Архив журналиста

1108   -


Вчера в Антверпен приезжал Сергей Захаров, художник из Донецка, известный благодаря своему арт-проекту "Мурзилка". В 2014 году он, рискуя жизнью, развешивал по Донецку карикатуры на российских оккупантов вроде Гиркина и Моторолы - http://pauluskp.com/news/1c286d1c5. За это его схватили и пытали в подвалах МГБ - http://pauluskp.livejournal.com/565158.html.

Своим творчеством он удивительно точно передал то, что происходило в Донецке. Тлен, разложение, разгул самой мрачной безысходной дикости и предчувствие хронического п...здеца, в котором сейчас пребывает наш родной город.

Своими работами он даже не предупреждал - тогда уже поздно было предупреждать. То был момент, когда все поняли, что наши судьбы неотвратимо рушатся, когда люди уже боялись выступать открыто, чтобы не быть убитыми и не подвергнуться пыткам. Его карикатуры стали последним криком посреди торжества безумия. Криком, который, стал реквиемом по нашему дому.

Сергей для меня один из символов донецкого сопротивления российской оккупации. Как и миллионы жителей Донбасса, он не вписывается в рамки российской и украинской пропаганды, которая до сих пор рассказывает, что все донецкие поддерживают Россию, а значит сами виноваты в войне, "таки им и надо, получили что хотели".

То, что случилось в Донецке и Луганске, могло случиться в любом городе Украины, считает Сергей. Точно так же и в Киеве бегали бы с российскими флагами. Но сценарий был написан для Донбасса и Крыма, туда бросили все ресурсы на разжигание.
До войны я о Захарове ничего не слышал, а после донецких разбросало по стране и миру. Так получилось, что только в Антверпене пожал ему руку и поблагодарил за то, что он делал в 2014. Оказалось, одним из его тюремщиков в Донецке был боевик "Рысь", с которым и я в свое время "познакомился" в Славянске, где он избивал меня цепью - http://pauluskp.com/news/e4a665b5c.

Сергей привез свой графический роман "Дыра" на французском языке. Там его рисунки о событиях в Донецке и о пытках. Видно, что ему было тяжело это вспоминать. А нам тяжело было слушать - на встречу съехались и другие дончане. Шесть лет прошло, мы по-разному пережили 2014-й, но для каждого он стал настоящим кошмаром, который, судя по всему, никогда нас не отпустит и не забудется. Всю жизнь будет лежать на сердце тяжелым грузом.

Видео встречи:


2.


3.


4.


5.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.