Архив журналиста

2287   -
Позвонил я в Макеевку, чтобы узнать как обстоят дела с угольной блокадой.

Несколько дней назад СМИ сообщили, что "российский уголь перестал проходить границу между РФ и Украиной".

Но ведь у нас есть прослойка, которая позволяет переправлять товары не проходя границу между РФ и Украиной.

Вернее, товары проходят через границу, но Украина как бы ничего не знает и получает их уже на подконтрольной территории в Донецкой и Луганской областях. Поступлений в бюджет от этого никаких - но то такэ.

Одно из преимуществ анклава ДНР/ЛНР, ради которого он и существует при полном согласии сторон.

Итак, позвонил я в Макеевку, тем самым знакомым, которые регулярно присылают фоточки вагонов РЖД с углем, идущих на оккупированную территорию, и наших вагонов, вывозящих этот уголь и кокс в Украину.

Говорят, если раньше они отправляли около 60 вагонов в день, то теперь отправляют около 300. И это только в одном месте.

Кто хочет увидеть составы своими глазами - понаблюдайте некоторое время за железнодорожной веткой Скотоватая-Фенольная-Кривой Торец-Константиновка, которая идет с оккупированных территорий.

То есть, да - границу РФ и Украины уголь не пересекает. Блокада идет полным ходом, есть о чем писать журналистам.

И чем интенсивнее пляски с всякого рода эмбарго и блокадами, тем больше финансирования от Украины получают российские оккупанты на Донбассе. Вот такая прямая связь. Привет татарам, которые останавливали, но так и не смогли остановить работу крымского завода Фирташа, а теперь благодаря им и российский уголь идет через ДНР, обогащая врагов.

И да - простые люди должны страдать, к ним это все не относится. Простые люди должны ночевать на блокпостах Донбасса и сидеть без света в Крыму. У нас ведь война, блокада, патриотизм, СБУ и татары.

Патриотичные патриоты кричат, что взрыв электроопор сделает содержание Крыма слишком дорогим, но забывают, что у нас есть еще Донбасс, содержание которого россияне тоже могут сделать слишком дорогим для Украины. Благодаря угольной блокаде украинский бюджет потерял таможенные деньги, которые осели в ДНР/ЛНР и карманах украинских главнюков. Всё просто.

Какая блокада на очереди?

Помимо войны, которая, кстати, официально не признана, существуют экономические отношения, очень живучие. Украинское правительство и оккупанты умеют этим пользоваться ради своего кармана, одновременно подбрасывая хомячкам чего-нибудь пожевать.

Хомячки, хрум-хрум.


В связи с этим я вспомнил отрывок из романа "Порт-Артур" о русско-японской войне (настоящей, прошу заметить, официально признанной):

Интересуясь устройством машинного отделения, Звонарев отправился туда с судовым механиком. Уже около трапа в машинное отделение им в лицо пахнул горячий воздух, и чем дальше они спускались, тем становилось жарче.

В самой котельной кочегары работали по пояс голые, и, несмотря на вентиляцию и непрерывно бьющий душ из забортной воды, зной здесь был нестерпимый. Кочегары быстро, ловко забрасывали уголь, шуровали колосники, выгребали золу.

Звонарев поднял кусок угля и стал его рассматривать.

- Янтайский? - спросил он.

- Нет, японский, - ответил механик.

- Довоенные запасы?

- Мы и после начала войны получили десять пароходов угля из Японии.

- Неужели японцы нам продолжали продавать уголь?

- Война - войной, а коммерция - коммерцией. Одно другому не мешает. Наоборот, если хотите, даже помогает. Платить только приходится подороже. Да что уголь - новые английские дальномеры Барра и Струда наше адмиралтейство так и не удосужилось приобрести, а японцы нам их продали уже после разрыва дипломатических отношений. Через Шанхай получили недавно двенадцатидюймовые снаряды - все японского происхождения, не говоря уже о пищевых консервах и прочей мелочи.

Звонарев не верил своим ушам.

- Не верите? - заметил механик. - Справьтесь в порту. Наш поставщик Гинзбург и сейчас имеет отделения своей фирмы и в Японии и в Шанхае. Сейчас они переведены на нейтральных лиц и преспокойно доставляют нужные нам предметы из Японии

- Чудны дела твои, господи, - удивился Звонарев. - Котлы у вас тоже английские?

- К сожалению, наши, а у японцев - английские. Они занимают меньше места и гораздо быстрее подымают пар.

Осмотрев судовые машины, Звонарев поднялся на палубу и с удовольствием стал дышать свежим морским воздухом.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.