Архив журналиста

2384   3



В США в ходе дебатов об ужесточении оружейного законодательства часто ссылаются на опыт Австралии.

А австралийская статистика свидетельствует об одном: с тех пор, как были ужесточены оружейные законы 20 лет назад, не было ни единого случая массового убийства, которое эксперты определяют как "убийство с помощью огнестрельного оружия пяти человек и более, за исключением самого нападающего".

Массовые убийства в Австралии и без того были редкостью. Но после того, как вооружённый преступник расстрелял 35 человек в тасманском городе Порт Артур в 1996 году, общественное возмущение ускорило формирование национального консенсуса по ужесточению оружейного законодательства. Новые законы, которые действуют на всей территории Австралии, даже более суровы, чем законы американского штата Калифорния.

По инициативе тогдашнего премьер-министра консерватора Джона Ховарда Национальный договор по огнестрельному оружию ввёл почти тотальный запрет на автоматические, полуавтоматические и помповые винтовки, ужесточил процедуру выдачи лицензии, установил 28-дневный выжидательный срок перед приобретением огнестрельного оружия, проверку благонадёжности, ввёл национальный реестр огнестрельного оружия и запустил временную программу выкупа оружия, благодаря которой из публичного оборота были изъяты 20% всех единиц огнестрельного оружия.

Экзамен для этих законодательных инициатив наступил в декабре 2014, когда вооружённый преступник, симпатизировавший исламскому экстремизму, взял заложников в сиднейском кафе. Нападавший размахивал обрезом помповой винтовки, которую он приобрёл нелегально.

По данным следствия винтовка могла сохраниться со времён, предшествовавших запрету на помповое оружие в 1996 году, не будучи конфискованной по программе выкупа, а боеприпасы были 15-20-летней давности.

Во время 17-часового противостояния, преступник сделал несколько выстрелов, один из них в стену, убив менеджера кафе. Тогда полиция предприняла штурм, в ходе которого были убиты преступник и один из заложников.


Количество смертей от огнестрельных ранений на 100 000 человек в Австралии резко снизилось с тех пор, как в 1996 году были введены ограничения на владение оружием.


Трудно сказать помогли ли ограничения на владение оружием спасти жизни людей во время освобождения заложников, но некоторые политики считают, что помогли.

"Именно доступность огнестрельного оружия, в особенности автоматического и полуавтоматического, повышает вероятность совершения его владельцем убийства в момент помешательства, приступа ненависти или возникновения желания мстить", - сказал Ховард, когда в октябре в штате Орегон, США, вооружённый преступник убил девятерых людей в кампусе колледжа.

Оценить общую эффективность австралийского оружейного законодательства непросто. Сами австралийцы продолжают спорить о его эффективности, а некоторые пытаются добиться и послабления ограничений на владение оружием.

Критики утверждают, что по состоянию на 1996 год уровень насилия с применением оружия уже шёл на спад, продолжая снижаться и без оружейных ограничений. Другие предполагают, что не смотря на то, что число смертей от огнестрельных ранений снизилось, люди для совершения убийств могут прибегать к другим видам оружия.

Для проверки этих утверждений учёные учли не только массовые убийства, но и все преднамеренные убийства, совершённые с применением огнестрельного оружия, сделав поправку на прирост населения.

За десятилетие, прошедшее с 1996 года, когда были введены ограничения, общее число преднамеренных убийств, совершённых с применением огнестрельного оружия сократилось вдвое, даже с учётом 14%-го прироста населения. Согласно исследованию 2010 года уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия на 100 000 человек с 1995 по 2006 год сократился в Австралии на 65%, а уровень убийств за тот же период - на 59%.

При объединении этих данных с новейшими данными Австралийского бюро статистики, а также с данными по 1968 год, проявляются несколько тенденций.

Во-первых, процент смертей от нападений с применением огнестрельного оружия за 28-летний период, предшествовавший ужесточению законодательства в 1996 году, был значительно выше, чем за последующие 17 лет. О том, насколько снижение уровня смертности стало следствием новых законов, можно спорить, но разница очевидна.

Во-вторых, есть признаки того, что первичное снижение уровня смертности от огнестрельных ранений, произошедшее за десять лет после введения ограничений в 1996 году, стало выравниваться. В 2013 году, наиболее позднем годе, за который имеются статистические данные, зафиксировано 200 убийств и самоубийств с применением огнестрельного оружия, что составляет 0,87 смертей на 100 000 человек. Это несколько выше самого низкого уровня 0,82 смертей на 100 000 человек, зафиксированного в 2005 году, но всё равно гораздо ниже уровня в 2,71 смертей по состоянию на 1996 год.

Данные подтверждают тот факт, что смертность от огнестрельных ранений к моменту принятия Национального договора по огнестрельному оружию уже шла на спад. Её уровень снизился приблизительно на 33% между 1986 и 1996 годами. Однако после вступления в силу оружейных ограничений скорость снижения возросла, и между 1996 и 2006 годами её уровень упал на 60%. 


Сравнение статистики убийств с применением огнестрельного оружия (gun-related) с другими видами убийств (other). 
Процент убийств обоих видов снижается с 1996 года, когда было ужесточено оружейное законодательство.

Влияние ограничительных мер трудно оценить отчасти ввиду низкого процента смертей от преднамеренных огнестрельных ранений в Австралии. Процент убийств с применением огнестрельного оружия ещё ниже, поскольку около 80% всех смертей от огнестрельных ранений приходится на самоубийства. Если взглянуть на убийства и самоубийства по отдельности, можно заметить схожие тенденции - более высокий процент до 1996 года, затем снижение, длившееся следующие десять лет, и, наконец, выравнивание в последние годы.

Исследователи попытались проследить эффект, произведённый ограничительными мерами в разных австралийских штатах и административных территориях, в попытке выяснить повлиял ли на конечный результат различный объём изъятия оружия из оборота, и обнаружили, что в местностях, где из оборота было изъято наибольшее количество оружия, наблюдалось и более значительное снижение уровня смертей, наступивших в результате преднамеренного применения огнестрельного оружия.

Особенно объём изъятия повлиял на уровень самоубийств. "Число самоубийств с применением огнестрельного оружия снизилось сильнее в тех штатах, где больше оружия было изъято. Число убийств с применением огнестрельного оружия в этих штатах также снизилось сильней, хоть и в меньшей степени, чем число самоубийств" - сообщили исследователи.

Данные также показывают, что за десять лет, прошедших с 1996 года, упал уровень как убийств, так и самоубийств,  то есть астралийцы не стали больше убивать друг друга, используя другие средства.

В общем и целом исследователи предполагают, что программа изъятия оружия из оборота ежегодно сохраняет жизнь 200 людей. Появление в этом году на астралийском рынке винтовки, позволяющей вести быстрый огонь благодаря рычажному механизму, с новой силой разожгло споры вокруг ограничений, в которых некоторые оружейные фаны, сдавшие своё оружие, заявляли, что ощутили себя обманутыми. Правительство наложило запрет на семизарядную винтовку, но разрешило её пятизарядную версию. Кроме того на Тасмании предпринимаются усилия по снижению возраста для получения права на стрельбу под наблюдением с 16 до 15 лет.

Сенатор Дэвид Лийонхйелм, отстаивающий послабление оружейных ограничений, заявил, что Австралия похожа на Британию, Канаду и Новую Зеландию, где массовые убийства - редкость, в то время как Америка - особый случай.

Согдласно исследованию 2006 года журнала "Injury Prevention" за 18 лет до нападения в Порт Артуре в 1996 году, Австралия пережила 12 случаев массовых убийств. Наиболее фатальный случай после 1996 года произошёл в прошлом году, когда фермер из Нового Южного Уэлльса прежде чем покончить с собой, застрелил насмерть своих жену и троих детей.

Бывший премьер-министр Тасмании Тони Рандл отметил, что достижение консенсуса в 1996 году далось тяжело и предостерёг от его пересмотра. "По всей стране, на встречах в муниципалитетах я говорил людям, что не хочу идти по стопам Америки, - заявил Рандл - Пересмотр этих законов теперь, попытка их подрихтовать были бы глупостью."

Ховард, премьер-министр, который инициировал ограничительные меры, с ним согласен: "Не должно быть никакого послабления, благодушия или компромисса. Этой точки зрения придерживаются люди по всей Австралии."


__________________________________________________________________________

Согласно данным Бюро ООН по наркотикам и преступности, опубликованным в Википедии уровень убийств на Украине в 2010 году составил 4,3 случаев на 100 000 человек (всего 1988 смертей), и это не смотря на то, что здесь нет либерального оружейного законодательства. В Австралии же, где оно есть, если сравнивать с Украиной, уровень убийств в 2012 году составил 1,1 случая на 100 000 человек (всего 254 смерти), что в 4 раза ниже, чем на Украине.



0

    • 0
      ... 91.100
      Аноним
      2015-12-06 22:53:04
      В Канаде плотность оружия не меньше чем в США, но люди не закрывают двери в домах и очень низкий уровень убийств. Проблема не в разрешении оружия, проблема в том что показывают по новостям.
      • 0
        ... 38.107
        Баян Купи-ка +31.14
        2015-12-06 23:27:46
        факторов побольше будет всё-таки

        история в том числе
        • 0
          ... 201.76
          Igor Filin 0
          2015-12-09 20:39:07
          Неправда, в Канаде мало оружия на руках.
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.