Архив журналиста

4007   -
В Дружковке (Донецкая область) вчера прошла акция протеста, собравшая около 400 человек. Народ протестовал из-за повышения платы за коммунальные услуги.

Примечательно, что в мае в Дружковке на акцию протеста вышло 40 человек по очень показательному поводу. 15 лет, как только наступало лето, в городе вводили летнее расписание подачи воды - 3-4 часа утром и столько же вечером, в то время как зимой воду отключали только поздно вечером. При этом жена директора водоканала владеет фирмой, которая торгует водой в баклагах. 15 лет никто не протестовал, но как только эти 40 человек вышли на улицу - воду летом стали подавать по зимнему расписанию, то есть целый световой день.

Видимо, жители Дружковки почувствовали, что любое сопротивление, даже, казалось бы, незначительное, приносит положительные плоды. Через два месяца количество протестующих увеличилось в 10 раз.

Сначала смотрите фотографии, а если нужны подробности, в конце есть пресс-релиз.

1. На митинге народ даже в мелочах не прогнулся. Когда вышел мэр, ему не дали выступить без очереди.


2. Пенсионеры возмущались и по другому поводу - перед митингом перестали работать трамваи, многим пенсионерам пришлось добираться пешком..


3. Главнюки хотят сделать из города непригодную для жизни зону.


4. Один из активных организаторов протестов (этого и по поводу воды) - Павел Островский. Думаю даже, что не "один из", а основной. Он в очках и с фотоаппаратом, рядом с мегафоном. Знаю его давно, вместе ходили в рейды по донецким супермаркетам, он организовывал их и в Дружковке. Не смотрите, что молодой - очень умный и образованный парень с большими способностями. Сейчас доучивается во Львове, куда перевелся из ДонНУ.


5. Панорамное фото для понимания.


Фото Павла Островского.

Пресс-релиз:

Жители Дружковки потребовали отменить повышение коммунальных тарифов

Вчера около 400 человек вышли к зданию Дружковского горсовета на акцию протеста против повышения коммунальных тарифов. Главное требование митингующих - отмена тарифов на квартплату, которые недавно были повышены в два раза. Также среди требований - проведение общественных слушаний по вопросам тарифообразования и проведение тендера для опеределения предприятия, которое сможет обслуживать жилой фонд по приемлимым ценам.

Пожилые дружковчане, которые пришли к исполкому с опозданием, сетовали на то, что незадолго до начала митинга было остановлено трамвайное сообщение, и им приходилось добираться пешком или маршрутками. По мнению пенсионеров, трамвайный маршрут, который следует по главной улице города остановили, чтобы они не могли добраться на акцию вовремя.

К митингующим вышел городской голова Валерий Гнатенко, его заместители и другие чиновники. Организаторы акции протеста не дали возможности мэру выступить без очереди. Городской голова взял слово, когда все желающие высказались и участники проголосовали за резолюцию митинга. Валерий Гнатенко объяснил, что исполком получает массу претензий по вопросу изменений в коммунальных тарифах, но решение о повышении законно. Он предложил организаторам протеста войти в состав рабочей группы, которая проверит обоснованность повышения тарифов. Заместителю городского головы Руслану Верещагину участники митинга не дали выступить, заглушив его выступление возгласами и свистом.

Организаторы акции протеста сообщили журналистам, что собрали 1535 подписей за отмену новых тарифов. Участник инициативной группы Павел Островский сообщил: "Жители Дружковки считают, что решение о повышении тарифов нужно отменить, ведь во многих городах Донецкой и других областей тарифы на квартплату значительно ниже. К примеру, за 3-комнатную квартиру площадью 66,5 кв.м. в девятиэтажке до повышения платили 73 гривни, после повышения - почти 146 гривень. Это с учетом того, что в подъезде не работает лифт. Если бы он работал, пришлось бы платить 207 грн. за эту квартиру. Если раньше тариф на квартплату был в пределах 1,28 грн./кв.м, то сейчас максимальный тариф составляет 3,36 грн./кв.м.

Есть много примеров, когда после массовых выступлений горожан решения о повышении тарифов были отменены. Так было во Львове (http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?prokuratura_lvova_vzyalas_za_uhvalu_pro_skasuvannya_tarifiv&objectId=1239405), Сумах (http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/89206), Николаеве (http://www.lenta.mk.ua/article/468940.html). В Дзержинске после повышения максимальный тариф на квартплату составлял 3,19 грн/кв.м, после народных выступлений исполком снизил граничный тариф до 2,40 грн/кв.м. (http://www.dzerghinsk.org/news/tarify_vyrosli_platezhi_upali/2012-03-23-3086) И таких примеров - масса", - подчеркнул активист.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.