Архив журналиста

4665   6
Журналисты показали как работают организованные контрабандисты на Закарпатье. Инфу слил бывший пограничник.

Контрабандисты скупают землю вдоль границы, ставят там заборы, вышки и вооруженную охрану - чтобы контролировать подходы к своим "дыркам". Фактически это уже не государственная, а частная граница.

Пограничники у "дырок" не появляются, да и зачем им появляться, ведь на частных вышках стоят вооруженные огнестрелом боевики с удостоверениями "общественников" - добровольных помощников пограничников. Типа, свои.

У контрабандистов есть все необходимое для защиты своей границы - от современных винтовок до оптических прицелов и тепловизоров.


На Закарпатье контрабанда - благородный бизнес. Поддержка среди населения практически стопроцентная. Сравнить можно с нелегальными копанками на Донбассе, их тоже называют "дырками" и тоже безусловно поддерживают местные. А еще с волынскими копачами янтаря можно сравнить.

Почти вся контрабанда и почти все копанки контролируются большими ОПГ, а простые люди могут зарабатывать в одиночку лишь копейки. Но даже эти крохи позволяют выживать.

Если граница контролируется не государством, а контрабандистами, ситуация такая же как в приграничных районах США и Мексики, где фактически нет государства и с обеих сторон рулят картели. Только в Америке через границу тянут наркоту и нелегалов, а у нас сигареты и нелегалов - ну и наркоту, не без того.

В приграничных районах, особенно если речь о границе между первым и третьим миром, люди привыкли жить без государства. 

Жизнь без государства - это мировая тенденция. Где-то получается непрекращающаяся кровавая баня, а где-то все выглядит довольно пристойно, многое зависит от качества населения и экономики. 

Современные нам события показывают, что государство - это по большей части фикция. Что-то среднее между организованной преступностью и смешным цирком. Государства можно легко упразднять и так же легко штамповать новые. А порой народ нормально живет без государства, никак не оформляя свои отношения - внутри оформленных, но бесполезных и постоянно вредящих ему государств.

Эффективные государства либо скатываются в тоталитаризм, стремясь контролировать всё, либо отдают свои функции гражданскому обществу, фактически признавая, что люди могут прекрасно обходиться без целого ряда государственных институтов.

К примеру, украинцы уже давно живут параллельно с государством Украина, прикладывая серьезные усилия для того, чтобы минимизировать вред от госорганов. Украинцы уже понимают, пусть по большей части интуитивно, что чем меньше в нашей жизни государства, тем лучше - для каждого в отдельности и для всей Украины.

Российская пропаганда считает, что Украина - это не государство. Они даже представить себе не могут насколько правы. Украина действительно не государство, так как умеет жить и даже отражать нападения внешних врагов без государства, а порой вопреки ему. 

Перефразируя Порошенко, мы сопротивляемся российским захватчикам и без государства, хотя без него местами чуть труднее, а в общем и целом - намного легче.

Любой народ, решивший втиснуть себя в рамки государства и поставивший себя в зависимость от него, обречен на бесконечные страдания, потому что государство - хрупкая фикция, которая постоянно ломается. Если отождествляешь себя с ним - тоже будешь постоянно ломаться. 

Наши "державники" считают иначе, тем хуже для них.

Россиян, кстати, уже ломает вместе с государством, скоро у нас перед глазами развернется масштабное наглядное пособие.


Контрабанда на Закарпатье, копанки на Донбассе, добыча янтаря на Волыни - это лишь яркие примеры отсутствия государства, некие крайности, когда ситуация продиктована жесткими экономическими требованиями. Не выкопаешь уголек - нечего будет есть, не перетянешь тюк с сигаретами через границу - нечего будет есть, не намоешь янтаря - нечего будет есть.

Государство не имеет права попрекать контрабандистов, копачей янтаря или нелегальных шахтеров - потому что оно не дает никакой альтернативы. Вот когда даст альтернативу, тогда и поговорим. А помирать с голодухи ради "основ государства" (то есть, ради ОПГ и смешного цирка) дураков нет. Разве что насильно заставят, как во время Голодомора.

Замечательно, что эти крайности есть на востоке, западе и в центре страны. Если мы правильно их осмыслим и осознаем, наконец, чего хотим от государства, не превращая его в густо обмазанный патриотизмом фетиш - это уже будет перемога.

А "державникам" большой привет - не державу они хотят, а диктатуру. Просто красивым словом прикрылись.

0

    • 0
      ... 35.148
      AllexL
      2015-12-28 13:50:51
      Отлично, только многое зависит от лидера, которого, увы, на данный момент - нет, и не предвидится, ибо "рулители" (правителями я их назвать не могу) и "законоборцы" (ну не законотворцы же) - плоть от плоти украинского народа. Так что нечего на тухлую рыбью голову пенять, коли хвост сгнил. 5% адекватов в обществе - тонут среди 95%. ЗЫ: предвосхищая брызги слюней - себя я отношу скорее к неадекватам ;)
      • 0
        ... 32.148
        Аноним
        2015-12-28 16:43:30
        Tiu, a šo pohanoho v kontrabandi?
        Ditiam čynovnykiv ne vystačaje hročej na novyj Porshe i kokain?
        • 0
          ... 30.163
          mr.Hlorka-77
          2015-12-28 21:35:49
          про таком раскладе напрашивается вопрос - а для чего нужна тогда киевская власть вместе с Великим имплементатором? Если децентрализация, то да, регионы худо - бедно могут себя прокормить. А Хитрый кролик пусть дальше ворует транши от МВФ предназначенные на всех поровну? И последнее: как в этой системе адаптировался Геннадий Москаль? Просто из любопытства.
          • 0
            ... 172.49
            Евгений Канарский 0
            2015-12-28 21:54:11
            Странный заголовок . "ситуация такая же как в приграничных районах США и Мексики, где фактически нет государства и с обеих сторон рулят картели". Может и США не государство? Просто у государства Украина есть заботы поважней ,чем гоняться за сигаретными контрабандистами. Пусть бы это было самой большой проблемой в Украине:)
            • 0
              ... 30.163
              mr.Hlorka-77
              2015-12-28 22:06:10
              может стоит указать и нашим соседям в Европе на эту ситуацию? Кто-то же курит эти контрабандные сигареты. Лично я не слышал о закарпатской табачной фабрике.
              • 0
                ... 11.11
                pauluskp +161.28
                2015-12-29 10:12:06
                В приграничных районах Мексики США не контролируют ситуацию, хотя де-юре это их территория. Да, там государства нет.
              Комментировать через:
              Имя:
              Отправить
            Прямой эфир
            ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
            Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.