Архив журналиста

Похожие:: сша : политика : история :

3919   1


26 октября 1967 г. самолет A-4 Skyhawk, пилотируемый Джоном Маккейном был сбит в то время, когда группа из двадцати американских самолетов бомбила теплоэлектростанцию в Ханое. Маккейн сумел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на поверхность озера, где и был схвачен вьетнамцами. Во время приводнения Маккейн сломал обе руки и ногу; досталось ему и от вьетнамских солдат – его сильно избили.



Летчик был в таком безнадежном состоянии, что вьетнамцы не стали переводить его из тюрьмы в госпиталь – все равно не выживет. Только после того, как на допросе Маккейн сказал, что он сын американского адмирала, его начали лечить. После этого были шесть недель в больнице, откуда Маккейн вышел седым стариком, похудевшим на 26 кг. Его перевели в лагерь для военнопленных, а в 1968 году поместили в одиночную камеру, подвергая самым изощренным издевательствам и побоям. К тому времени его отец стал Главнокомандующим военно-морскими силами США во Вьетнаме и Джону Маккейну предложили освободить его одного, без товарищей по плену. Он отказался и режим его содержания был максимально ужесточен. Вьетнамцы пытались сломать Маккейна ежедневными побоями, выбивая из него признания в «преступлениях против вьетнамского народа». Ему снова сломали руки, надзиратели били его постоянно и под воздействием пыток Маккейн написал письмо-признание. Его заставили дать и разведывательную информацию – вместо фамилий летчиков своего подразделения Маккейн назвал имена игроков футбольной команды. Надо отметить, что во время плена Маккейн категорические отказывался встречаться с американцами из антивоенных организаций – он не хотел, чтобы его имя использовали в пропаганде против США.



14 марта 1973 года Джон Маккейн в сопровождении PR-офицера Джея Коупа приехал в аэропорт Ханоя, чтобы улететь на родину. Он провел в плену 1967 дней – более пяти лет.



17 марта 1973 года Джона Маккейна торжественно встретили на авиабазе Максвелл в Алабаме.



После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. 14 сентября 1973 года Джон Маккейн был принят в Белом доме президентом Ричардом Никсоном.


Джон Маккейн покинул действительную службу в чине капитана 1-го ранга. За время военной службы он был награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения.


Джон Маккейн – кандидат от республиканской партии на предстоящих выборах президента США в 2008 году.

Источник


0

    • 0
      ... .85.65
      Аноним
      2015-07-09 00:17:53
      А ничё, что он напалмом жег?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.