Архив журналиста

944   -
Очень часто в разных текстах термин "смена элит" употребляется чуть ли не как панацея от всех бед Украины/России. Между тем это в корне неверно, т.к. смена элит не затрагивает суть общественных отношений, приведших к нынешнему положению дел.
Для начала разберемся с определениями. Что такое "элита"? Обычно под этим понимают совокупность людей, занимающих высокие посты в управлении государством и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. И тут встает вопрос особенностей некоторых постсоветских государств (втч Украины/России) и их экономики. С момента развала СССР в силу ряда причин экономика постсоветских стран стала в значительной мере рентоискательской (паразитарной), т.е ориентированной не на развитие и создание нового, а на эксплуатацию старого (промышленности, природных ресурсов итд). Сформировавшаяся за последние 25 лет т.н. "элита" "заточила" инструменты государства именно под такую модель, фактически превратившись в банду паразитов, беспощадно эксплуатировавших страны и их ресурсы. О том, почему эта модель так долго работала и почему сломалась, см. статью Структурные кризисы сырьевых придатков. В итоге мы имеем классический пример государства- стационарной банды, промышляющей грабежом и вымогательством на подконтрольной территории. По сути, внутреннего оккупанта. Хуже всего то, что это исторически неизбежно. Государства, возникавшие в наших краях, раз за разом скатывались в эту паразитарную модель. О части причин этого упомянул Ю. Романенко:



Quote:
Почему у нашей власти на протяжении не только независимой Украины, но и многих веков была низкая репутация?

Потому что власть, как правило, выступала захватчиком, здесь не было устойчивого порядка. Украина географически находится в такой зоне, когда естественных преград мало и поэтому волны захватчиков приходили сюда и постоянно сметали те неустойчивые государственные образования, которые здесь появлялись. И со временем у нас на подсознательном уровне выработалось представление о власти, как о захватчике, который в любой момент может прийти, изъять излишки, в прямом смысле этого слова, когда это происходило во время Голодомора и обрекало социум на житие впроголодь, различные бедствия и т.д. А те представители местной власти, которые появлялись в определенном часовом промежутке, выглядели, по сути, ни чуть не лучше. Они осуществляли практически те же функции – изъятие излишков, быстрое военное распределение и в случае, когда возникали какие-то серьезные вызовы, они исчезали вместе с этими излишками.


Если мы почитаем об Украине первой половины 17 века, то увидим, что эта модель государственности воспроизводилась все время — в последующие триста с лишком лет. И вот такая неустойчивость ситуации, когда каждый, кто приходил к власти осознавал, что он здесь ненадолго и лучше жить короткой мерой, чем жить в рамках какой-то длинной логики приводило к тому, что мы находимся в состоянии хомячка, которого засунули во вращающийся барабан и вот он бежит-бежит. И так до бесконечности. И огромные ресурсы, которые есть в стране, не только физические, но и человеческие, они попросту неэффективно используются. Потому что каждый считает нужным в любой момент спрыгнуть, не дожидаясь того времени, когда нужно будет расплачиваться по счетам.



Т. е., в то время как современные т.н. "западные демократии" эволюционировали к своему нынешнему состоянию, в наших краях этот процесс постоянно обрывался. Эволюционировали, кстати, через войны, бунты и революции. И не одну сотню лет. Попытка впихнуть весь этот многовековой путь в несколько лет, как предлагают некоторые, будет сопоставима с термоядерным взрывом. Благо она (попытка) совершенно нереальна. Таким образом, маемо те, що маемо.
Но у этого подсознательного представления о власти, как о захватчике, есть и следствия. Например, любая вновь сформированная элита будет действовать точно также, как и предыдущая. В неё это уже заложено! И когда представится случай, проявится во всей красе. Недавний пример- верхушка ДЛНР. Несмотря на то, что многие из них поднялись "из грязи в князи" буквально за дни и месяцы, грабят они со сноровкой, достойной опытного державника. Неистощимому изобретательству в вопросе принудительного перемещения дензнаков и матценностей позавидовал бы и Саша-стоматолог. Техосмотр, перерегистрация авто, кидалово на курсе гривна-рубль, налоги, таможни и пр.- фантазия бывших электриков безгранична.
Более того, можно с достаточной вероятностью утверждать, что произойди в Киеве смена власти, новая будет паразитировать похлеще старой. Причина не только в заложенных у всех нас в подсознании факторах, но еще и в том, что первоочередная задача любой власти- удержание власти. Власть, как явление, это навязывание чужой воли кому-либо. Как правило, насильственное, принуждением посредством карательно-репрессивного аппарата государства. Но этот аппарат состоит из живых людейпаразитов, внешне похожих на гомо сапиенс. Которые хотят есть, пить и вообще, жить. Причем не абы как, а получше остальных. А не то они пойдут прислуживать другой власти (или потенциальной власти), которая пообещает им больше. Это объясняет, почему "наши" власти в первую очередь финансируют и вооружают карательные бандформирования, нацеленные на борьбу с собственным народом.  (Продолжение следует)


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.