Архив журналиста

4800   13

Вот уже много лет в Донецком юридическом институте действует кружок любителей поэзии. Он объединяет милиционеров, которых природа наградила талантом писать стихи и прозу.

 

В свободное от занятий время, тихими вечерами преподаватели, курсанты, студенты факультета права собираются в уютной гостиной. В такие минуты звучат стихи, идет живое обсуждение всего написанного. Лучшие произведения публикуются в сборнике «Рифмы в погонах».


Подполковник милиции Яков Холмянский за время работы в институте написал много стихов о курсантских буднях и милицейской службе:

«…Я прожил жизнь

Среди дебилов…»



Такими словами начинается его одноименное стихотворение из сборника «Откровение», которое как нельзя точно отражает отношение автора ко всем тяготам и лишениям милицейской службы.


В один из таких тихих зимних вечеров - 3-го февраля 2011 года, в уютном зале заседаний Ворошиловского районного суда города Донецка было вынесено постановление по делу № 3-413/11 о привлечении поэта – теперь уже пенсионера МВД, к административной ответственности по ст. 1 ч. 2 п. «а» Закона Украины «О борьбе с коррупцией».  

К слову, в комментариях к одной из предыдущих статей об этом случае уже упоминалось: «…Его году в 2010 выгнали после того, как хлопнули на взятке. Да, по 10 грн. с нас собирал на парах. Да, каждый день. Не знаю, какую там долю и кому он потом заносил, но жаль, что тогда поперли только его одного».

Далее, как говорится, только документы и только факты.


Вкратце, в переводе на русский язык:

«24 декабря 2010 года в отдел внутренней безопасности СВБ ГУБОП УМВД Украины в Донецкой области поступило заявление от курсантов 4-го курса факультета безопасности дорожного движения о принятии мер к преподавателю кафедры организации контроля за безопасностью дорожного движения подполковника милиции Холмянского Я.Д., который систематически вымогает денежные средства за положительные оценки по предмету «Организация дорожного движения и надзор за состоянием дорог».


В этот же день на мобильный телефон заместителя командира взвода позвонил преподаватель и в ходе разговора сообщил, что последний должен собрать с курсантов по 10 гривен за положительные оценки по предмету, который он ведет – «Организация дорожного движения и надзор за состоянием дорог». В случае же отказа курсантов сдать деньги они получат негативные оценки по указанному предмету. Десять курсантов согласились с данным требованием и передали через своего заместителя командира взвода по 10 гривен, а всего 100 гривен.

А теперь вспомним, на чем основывались возражения нежелающих верить этим фактам:


Нет, для того, чтобы делать выводы, есть судебное решение:

«Осознавая противоправность своих действий, курсант, собравший денежные средства, сообщил о данном факте в отдел внутренней безопасности СВБ ГУБОП ГУМВД Украины в Донецкой области.

Примерно около 11-00 около учебной аудитории № 309 факультета БДР преподаватель, действуя умышленно и осознавая противоправность своих действий, получил от курсантов денежные средства в размере 100 гривен в качестве вознаграждения за выставление им положительных оценок по предмету «Организация дорожного движения и надзор за состоянием дорог».

В ходе личного досмотра преподавателя, он в добровольном порядке выдал 100 гривен, которые были им получены от курсанта.»

- Срочно группу поддержки мне, - истерично орал в телефонную трубку Яков Данилович, делясь этой неприятной новостью с семьей, - человек десять, адвокатов!!!

Однако вернемся к постановлению суда:

«…Преподаватель в судебном заседании не признал своей вины в совершении правонарушения, ссылаясь на то, что денежные средства от курсантов он действительно получил, но не за выставление им положительных оценок, а для изготовления бланков протоколов и других учебных документов. Однако суд не нашел оснований считать убедительными доводы преподавателя и его представителя, поскольку они противоречили документам и пояснениям свидетелей.

Суд постановил признать Холмянского Я.Д. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 1 ч. 2 п. «а» Закона Украины «О борьбе с коррупцией» и привлечь его к административной ответственности в виде штрафа в пользу государства в размере 850 гривен.»     

Все денежные средства по решению суда были возвращены курсантам.

Полностью текст постановления можно посмотреть здесь.

К слову, все эти курсанты не только смогли избежать ненужных затрат в будущем, но и благополучно отучились до самого выпуска.

На память о предметах, которые вел этот импозантный подполковник, у них остались только методички да поэтические сборники, которые они приобретали:

- Спешу вас всех обрадовать, - начинал обычно занятие Яков Данилович, - сегодня я принес свои книги стихов.

С этими словами он выкладывал на стол в аудитории несколько экземпляров своих творений.

- Вижу, вас заинтересовали вот эти – «Богиня», «Викинг» и «Откровение» - тогда можете приобрести их за…

И называл цены. После этого автор ставил свой размашистый автограф на каждом продаваемом экземпляре, где обязательно писал имя и фамилию курсанта, а ниже, огромными буквами, фразу: «…НА ПАМЯТЬ ОТ АВТОРА». Это чтобы на будущее иметь в виду: такой курсант сдает предмет «автоматом». И чтобы сами курсанты не «халтурили» и не показывали на зачете одну и ту же книжку.

Обычно на таких импровизированных презентациях все стихотворные творения распродавались без остатка. А если вдруг находились желающие сдать зачет или перекрыть оценку – на этот случай Яков Данилович обычно держал в своем джипе, на заднем сидении, несколько экземпляров про запас.

Возможно, если бы не скоропостижное увольнение из-за того злосчастного протокола, Яков Данилович был бы наказан и за это тоже.  

Пока на такие случаи в самой милиции и в суде реагируют принятием адекватных мер – мне кажется, еще не все потеряно. Только инициатива при этом исходит отнюдь не от непосредственного начальства таких сотрудников или их коллег.

«Стучать» на своих в милиции не принято. Там принято другое - знать все и про всех, но обсуждать это только в узком кругу, чтобы ненароком не накликать беды в лице отдела внутренней безопасности или, и того хуже, прокуратуры. На это даже есть соответствующий приказ МВД, в котором значится, что в случае совершения каких-либо противоправных действий наказывают не только сотрудника, но и его непосредственного начальника. Последнего, как правило - в дисциплинарном порядке: к примеру, объявляют ему выговор. Впрочем, и выговор, как известно, болезнью не является, лечения не требует, а по истечении положенного срока проходит сам собой.

Но и несмотря на это, «своих» в милиции тоже иногда наказывают – за взятки, за пьянки, ДТП и все прочее, что именуется нарушением дисциплины. Не так часто и не так показательно, как нужно, но все-таки наказывают. Только не все об этом знают: вроде бы и принцип гласности никто не отменял, а все же не любят менты, когда это наружу выходит. В особенности – в ВУЗах. Поэтому, к примеру, и снимают пропагандистские ролики, пишут соответствующие статейки… А вот о случае с этим преподавателем ни в новостях, ни в газетах не упоминалось. Как и о других, впрочем, тоже. Почему? А чтобы помнилось только то, что служит на пользу тщательно оберегаемому «авторитету органов». Но нельзя такое забывать, иначе освещение работы милиции выйдет очень уж однобоким.

История донецкого милицейского питомника знает и много других, не менее примечательных, случаев наказания и последующего изгнания сотрудников-коррупционеров.

Одни из них были уволены, несмотря на прошлые заслуги – тот же поэт Холмянский в свое время написал гимн факультета, на котором работал, однако его имя сейчас практически стерлось из институтской летописи.

Другие же почему-то продолжают работать.     

…Ну а сам Яков Холмянский даже после этого успешно продолжает творческую работу на литературной ниве. В 2013 году, например, вышла его новая книга под названием «Обучайка». На этот раз - обучающая азбука для детей дошкольного и младшего школьного возраста в стихах на русском и украинском языках.


Читайте также: 

Осужденный за взятки преподаватель продолжает работать в ВУЗе

Гений


4

    • 0
      ... .97.71
      Серго
      2013-12-30 20:40:06
      Да только по морде, этого поэта видно, что он деньги любит больше чем поэзию))
      • 0
        ... 04.251
        Аноним
        2014-01-01 16:00:23
        И такие учат будущих гаишников... Не надо удивляться, почему у нас ОПГ ГАИ такое... Какие преподаватели - такая и милиция, вся!
      • 0
        ... 4.7.41
        Аноним
        2013-12-31 09:13:11
        Ну, мне на жежешечке эта статья больше понравилась http://petr-vasechkin.livejournal.com/379.html

        Там и азбука-обучайка в картинках, и вообще как-то уютнее, что ли...
        • 0
          ... .59.29
          Снеговик
          2013-12-31 10:39:42
          не могу - дочитываю до стишка про дебилов, и все... под столом! Поэзия - жесть!
          • 0
            ... 08.225
            Аноним
            2013-12-31 11:59:29
            Конечно, там уже на каждую букву слова подобраны!
            • 0
              ... 04.251
              Аноним
              2014-01-01 16:05:39
              Азбука - не моя, говорю сразу, взято оттуда же, из коментов в жежешечки:

              А - алчность, анархия
              Б- беспредел, бабло, безнаказанность, Бондарева
              В - вольготность, взятка, Валевская
              Г - грабеж, Головкова - гнида, гниль
              Д - дегенератство, доилово, дебилизм
              Е - ехидность, ебан.....ость
              Ж - жадность, жлобство
              И - идолопреклонение, издевательство, изворотливость, интрига
              "К - коррупция, курсант, Карпушева " цитата
              Л - лизожопство, лохотрон, "левак"
              М - мелочность, мародерство
              Н - низость, наеб....лово
              О - откат, обман, ОПГ
              П- паскудство, продажность, предательство, пустозвонство
              Р - "развод", разврат, разброд
              С- сктоство, скупердяйство, склочность
              Т - тирания, тупость, твари
              У - ущербность, унижение, узурпатор
              Ф - феодализм, фиктивность, "фантазер"
              Х - холодность, Хайлова, хамство
              Ц - цитадель "цистит"
              Ч - чмо, чушкарство, червонец
              Ш - шалопайство, шкуродерство, Шевченко
              Щ - "Щуры"))))), Щиголев
              Ь- без вариантов
              Ъ - аналогично
              Э- эгоизм, экскременты, экзема
              Ю - юлить, юродивость, "Юрыст"
              Я - "яйцевод", "язва", Яблучанская

              За азбуку - респект неизвестному камраду!!!
            • 0
              ... 17.175
              Аноним
              2013-12-31 18:37:05
              )))))) Хоть уже и давно байан, а все равно смешно!
            • 0
              ... 217.92
              Аноним
              2014-01-08 09:43:30
              до сих пор работает у университете и берет взятки,но теперь уже лекарствами
              • 0
                ... 4.7.41
                Аноним
                2014-01-08 10:38:10
                Ух ты! Вот как, оказывается! Так, наверное, и книжицы свои там же впаривает... А в каком университете наш поэт теперь?
              • 0
                ... .18.41
                анонім
                2014-01-09 12:09:24
                Дійсно, Україна має таланти... та ще й які... людина не лише викладач, а й поет, що пише виховні вірші (мабуть, тому в обов'язковому порядку студентів ці вірші примушували купувати, добре хоч до цитування справа не дійшла). Мені здається, що в ДЮІ цілий табір талановитих акторів, письменників, поетів... Певно, не міліціянтів вони мають випускати, а осіб, про яких мова йде у вказаних віршах.
                • 0
                  ... 54.195
                  Екатерина
                  2014-01-22 21:15:33
                  Скажите пожалуйста, уважаемый, а где сейчас не берут взятки?
                  10 гривен за оценку, что б во всех ВУЗах были такие расценки=) Автор данного блога очень не любит ДЮИ и часть пишет о нем, порой правду, а порой и нет, но суть не в этом.На самом деле трагедия в другом: в мед институтах платят за зачеты и спокойно гуляют до следующей сессии. А теперь подумайте как эти люди, от которых зависит наше здоровье и жизнь будут лечить нас?
                  Так же хочу заметить что люди в нашей стране уже привыкли вымогать взятки, а так же давать взятки. Так что ни чего странного тут нет.
                  • 0
                    ... .32.42
                    Ментхантер
                    2014-02-26 09:18:02
                    А можно полностью стих о жизни среди дебилов?
                    • 0
                      ... 81.163
                      Ценитель
                      2014-03-01 09:12:34
                      Холмянский - мудазвонище, а не поэт. Хуеплет, обычный жадный жЫд. Не завидую тем, кого он учил. С курсантами вообще как со скотами разговаривал. Гавнище то еще...
                      Комментировать через:
                      Имя:
                      Отправить
                    Прямой эфир
                    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.