Не верить трудно, ведь запись достоверная, а менты прямо говорят – если не подыграете, вас точно убьют. 

Лично я в такой ситуации даже вещи не стал бы собирать – сразу в самолет и куда-нибудь подальше. Потому что знаю эту схему и участие в ней считаю подлостью, позором, совершенно неприемлемым поступком. Потому что прекрасно понимаю – «киллер» изначально подставной и провокатор, а значит в реальности мне могут угрожать только менты или СБУ.

Неудобный вопрос к Бабченко – почему он в этом участвовал? Человек вроде неглупый, должен понимать. И вроде порядочный, не мог на такое согласиться.

Если не порядочный – вопросов нет. Личная выгода очевидна.

К тому же, Бабченко может искреннее считать себя бойцом информационного фронта, а речь о довольно яркой атаке, в которой он принимает участие, даже прекрасно осознавая, что это обман. Пошел на подлость из лучших побуждений (чаще всего так и подличают), ведь во время сражения обман называют военной хитростью.

Но давайте попытаемся исходить из того, что Бабченко действительно верит в планирование убийства, а СБУ полностью его в свои планы не посвятила. Тогда да, выбора у него не было.

Правда, в сухом остатке у нас известный журналист, точно не дурак, но озвучивший на брифинге, что киллеру дали его фотографию из паспорта, а фотография была только в паспортном столе, то есть к заказу причастны российские госорганы.

Человек публичный, чьи фото в огромном количестве легко отыскать в интернете, перед камерами на весь мир заявляет - киллеру дали его фотографию из паспорта. Заявляет так, как будто сам в это верит. Или делает вид, что верит.

Есть вопрос и по другой фотографии – загримированного Бабченко, лежащего в луже искусственной крови. Обычно во время инсценировки фотографию «трупа» используют только для предъявления «заказчику». Если цель не пиар, а оформление спровоцированного преступления, фото не сливают, это уже переигрывание, ведь слитая фотография может вызвать подозрения у заказчика.

Но в случае с Бабченко этого не опасались. СБУ сливает фото для предельного резонанса, которого можно было бы избежать. Потому что на первом месте пиар.

Фото слили одновременно через "Киев Оперативный" и телеграм канал "Незыгарь". Опубликовали они минута в минуту, в чем легко убедиться.






"Киев Оперативный" специализируется на ДТП и других происшествиях в столице. Журналистам работать по ДТП невозможно, если нет дружеских отношений с ментами, которые сразу же сообщают тебе об авариях, чтобы ты приехал туда первым. То есть, здесь сюрпризов никаких, сработал ментовский сливной бачок.

Важно понимать, что фото сделали не журналисты или очевидцы (как в случае с Немцовым или Шереметом), а СБУ или менты - которые практически сразу его слили.

Поэтому лжет Бабченко когда говорит "иначе нельзя было". Очень даже можно было. Фотография вызвала дополнительный и не нужный для оформления "покушения" резонанс, оправданный только одним - пиаром.

И журналист должен понимать, что участвует в пиаре власти при помощи спровоцированного СБУ "преступления". То есть, сотрудничает с СБУ в спецоперации по укреплению позиций украинской политической верхушки.

Вообще, любые формы сотрудничества с СБУ, даже вроде бы вынужденные – это уже звоночек. Стоять на брифинге рядом с известными прохиндеями, ворами и лжецами, которые рассказывают, что власть невероятно успешна, что вокруг власти нужно сплотиться, только так мы «станем сильными», стоять рядом с такими отъявленными мудаками и помогать им - это уже звоночек.

Остроумный и непримиримый борец с точно такими же явлениями в России, но упорно не замечающий их в Украине – это что? Удивительная наивность или холодный расчет?

Вот хочется думать, что Бабченко просто наивный парень, очарованный украинским патриотизмом, искренне верящий в реальность борьбы между ФСБ и СБУ. Верящий в нанятого россиянами киллера, который совершенно случайно оказался агентом СБУ. Верящий в «организатора» с фоткой из паспорта, который совершенно случайно нашел «киллера» именно из СБУ. Верящий в то, что вокруг украинской власти нужно сплотиться, не подвергать сомнению ее действия, чтобы «стать сильнее»… Просто наивный, с кем не бывает.

Хочется так думать, но не можется.

Для многих Бабченко вчера все же умер, не воскрес. Будем посмотреть чем закончится его плодотворное сотрудничество с СБУ.

0

    • 0
      ... 94.114
      nastya
      2018-05-31 12:43:53
      paulus, я не согласна, что Бабченко обязан критиковать Украину и нашу власть, как Вы продолжаете настаивать - это все-таки не его страна и не его дело. С чего вдруг? Какое право он имеете это делать, Вы подумайте ?

      сейчас появилось infa : https://www.facebook.com/rodion.shovkoshytnyi/posts/1958133254231623
      • 0
        ... 94.114
        nast
        2018-05-31 12:56:06
        И вообще, я думаю, что Бабченко действительно хотят убить и произошло то, что кацапы и хотели: нашли 'киллера' среди наших, который пойдет в СБУ, потому, что прекрасно знают, что наши устроят шоу. После этого, кто будет нашим верить, если им даже Америка и запад, сказали, что за фигня? Потом пришлют своего киллера, чтобы уже наверняка. И можно будет сказать, а вот хохлы видете, дебилы, сами и замочили, для шоу. Бабченко нужно действительно уезжать и как можно быстрее.
      • 0
        ... 36.173
        Аноним
        2018-05-31 13:39:29
        всё, что следует ниже написано до ознакомления со статьёй, я её пробежал глазами только перед самой отправкой этого комментария - налицо совпадение мнений

        а что если окунуться в мутные воды теорий заговора и предположить, что это был спекталь с целью отбелить репутацию хохляцких с позволения сказать "силовиков" в глазах Запада после стольких резонансных проёбов, или с другим мотивом, догадаться о котором мне не дано, а Бабченко поработал в нём кризисным актёром

        и никакого реального покушения никто не готовил

        ведь инсценировка была явно расчитана на максимальный медийный эффект, созданный фактом ни больше ни менше, а смерти, каковой она и возымела, все поверили, а некоторые коллеги "убиенного" успели даже сочинить некрологи,
        в конце концов можно было инсценировать и похищение, но медийный эффект был бы уже не тот

        для того, чтобы убедить в чём-то или запутать мнимого наёмного убийцу, совсем необязательно трубить об этом через СМИ на весь свет

        дальнейшие события покажут, насколько велика вероятность такого сценария
        • 0
          ... 36.173
          Аноним
          2018-05-31 20:24:00
          возможно Бабченко, зашкварился, как щас в россии говорят

          хохлы до цугундера доведут
        • 0
          ... 36.173
          Аноним
          2018-05-31 20:39:26
          в западной прессе пишут, как куев стал столицей наёмных убийц, которую создал якобы путин

          https://www.gq.com/story/killers-of-kiev-putin-assassins
          • 0
            ... 64.160
            Аноним
            2018-05-31 23:04:04
            Davno ne chytav nashogo messiю ta istynu u ostanniй insatciї paulusakape. Ale ci nezruchni pytannя shoji na obgruntovani. Te shcho Babchenko ne krytykuvav to mojna zrozumity, a osь spivpracя z barygoю ce zovsim pogano. Rozcharuvalysь u savchenko, teper nastupnyй rivenь. Newsader dobu tomu zrobyv podibni ale bilьsh glyboki ta dalekosяjni vysnovky.
            • 0
              ... 105.93
              psydiot
              2018-06-01 21:55:57
              У меня к вам один вопрос.На суде Герман сказал что является агентом.Насколько это соответствует реальности?Возможно ли что это "покушение" не просто провокация а эпизод воины спецслужб?
              • 0
                ... 11.11
                pauluskp +160.28
                2018-06-02 13:55:42
                Все слова задержанного и арестованного под сомнением, ведь он в полной власти тех, кто, как мы знаем, пытает заключенных.
                • 0
                  ... 94.151
                  Аноним
                  2018-06-06 21:07:28
                  Делюсь. Правы были
                  https://lb.ua/news/2018/06/06/399550_boyus.html
                  • 0
                    ... 94.151
                    Аноним
                    2018-06-06 21:07:30
                    Делюсь. Правы были
                    https://lb.ua/news/2018/06/06/399550_boyus.html
                Комментировать через:
                Имя:
                Отправить
              Прямой эфир
              ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
              Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.