Архив журналиста

3146   2



Сегодня в государственной поликлинике № 1 г. Николаев в рентгенкабинете мне, пришедшему по направлению, как и всем остальным пациентам предъявили требование оплаты стоимости рентгенплёнки или предоставления своей купленной, в противном случае рентгенография была бы невозможна.

Пришлось, пререкаясь с рантгенлаборантом, добиваться от неё выполнения Конституции и закона "Об основах законодательства об охране здоровья", то есть выполнения рентгена на казённой плёнке. Разумеется на меня посыпались аргументы о том, что у них нет средств на плёнку, что на казённой плёнке делают рентген только льготникам, а я не вхожу в эту категорию, что я задерживаю очередь, что вот у неё ребёнок учится и она платит за обучение, которое у нас бесплатное и всё в таком духе. Не смотря на мои настойчивые просьбы, лаборант упрямо не хотела решить этот вопрос со своим руководством, вместо этого посылая к нему меня, хотя имела под рукой телефон.

Говорила что у неё такое впервые. Вот прикиньте, впервые пациент стал настаивать на своих законных правах. Разве это нормально? Передо мной дедок со взрослым внуком безропотно заплатили деньги под видом благотворительного взноса.

Но, к сожалению, пришлось быть непреклонным, и в итоге она договорилась с начмедом, что якобы заплатит за эти плёнки из своего кармана. А во время рентгена ей их пришлось израсходовать две.

Написал "к сожалению" потому, что ситуация не из приятных, и её я понимаю и даже где-то сочувствую, но что делать, приходится вести себя жестоко и таким образом оказывать давление на паразитическую и антизаконную систему, а поскольку система представлена людьми и из них состоит, включая рядовых исполнителей как эта лаборант, эта моральная жестокость обращена именно на них.

Возможно благодаря этому, в других сферах, где эти рабы системы сами оказываются в роли жертвы, как эта лаборант в истории с обучением своих детей, они тоже начнут вести себя иначе и требовать соблюдения их законных прав вместо того, чтобы как кролики перед удавом безвольно платить вымогателям за то, что по закону является бесплатным.

После рентгена я пошёл к начмеду и попросил её не брать денег с лаборанта за плёнки, что она как-то неуверенно пообещала выполнить. Пусть теперь это будет моральной и юридической проблемой начмеда, а не моей.

Призываю ВСЕХ настаивать на соблюдении своих законных прав всюду в государственных и коммунальных учреждениях, в медучреждениях в частности. Не идите на поводу у вымогателей. Если вы добросовестный налогоплательщик, правда и справедливость на вашей стороне (хотя Конституция гарантирует права всем без исключения независимо от их добросовестности в уплате налогов)

Систему можно заставить меняться давлением снизу, но давление это должно быть массовым и постоянным. Представьте если бы хотя бы 10 пациентов в день в каждом по закону бесплатном медучреждении так себя вели?


ОЗНАКОМИТЬСЯ ПОДРОБНЕЕ СО СВОИМИ ПРАВАМИ НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДПОМОЩЬ И ОБЯЗАННОСТЯМИ МЕДРАБОТНИКОВ


1

    • 0
      ... .43.84
      Екатерина Волкогонова +36.62
      2014-05-21 17:10:08
      Рабы системы, а по сути - обычные холопы... Как они не хотят вырываться из своего болотца и что-то менять. Возможно, еще и потому, что так им комфортнее, а некоторые называют такое состояние "стабильностью".
      Наши права сегодня, к сожалению, не защитит никто, кроме нас самих. А вот давить на таких холопов нужно, причем постоянно, и начинать прямо сейчас. Каким бы непривычным это кому-то не казалось, но после первого раза, поверьте, проходит. Потом приходит чувство уверенности.

      И вопрос: в какой форме вам предлагали оплатить? Наличкой на месте или подсовывали что-нибудь вроде счета/квитанции?
      • 0
        ... 58.231
        Баян Купи-ка +31.14
        2014-05-21 21:50:33
        до формы оплаты разговор не дошёл, она меня успела только поставить в известность о необходимости оплаты

        но дед, который делал рентген передо мной, заплатил в так называемую кассу, то есть туда, где формально принимают "благотворительные" взносы

        официально никакой квитанции об оплате услуги они выдать не могут, так как это улика нарушения закона, потому если квитанция, то о добровольном пожертвовании
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.