Архив журналиста

10543   9
Блогеры продолжают изучать трагедию в Донецке, используя открытые источники - боевики ДНР с близкого расстояния обстреляли остановку общественного транспорта, есть погибшие. Мы уже делали краткий разбор, а теперь предлагаем вашему вниманию более подробный.

Российские оккупанты считают, что получили индульгенцию на убийство людей - достаточно обстрелять жилые кварталы с безопасного расстояния, а затем обвинить в трагедии украинцев. Но они просчитались, скрыть подобные преступления практически невозможно - и российским оккупантам неизбежно придется за них отвечать.

Блогер 
timberhead пишет:

22.01.2015  около 8:30 утра , недалеко от конечной остановка трамвая №3, которая находится на улице Куприна в Ленинском районе города Донецка, прозвучали взрывы . Отмечены множественные попадания поражающих элементов в городской троллейбус, возгорание автомобиля, повреждения остановки общественного транспорта и близлежащих домов. Всего ,по словам очевидцев было  4- 5 (СМИ увеличивают количество до 8) взрывов. В результате обстрела погибло 13 мирных  жителей Донецка (по данным на вечер 22 января), много раненых.


В новостном сюжете 1 канала ТВ России происшествие было охарактеризовано как «Нападение диверсионной группы армии Украины».

Версии "украинских диверсантов" придерживаются (на 22.01) и другие российские каналы, в том числе  РЕН ТВ:



Позже ополченцы ДНР заявили, что им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки. 

ria

Через некоторое время глава ДНР Александр Захарченко заявил о другой версии произошедшего. «Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки», – сказал он.


«По Донецку било несколько батарей гаубиц Д-30. Судя по воронкам и осколкам это были гаубицы Д-30. Эта батарея уже уничтожена»



this

Попробуем разобраться, откуда и из чего велся обстрел.

Сравним воронку от попадания мины (Луганск 2014 год) и воронку возле троллейбуса с Донецке.
holes_compare

Они практически идентичны. 


Цитата: "1. Очевидно, что взрывы, которые привели к гибели наших сограждан, были из маломощных боеприпасов. Об этом свидетельствуют небольшие воронки от взрывов и отсутствие сильной ударной волны на корпусе троллейбуса, который был бы изогнут, в случае если бы сила взрыва была значительно более мощной как от взрывов гаубичных снарядов калибра 122 или 152 миллиметра.

2. Основным поражающим фактором, была не ударная волна, как в случае применения мощных фугасных боеприпасов калибра 122, 152 или 203 мм, а осколки, как в случае применения мин калибра 82 и 120 мм.

3. Судя по размеру воронок  это следы от взрывов минометных боеприпасов калибра 82 мм. Максимальная дальность стрельбы подобным калибром - 4 км. А обычно от 1 до 3 км.

Удалось найти фото с близкого расстояния, на котором можно разглядеть приблизительный диаметр , направление и угол входа снаряда (мины)

impzct_close

Еще один кадр воронки из Донецка от Life news:
impact_mine11

То же относительно троллейбуса:
impact_direction

Теперь посмотрим как это выглядит на местности (Яндекс-панорама):
place

То же на карте, вид сверху:
position_direction_impact_in_map

Охватим большую территорию. Укажем направление и дистанцию. Утверждают, что мина вероятнее всего была выпущена из миномета 2Б9 "Василек".

Справка:

2Б9 «Василёк» — советский автоматический миномёт калибра 82 мм.
·    Радиус действительного поражения: 18 м
·   При разрыве мина даёт от 400 до 600 осколков
·    Минимальная дальность навесной стрельбы, м: 800
·    Максимальная дальность стрельбы 4270 м

Выглядит "Василек" вот так (о способах транспортировки и пр. чуть ниже):

vasilyok4

Карта, на которой указано направление выстрела с указанием дистанции (минимальной возможной для поражения объекта и максимальной возможной):
distance_direction

Разграничение территорий подконтрольных ДНР и территории подконтрольной Украине (на середину января 2015).

Ближайший населенный пункт подконтрольный армии Украины в направлении северо-запад- поселок Пески. Расстояние до п.Пески - 15 км.
maps_distance_compare


Я подозреваю, что смена версии "диверсионной группы" на обстрел гаубицами произошел по причине очевидной нелепости. Если у украинской армии есть дальнобойная артиллерия, или "Грады", то какой смысл с большим риском, через многочисленные блок-посты, отправлять в тыл ДНР группу (или несколько ) вооруженных громоздкими минометами диверсантов, цель которых не очень ясна. Если верить СМИ целью было запугивание мирных жителей Донецка (Была версия попытки уничтожения некоего объекта, в .т.ч. казарм ополчения, которые якобы находятся неподалеку) Судя по точности попадания из дальнобойной пушки успех был бы таким же, или лучше.

О способах транспортировки и возможности мобильной стрельбы автоматического миномета "Василек"

hiden_mortir_truckvasilyok
 На первом фото  миномет размещен в фуре

vasilyok2

На втором и третьем фото миномет размещен в специально-оборудованном грузовике.  

В видеосюжете от компании "Новороссия" миномет 2Б9 в действии:


Вероятно для того, чтобы убедить народ в том, кто виновен в убийстве мирных жителей на  место трагедии были привезены пленные бойцы украинской армии.





Не обошлось без странностей. Видите зеленый джип, в который в конце экзикуции садят плененного украинского полковника?

Он перекрашен ( на видео видна часть двери в внутренней стороны. Она серебристая), и с российскими номерами. Удивительно, что у этой машины есть близкий родственник в Екатеринбурге, volkswagen juke с абсолютно такими же номерами.
cars_clone

Отчет ОБСЕ от 22.01.2015
http://www.osce.org/ukraine-smm/135786

This report is provided for the media and general public

At 08:40hrs on 22 January, the “Emergency Services Department” of the “Donetsk People’s Republic” (“DPR”) informed the SMM of an alleged shelling incident – involving multiple fatalities – at 42 Kuprina Street, 4.4km south-south-west of city-centre Donetsk.

On arrival at the scene 20 minutes later, the SMM observed a trolleybus which had been hit by shrapnel and a burnt-out car 20m away, also hit by shrapnel. All windows in the trolleybus were shattered and tyres punctured. The SMM observed seven dead bodies, three females, three males and one of indeterminate gender. Three of the bodies were in the bus, three in close proximity to the bus – the furthest approximately 25m away – and one in the burnt-out car.

The SMM observed two craters. One of them, 8m north-east of the bus, had a depth of 5cm and a diameter of 1.5m. The other, 150m south-east of the bus, had a depth of 15cm and a diameter of 1.8m. At 11:00hrs the SMM conducted a crater analysis on both craters, and determined that the rounds that caused the two craters had been fired from a north-western direction. The SMM also determined that the weapon(s) used was most likely either a mortar or an artillery piece.

At 16:00hrs the SMM contacted a representative of Donetsk City Morgue, who said that eight bodies – related to the incident on Kuprina Street – had been received by the morgue.

Источник


0

    • 0
      ... 90.250
      Виталий Одесса
      2015-01-23 08:34:26
      С сожалением должен заметить, что на все аргументы и факты изобличающие ложь российских и пророссийских СМИ, российские-же и пророссийский обыватель реагирует отрицательно! Для них будет истинной даже заявление Путина о том, что на картине Серова "Иван царевич на сером волке" изображен заяц. :(
      Они либо не хотят, либо не способны сомневаться, анализировать, думать. Для них убежденность в правоте Путина - это вера, а вера доказательств не требует!
      • 0
        ... 6.7.29
        Євген Лебедєв 0
        2015-01-23 11:35:14
        прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
        • 0
          ... 6.7.29
          Євген Лебедєв 0
          2015-01-23 11:35:16
          прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
          • 0
            ... 6.7.29
            Євген Лебедєв 0
            2015-01-23 11:35:19
            прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
            • 0
              ... 6.7.29
              Євген Лебедєв 0
              2015-01-23 11:35:19
              прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
              • 0
                ... 6.7.29
                Євген Лебедєв 0
                2015-01-23 11:35:19
                прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
                • 0
                  ... 6.7.29
                  Євген Лебедєв 0
                  2015-01-23 11:35:19
                  прям как в "1984" Оруэлла: 2 + 2 = 5, если так скажет партия и всё тут!
                  • 0
                    ... .64.20
                    игорь
                    2015-01-31 18:30:54
                    Это тоже самое только наоборот это когда в России жизнь улучшается а у вас ещё хуже становиться что скоро дефолт и вы этого не замечаете что уже в трусах остались и страна в долгах что вашим правнукам придётся долги отдавать и страну поднимать а парашка вас грабит и истребляет уже заграннотряды придумал насильно забрали и заставили воевать а не будешь стрелять тебя убьют ему насранно на людские жизни он Донбасс амерам продал под сланцевый газ и захоронение ядерных отходов в шахтах так что пока ваш мозг одумается что вас дурят он вас до нитки обдербанит а начнёться кипишь тут то он и свалит не зря у него столько паспортов с гражданством .
                    • 0
                      ... 53.209
                      Анатолия
                      2015-01-31 19:24:07
                      За последние пару месяцев очень значительно улучшилась жизнь в России Ты живешь в дурке?
                  • 0
                    ... 194.40
                    Вадик
                    2015-01-23 10:54:45
                    почитайте официальный доклад ОБСЕ --- обстрел велся из минометов или артиллерии с северо-запада ------ зачем ОБСЕ врать?
                    • 0
                      ... 92.235
                      Аноним
                      2015-01-23 21:08:30
                      А здесь и показано, что с северо-запада. Смотрите на карту. Но все равно, это зона подконтрольна ДНР. Все на картах видно. Данные доказательства, очень убедительны и подробны.
                    • 0
                      ... 59.110
                      Владимир
                      2015-01-23 11:15:50
                      " Артиллерия " автор Владимир Павлович Внуков в то время , то же кстати майор , книга написана в далеком , 1938 году , для советской молодежи .
                      Материал излагается очень доступно , в популярной форме . ( Чем очень ценятся учебники и справочники тех лет ) .
                      Автор по данному вопросу дает такие данные :
                      76 - мм снаряд даст воронку глубиной 0,7 м в диаметре 1,5 м
                      122 - мм соответственно глубиной 1 метр на 2,5 м
                      152 - мм 1,5 м на 3,5 м
                      305 - мм 3,5 м на 7 м


                      ВИКИ: Гаубица калибром 122-мм Д-30А (2А18М)

                      ПРИ ПОПАДАНИИ СНАРЯДА Д-30, воронка глубиной 1 метр на 2,5 м
                      • 0
                        ... .31.57
                        киянин
                        2015-01-23 15:54:22
                        Це, мабуть, у землю, в асфальт має бути менше.
                        • 0
                          ... 59.101
                          Владимир
                          2015-01-24 15:31:19
                          Согласен, зависит от угла попадания и качества асфальта. Но это будет больше, чем размер смартфона. Это типичная воронка от попадания мины.
                      Комментировать через:
                      Имя:
                      Отправить
                    Прямой эфир
                    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.