Архив журналиста

2606   -
В США скандал. Байден поехал встречать тела погибших американских солдат и во время церемонии посмотрел на часы. На президента набросились с критикой за неуважение к погибшим. "Разве у него есть дела поважнее?"



А я, пытаясь проникнуться американским скандалом, вспоминал сколько раз украинские президенты встречали останки украинских солдат. Не вспомнил. Спросил у гугла - там тоже голяк.

Зеленский лишь раз присутствовал на похоронах курсантов, разбившихся во время учебного полета под Харьковом, да встречал тела пассажиров гражданского "боинга", сбитого в Иране.

Порошенко хоронил своего отца, ездил на похороны Маккейна (по приглашению покойного, который заранее тщательно спланировал собственные похороны), а также полковника-гуровца Максима Шаповала, взорванного в своем "мерседесе" в Киеве и полковника СБУ Юрия Возного, взорванного в тот же день, но в другом автомобиле. То есть, будучи президентом, хоронил члена семьи, американского политика и двух конторских чинов (вполне вероятно, погибших из-за внутренних разборок).

Но из Донбасса регулярно привозят гробы с украинскими солдатами. Почему украинские президенты их не встречают?

Нашел высказывание британского военного эксперта Глена Гранта об украинской армии: "Кстати, как много генералов ходят на похороны воинов? А это важный вопрос. И этот вопрос надо ставить. Сколько генералов приходит на похороны? Кто из них приезжает с линии фронта, приходит на похороны, чтобы сказать: «Он был моим солдатом, и я жалею, что не вернул его. Это моя вина»? Если у вас этого нет, у вас нет ценностей. А если у вас нет этих ценностей, вы не должны быть в НАТО."

Украинские президенты не встречают тела своих солдат, потому что в Украине солдатские жизни ничего не стоят. И граждане не требуют от президента эти жизни ценить. Ведь и сами не ценят. В результате получается как в Афганистане - украинских военных демонстративно поюзали в качестве расходного материала, сберегая жизни американских и канадских солдат (https://pauluskp.livejournal.com/1305021.html).

Граждан США возмутил Байден, взглянувший на часы рядом с телами погибших. Но украинским президентам это не грозит. Они избегают таких мероприятий. Для них солдатские смерти - что-то далекое, цифры статистики, отчеты о пушечном мясе. Гробы из Донбасса - к ним уже все привыкли. Граждане Украины не так чувствительны, как американцы, они не станут журить президентов за равнодушие к смерти защитников Украины. В конце концов, новых нарожают.

В Украине считается, что если ты солдат, то как бы подписался на смерть. Особенно контрактник. Если не погиб, то даже обидеться могут - какой же ты после этого солдат? Родине нужны герои - и желательно мертвые. Так красивше и убедительней.

Даже многочисленные смерти в тыловых учебках не производят на украинцев никакого впечатления. Убийства в результате дедовщины не расследуются и никого не наказывают. Здоровый жизнерадостный парень уходит в армию, а через несколько дней он уже мертв, как и десятки призывников только в этой одной учебной части, где даже не меняют руководство, не говоря уже о том, чтобы кого-то отдать под суд (http://pauluskp.com/news/852527645).

В америках и европах почему-то уверены, что солдатам нормально возвращаться домой живыми и здоровыми, а генералы считают это своей первейшей обязанностью. Гибель солдата - ЧП. Обязательно выясняют, есть ли вина командования, не подвергали ли военных излишнему риску в результате халатности или некомпетентности. А что если кто-то из командования сотрудничал с врагом и сознательно завел людей в котел или "коридор", где их расстреляли как мишени в тире?

Но в ВСУ решительно отвергают такие упаднические настроения. В Украине главнюки только провожают солдат на смерть, проводя парады. Но никогда не встречают то, что от них остается. И не несут никакой ответственности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.