Архив журналиста

7702   9
Сегодня в Мукачево произошла перестрелка между бойцами Правого сектора с одной стороны и бойцами депутата Михаила Ланьо при поддержке ментов с другой стороны.

Правосеки уничтожили ментовские автомобили, есть раненые и убитые. Использовалось как стрелковое оружие, так и гранатометы.


Пусть каждый решает кто из них бандиты, но в Украине всегда был и остался четкий маркер - менты. Они всегда на стороне бандитов, исключений не бывает.

Правый сектор на своем сайте обратился к украинскому народу, фактически объявив о начале партизанской войны. Судя по сообщению, принявшие участие в перестрелке бойцы ПС отошли в горы, а остальные подняты по боевой тревоге. Также, собирают сегодня народ на Банковой.

Аваков у себя в ФБ объявил их бандитами. По словам главмента правосеков окружили в лесопосадке и сейчас добьют.

Но если националисты действительно отошли в горы - черта с два их добьют. Они там десятилетиями могут сидеть, чувствуя себя прекрасно. Особенно если местные.

На Закарпатье у Правого сектора нет массовой поддержки, очень многие относятся к ним настороженно. Но если правосеки начнут партизанскую войну, совершая диверсии против ментов, судей, прокурорских и прочих дорогих товарищей - ситуация может измениться. Кроме того, сейчас полно добровольцев, в отношении которых власть осуществляет репрессии, открывает уголовные дела - все они очень быстро могут оказаться в горах и принять участие в партизанской борьбе.

Фронтовики, вступившие в открытую борьбу с коррумпированной и преступной властью - думаю, поддержка им будет обеспечена. Как минимум, накормят, переночевать дадут и раненых подлечат.

Ну а если правосеки совершат ошибку и вместо ментов начнут грабить местных - тут уж не обессудьте. Партизаны разные бывают.

Пока же местные (сужу по общению с соседями) в недоумении, пытаются понять, что случилось. Но это, однозначно, здесь тема номер один.

UPD. От Ярослава Шевченко: Бик Олексій

Коротко про те, що сталося у Мукачевому.

Бійці "Правого сектора" приїхали до спортивного центру, який належить регіоналу Івану Ланьо (кримінальне прізвисько "Блюк"). Надійшла інформація, що в цьому центрі на гроші Медведчука (а отже Кремля) тренують бойовиків для створення "Закарпатської народної республіки" та зберігають зброю. Там наших хлопців уже чекали бандюки і міліція - це була пастка. Бойова група ПС кинула димові шашки і прорвалася з оточення. По них відкрили стрільбу з гранатомету та стрілкової зброї.

Друге кільце бійці ПС прорвали з боєм. Двоє наших загинули, ще четверо отримали поранення. Зараз група ПС відійшла у гори, де їх оточує міліція під керівництвом бандитів (чи бандити під керівництвом міліції). Командир групи запропонував своїм бійцям, які захочуть цього, здатися - усі відмовилися. Зараз хлопці приймають останній бій, як це часто робили наші предки і попередники, борці за Українську Самостійну Соборну Державу.

Слава Україні! 
(отсюда)

UPD2:

UPD2. Странные вооруженные люди в гражданском, не правосеки и не менты.

UPD4. Операцию возглавил Антитеррористический центр СБУ. Да, теперь это официально АТО, что напрягает больше, чем сам факт перестрелки.

UPD5. Перестрелка.

UPD6. Версия Правого сектора.

UPD7. Все КПП на въезде в Закарпатскую область усилены дополнительными нарядами. Что-то мне это напоминает. Но заблокировать Закарпатье в сто раз проще, чем Донбасс.

UPD8.

Начало перестрелки.




Правый сектор неплохо вооружен.




UPD8. В Киев на митинг пришли несколько человек. Массовых протестов не получилось.


Заблокированные правосеки просят прекращения огня. Партизанов из них не получилось.

UPD10. Коммент Балоги о депутате Ланьо - бандит из 90-х. Судя по всему, Балога встал на сторону Правого сектора против Порошенко. И это тоже напрягает. Закарпатский Ахметов против центральной власти.

UPD11. Mustafa Nayyem пишет:

Я в Мукачеве. Выкладываю всю информацию, которую удалось собрать со слов местных жителей, представителей СБУ и МВД.

Изначально между представителями Правого сектора и Михаила Ланьо была назначена стрелка в ресторане Дракон, в Мукачево на улице Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс Антарес. Обе эти предприятия контролируются Михаилом Ланьо.

Представители Правого сектора прибыли на четырех джипах, всего 21 человек. Подошли ко воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации.

Примерно в 13:20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба - представители Правого сектора стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня.

На развилке Мукачево-Колчино выехали на трассу Киев-Чоп. Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВС. На первой машине-джип колонны Правого сектора было установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ и Мух. Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвались в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп.

В результате перестрелки двое представителей Правого сектора были убиты, четверо сотрудников милиции было ранено, из них трое - легко и один тяжело (разорвана ступня). На данный момент известно, что среди представителей ПС есть бойцы батальона Согечко, регулярно принимавших участие в боях на восточном фронте. Сейчас с ПС ведут переговоры о сдаче.

Теперь о причинах. По рассказам местных это передел рынка контрабанды сигарет. Кто с кем и что делил, пытаюсь выяснить.


UPD12. Донецкие троллят:
 

UPD13. В направлении Стрыя проехали 6 БТР и два военных грузовика.





0

    • 0
      ... 9.7.82
      Аноним
      2015-07-11 17:57:49
      Похоже у нас появились свои "приморские партизаны". Правда, внутриполитическая ситуация у нас получше, чем в Рашке в июне 2010 и на пользу партизанам могут сыграть описанные вами в статье факторы. Единственное, что смущает, что ребят не так уж и много и 4 бойцов они уже потеряли. Но если они продержатся хотя бы пару дней и если эту тему не удастся замолчать...
      • 0
        ... 160.33
        Аноним
        2015-07-13 12:23:38
        в рашке, в рашке, в рашке .... не настохорошело тебе ещё дурошлёп? обидно что дохнете? обидно что Россия держит вас на коротком поводке? так ведь так было всегда. хочешь поменять хозяина? ну да не собаке же решать кто её на поводке будет держать так что сиди, не тявкай.
      • 0
        ... 30.187
        Аноним
        2015-07-11 18:48:08
        похоже на историю с Музычко, только в большем маштабе
        • 0
          ... 9.7.82
          Аноним
          2015-07-11 20:51:31
          Бля, Найем такой бред пишет. Ну, да, правосеки на 4-х джипах вооружённые до зубов приехали чтобы убить охранника выстрелом в голову. Я думаю было приблизительно так: они приехали на стрелку (не знаю или делить контрабас, или может быть их вызвали на стрелку так как они действительно стопорнули Ланёвские фуры; ну, как было с "Торнадо", когда они состав остановили). Внутри "Антареса" были те самые титушки с калашами с апд.2, т.н. "охрана нардепа". Скорее всего это была ловушка и Ланьо договорился с ментами, как только "правосеки" приедут упаковать их на месте как ОПГ, ибо ментовское кольцо оцепления появилась СРАЗУ же, как ПС подъехал к "Антаресу". видя, что их заманили в ловушку, бойцы, прошедшие фронт на востоке, естественно, не стали подымать лапки кверху, а, грамотно прикрывшись дымом, попытались уйти. Но на дороге их уже ждали мусора, которые "оперативно" перекрыли трассу (на самом деле перекрыли они её заранее, ибо были в теме). Это и было то второе кольцо оцепления, которое бойцы ПС прорвали с боем. После этого ушли в горы, но поскольку они ехали на банальную стрелу, то у них нет с собой ни запасов пищи, ни воды, ни медикаментов, посему отбиваться им банально нечем, тем более что против них сейчас сгоняют всех тыловых крыс из НГУ, Беркута и Сокола, которых мы почему-то в АТО не видим, хотя она по закону должна вестись имено силами мусоров, а не армии. Но это уже другой разговор
          • 0
            ... 9.7.82
            Аноним
            2015-07-11 22:53:53
            а вот и подтверждение моей догадки из первоисточника https://www.youtube.com/watch?v=lgrAPCJrEVk
          • 0
            ... 08.218
            Аноним
            2015-07-11 23:14:57
            Если бы сейчас пару батальонов с востока оперативно оказались на западе и в столице и оперативно зачистили мусоров и все их руководство вплоть до самого шоколадного, глядишь война бы за пару недель закончилась.
            • 0
              ... 115.42
              Аноним
              2015-07-12 09:17:57
              Пришло время организовать новое АТО - антитеррористическую операцию в Мукачево. Вставай страна огромная, поднимайтесь волонтеры, - террористы засели в Закарпатье))
              • 0
                ... 29.118
                Аноним
                2015-07-12 13:52:53
                То есть, "если правосеки начнут партизанскую войну, совершая диверсии против ментов, судей, прокурорских и прочих дорогих товарищей" - это будет борьба с коррупцией и местное население окажет поддержку в уничтожении вороватых представителей местной власти? Или я чего-то не понял, или в статье содержится призыв к свержении действующей власти! И куда смотрит СБУ?
                • 0
                  ... 28.218
                  Аноним
                  2015-07-12 18:28:38
                  Если власть в стране не способна обеспечить соблюдения прав человека, то народ имеет право на восстание. Это право закреплено всем мировым законодательством, включая Всеобщую декларацию прав человека. И если местное население поддержит партизан, то это как раз восстанием и будет. Как было в своё время с УПА на той же Западной Украине. Хотя для таких как ты нквдшных портянок, они, разумеется, "бандподполье" и "террористы".
                Комментировать через:
                Имя:
                Отправить
              Прямой эфир
              ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
              Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.